Este mes participo también en el reto de "Reposteras por Europa" que ideó Pili del blog Tothom a la cuina. Cuando leí de que se trataba y como funcionaba me encantó la idea así que seguramente vaya participando cada vez que el tiempo me lo permita.
Para este mes de Septiembre la repostera Jefe ha sido Silvia de Noma Cake´s que ha elegido como destino Francia. Anda que no había para elegir de este pais con tanta tradición reposteril, se me venían mil ideas a la cabeza...los eclairs, la tarta Saint Honoré, la tarta Tatin, o los tan de moda Macarons pero si había algo que hacía tiempo que quería probar era esta receta a la que le había echado el ojo hacía tiempo.
Las crêpes Suzette son unas crêpes dulces con naranja y flambeadas con licor que se presentan dobladas en triángulos. El origen de las mismas parece que es muy discutido, unos chefs se lo atribuyen y otros lo desmienten así que por lo que he podido leer es algo bastante incierto.
Lo que sí que corroboro es que están buenísimas, ya han pasado a ser directamente mis crêpes preferidas y quienes las han probado se han quedao totalmente prendados.
La receta la he sacado de uno de los blogs de Ana, Corazón de almibar. Yo la hice con Thermomix pero que no cunda el pánico que Ana también nos dejó la receta para hacerla de manera tradicional así que os dejo ambas versiones.
Ingredientes: (unas 20)
Para los crêpes:
250 grs de harina de repostería
500 ml de leche
2 huevos
Una cucharada de aceite de oliva
Un pellizco de azúcar
Un pellizco de sal
Mantequilla para engrasar la sartén
Para la salsa de naranja:
1 limón
4 naranjas
100 grs de azúcar
100 grs de mantequilla
30 grs de licor de naranja
ELABORACIÓN THERMOMIX:
Para los crêpes:
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 seg./vel.4. Dejar reposar la masa media hora antes de utilizarla.
2.- Poner un cucharadita de mantequilla en una sartén antiadherente a fuego medio y con una brocha de cocina impregnar toda la base y los laterales.
3.- Verter con cuidado un cucharón de masa y extender bien por la base de la sartén moviendo ésta de forma circular. Dorar ligeramente y darle la vuelta con una espátula.
4.- Colocar las tortitas en un plato unas sobre otras, hasta terminar la masa.
Para la crema de naranja:
1.- Poner en el vaso de la Thermomix la piel del limón y la de dos de las naranjas (sin nada de parte blanca) y pulverizar 20 seg./vel. 5-10.
2.- Sacar tiras de piel a las otras dos naranjas y añadir al vaso. Añadir asimismo el zumo del limón y de las naranjas, el azúcar, la mantequilla y el licor de naranja. Programar 8 min./Var/vel. 2
3.- Poner los crepês doblados en la sartén que hemos utilizado para hacerlos, de cuatro en cuatro y añadir un chorrito de la crema de naranja y cocinar unos minutos. Sacar a una bandeja y seguir en tandas de cuatro hasta terminar las tortitas y la crema de naranja.
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
1.- Batir los huevos con la leche, el aceite, la sal y el azúcar, ayudándonos de unas varillas de repostería.
2.- Añadir poco a poco la harina tamizada e ir integrándola en el líquido sin que forme grumos, batiendo constantemente con movimientos envolventes.
3.- Poner un cucharadita de mantequilla en una sartén antiadherente a fuego medio y con una brocha de cocina impregnar toda la base y los laterales. Verter con cuidado un cucharón de masa y extender bien por la base de la sartén moviendo ésta de forma circular. Dorar ligeramente y darle la vuelta con una espátula.
4.- Colocar las tortitas en un plato unas sobre otras, hasta terminar la masa.
5.- Raspar la peladura del limón y de dos de las naranjas, y sacar hilos de cáscara de las otras dos naranjas.
6.- Colocar en un cazo el zumo del limón, de las naranjas, el azúcar, la mantequilla troceada, el licor de naranja y las peladuras y cocinar a fuego medio removiendo constantemente, hasta que la salsa tenga una apariencia cremosa.
7.- Poner los crepês doblados en la sartén que hemos utilizado para hacerlos, de cuatro en cuatro y añadir un chorrito de la crema de naranja y cocinar unos minutos . Sacar a una bandeja y seguir en tandas de cuatro hasta terminar las tortitas y la crema de naranja.
Recuerdo perfectamente la primera vez que las comí, en un restaurante francés dentro de un hotel así, tendría yo 19 años y me las hicieron flameadas delante de mi. Me enamoré al segundo de su sabor. Increíbles de veras y estas tuyas ya me pica el gusanillo de intentar hacerlas, que nunca las he hecho. Un beso guapa.
ResponderEliminarMonie
Nunca los probé, pero desde que los vi en uno de los libros que tengo me dejaron con las ganas. Y ahora tu me dejas babeando!!! Qué buena pinta!!! Besiños.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso!!!! Por dios, que pinta tienen. En casa nos encantan para desayunar los domingos. Un besoooo
ResponderEliminarSon deliciosas estas crepês, tengo muchas ganas de hacerlas!! gracias por recordarmelas. Bs.
ResponderEliminarJulia
Asi nunca las he probado pero con esa pinta tan deliciosa no me tardare, besos
ResponderEliminarPero que ricas tienen que estar, se comen ya con los ojos!! tienen que estar deliciosos, bicos
ResponderEliminarYa es hora de merendar??? Me paso a verte! :) Besotes!
ResponderEliminarUhmmmm!!! quedan realmente exquisitas, y a mi familia les gustan mucho...así que estoy deseando que empiecen las naranjas...jejej, te ha quedado la foto preciosa!!!
ResponderEliminarUn besito!
Hola preciosa!!! yo, como medio francesa, estoy encantada con la iniciativa y estoy enamorada de tus crêpes!! ningún francés las podría haber hecho mejor...además seguro que fueron exquisitas..a que si???? ;)
ResponderEliminarmiles de besitos dulces como tus crêpes :)
Que ricos Bea, tienen una pinta sensacional, y la opción de poder hacerlos con la thermo me encanta. La foto chulísima!!!!
ResponderEliminarHace muchos años que no las como! Las pedía de postre siempre en un restaurante que me encantaba pero después de que cerró no las he vuelto a tomar y me encantan! Las fotos están para meter el tenedor!
ResponderEliminarUn besazo y muchas gracias por tus palabras del otro día en mi blog!
Que ricas son y que bien te han quedado Bea, como todo lo que haces, reina. Se va una de tu cocina con antojos al ver semejante delicia, te lo aseguro jejejeje :)
ResponderEliminarBesiness
Aunque no los he probado nunca, tienen muy buena pinta!! Te han quedado estupendos! Un saludo.
ResponderEliminarQué pinta Bea, no te han podido quedar más bonitos !!! Son una delicia, solo hay que ver las imágenes. Has hecho una elección estupenda, me encantan estos creps, son tan elegantes y exquisitos. Besos ♥
ResponderEliminarHola! a nosotras nos encantan los crepes y estos tienen una pinta espectacular! besis
ResponderEliminarFicaram lindos e tão gulosos com esse molho de laranja
ResponderEliminarbj
Estas crêpes son un acierto, aunque llenan mucho, pero merece la pena hacerlas.
ResponderEliminarBesos.
Bea, todavía recuerdo cuando los hice y en casa nos encanto, tengo que repetirlos, a ti te han quedado estupendos, ese saborcito, todavía lo tengo en el paladar, besos
ResponderEliminarSofía
Riquísimos tienen que estar y no muy complicados ,hay que ponerse a ello y triunfar.
ResponderEliminarEsas fotos son una maravilla.
Un beso
Lourdes
Beaaaaa !!! Te has propuesto que engorde??? JAJAJAJAJA, si supieses lo que me gustan los crepes suzette, creo que es una de las cosas más deliciosas de la repostería y, sin encima los acompañas de unas fotos así ya son insuperables. Bs
ResponderEliminarQué pintaza más rica!!! Conocía este reto, pero siempre me lo pierdo, soy incapaz de gestionarme mejor... jaajajaja... La verdad que es un reto súper interesante.
ResponderEliminarbesos
Una de mis recetas de creps favoritas te han quedado genial. Un Beso Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarMenudos crepes....madre mía!!! queremos comernos todo el platooooooo!!!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
El Secreto Endulzado
Me encantan las crêpes , estaba por hacer esta receta para el reto, y no me dio el tiempo, pero los tuyos tienen una pinta estupenda, y me apuntaré la receta para la thermo, pues yo a la crema de naranja la hacía de manera tradicional
ResponderEliminarbesos
Bea que acabamos de llegar y estamos en perder algún kilito, no en recoger algo mas, y esta delicia es que se antoja a primera vista, que ricura de crepes, te han quedado de lujo lujoso....que ricassss!!!! Besitosss preciosa
ResponderEliminarBea que ricos estos creps de naranja, un color y sabor exquisito que deben de tener. Muy típicos de Francia y con ese salsa ya es toda una delicia. Un beso.
ResponderEliminarVamos, después de los donuts me traes otra delicatessen!!! Me encantan los crêpes pero así, suzette, es como más me gustan.
ResponderEliminarMennudas fotos, me voy a tener que pasar por Valladolid para que me ayudes con las mías, jejjeje... o para tomarnos otro refresco y charlar otro rato
Un besazo guapísima
Que delicia Bea, se ven espectaculares y las fotos son maravillosas!!!
ResponderEliminarBesotes!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Súper apetecibles!!!
ResponderEliminarDan ganas de meter la mano y atravesar la pantalla.
De 10!!!
Besitos
http://www.cookthecake.com
que ricos con lo que me gustan los crepes..... mmm una delicia
ResponderEliminarCarolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es/
Imposible resistirse a unas crepes suzette!! me encanta el sabor de la naranja, aunque no soy de mucho licor, reconozco que quedan riquísimas!! Un abrazo
ResponderEliminarPintaza increíble!! Es uno de mis postre preferidos, mira que no soy muy de crepes sin mas, pero así preparados es lo más rico del mundo. Te han salido fabulosos, me has metido el mono, y creo que los voy hacer mañana. un besazo!
ResponderEliminarQue buena pinta!!!!Me encanta!!!!!!!Te ha quedado preciosa la foto y es una excelente participacion para el reto!!!!!!!!Bonitas y riquisimas!!!Un beso
ResponderEliminarPor fin tengo un momento para ver tus preciosas creps, la foto lo dice todo de ellas, con esa salsa y ese brillo. Nunca las he comido así pero me parecen exquisitas. Un besazo y feliz finde.
ResponderEliminarHoy me los meriendo!!!
ResponderEliminarPues siempre me ha llamado mucho la atención esta receta, pero no los he probado nunca. Tienen una pinta espectacular, con esa salsita, así que habrá que animarse.
ResponderEliminarUn besote.
Hola guapisima!!si eres otra compi de reto bien!!!!jolin siempre me han llamado muchisimo los crepes suzette pero creo que después de ver los tuyos ya no tengo excusa para no hacerlos!que cosa mas deliciosa y apetecible mmmm
ResponderEliminarbesotes!por aqui me quedo!
Qué maravilla nenaaaaaaaaa!!!! las acabo de ver y ya las tengo en pendientes!!! que riquísimo tiene que estar esto madre mia...
ResponderEliminarPedazo de receta y pedazo de fotos!! enhorabuena guapísima!!!!
Un besazo
Hola!! veo que las dos somos golosas y no me extraña con estas fabulosas creps, tan deliciosas.
ResponderEliminarMe quedo también para no perderme nada.
Un beso.
Bea te han quedado unas crepes ¡de escándalo! ¡Qué "sabroso" y dulce reto hemos tenido este mes!
ResponderEliminarGracias por pasar por mi blog, espero verte a menudo por allí y si te gusta me encantaría que me siguieras
¡Besos mil!
Que maravilla de postre, me ha encantado el reto, yo hice tarta L´opera, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarQue delicia has preparado Bea!! Y esas fotos... <3 me encantan!!
ResponderEliminarNo sabía que tenias también blog personal.. sólo conocía tu faceta de I love BC :D Así que otro sitio por donde tenerte fichada
Besotes guapa
Ainhoa Máximo Solís - Cookcakes de Ainhoa
Me encantan, Bea!!! Sabes que no he hecho crepes nunca!!! Los he visto mil veces y no me he puesto. A ver si me animo porque los tuyos tienen una pinta increibles. Un besote, guapa.
ResponderEliminarque maravilla de receta, me han encantado, me guardo la receta para ponerla en practica muy pronto,muchas gracias por compartirla con todos. Mariana (The Cake Queen) http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es
ResponderEliminarNo los he probado nunca, pero tienen una pinta tan deliciosa que estoy segura que no podría resistirme a ellos! una muy buena propuesta francesa, espero verte también en la próxima! un beso!
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarSoy una compi del reto y no he podido visitar hasta hoy las recetas.
Me han encantado las fotos, te han quedado geniales. Esta vez hemos coincidido en la receta ;)
Un besito
¡Hola Bea!,
ResponderEliminar¿Cómo estás?¡La crepe suzette es uno de mis postres favoritos! Con una sartén de 18 a 20 cm. y en un tiempo de 1 hora más una hora de reposo podemos hacerla para las primeras 3 personas. Se puede incluir Grand Marnier en la salsa, quedará delicioso.
Muchas gracias y saludos cordiales,
Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com
gracias por el articulo he estado buscando una rica receta crepes hasta ahora solamente habia preparado de manera basica con quesos sin percatarme de la cantidad de formas que hay de comerlo
ResponderEliminargracias por el articulo he estado buscando una rica receta crepes hasta ahora solamente habia preparado de manera basica con quesos sin percatarme de la cantidad de formas que hay de comerlo
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