La harina de garbanzos, harina chana o besan es el resultado de pulverizar finamente garbanzos. Es rica en proteínas, hidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas. Es una harina que no contiene gluten por lo que es ideal como sustituto de la harina de trigo.
Se emplea mucho en la cocina india y pakistaní y en la zona de Andalucía para frituras de pescado.
Yo la he hecho gracias a la receta que encontré en Velocidad Cuchara con la Thermomix ya que se necesita un aparato potente para poder pulverizar los garbanzos secos y después se tuesta unos minutos. El resultado es una harina fina que podemos utilizar en infinidad de recetas, como la que publico mañana.
Harina de garbanzos
Ingredientes:
500 grs de garbanzos secos
Elaboración:
1.- Verter los garbanzos en el vaso y dar unos golpes de turbo.
2.- Pulverizar 30 seg./vel. progresiva 5-10. Bajar los restos del vaso con una espátula.
3.- Tostar la harina programando 20 min./100º./vel.5.
4.- Retirar del vaso y cuando este fria, volver a pulverizar 30 seg./vel.progresiva 5-10
Hola guapisima!!
ResponderEliminarYo tengo que comprarla, ya que como bien dices, se necesita un aparato potente para poder pulverizar los garbanzos secos y yo no dispongo de él. Pero teniéndolo haría lo que tú, faltaría más.
Deseando estoy ver la receta que nos traes mañana con ella.
Besinesss
Un besitooo
Costumo comprar numa ervanária, mas é tão simples de fazer em casa.
ResponderEliminarUsei em pão e gostei muito.
Boa semana
yo la hago mucho pero nunca la he tostado, la guardo tal cual sale después de triturar, y nunca se me ha estropeado
ResponderEliminarYo la compro hecha porque no tengo un robot tan potente. Pero seguro que hacerla una misma es otra historia :)
ResponderEliminarbesos
Yo soy de las que no tengo Thermomix, no me queda otra que comprarla y a veces es complicado, aunque ya se va viendo en más supermercados cercanos.
ResponderEliminarBesos.