Patatas revolconas

 


Llevo desde octubre visitando una vez a la semana la preciosa ciudad de Ávila para un curso de formación, y como suele pasar cuando uno está fuera de casa, los sabores locales se convierten en un recuerdo imborrable. Pero es que hay un plato que se ha ganado un lugar especial durante esos días y son las patatas revolconas.

Mis compañeras y yo, después de cada jornada de exámenes y charlas, siempre buscábamos un buen sitio para picar algo y que nos recargara las pilas. Y una y otra vez, las patatas revolconas han hecho acto de aparición. Es un plato tan sencillo como delicioso, y que resume a la perfección la esencia de la cocina castellana: humildad y mucho sabor.

Para quienes no las conozcáis, las patatas revolconas (también llamadas a veces "patatas machaconas") son un plato tradicional de la cocina de Ávila y Salamanca. Básicamente, se trata de patatas cocidas y machacadas, mezcladas con pimentón de la Vera (dulce y a veces un toque de picante), ajo frito y, la joya de la corona, unos buenos torreznos crujientes por encima. 

Aunque la esencia abulense no se puede replicar al cien por cien fuera de sus muros, os aseguro que el resultado es fantástico y muy cercano a esas que tanto hemos disfrutado. Es un aperitivo perfecto para compartir!



Lo que más me gusta es esa mezcla de la cremosidad de la patata, el sabor ahumado y dulce del pimentón, el toque del ajo y, por supuesto, el contraste crujiente y sabroso de los torreznos. Una explosión de texturas y sabores!

Aquí os dejo mi versión de esta receta tan castiza hecha en mi Thermomix (y también os dejo la receta tradicional para que no os quejéis) con ciertas modificaciones a la original. Si tenéis la oportunidad, os animo a probarlas y a dejaros conquistar por este sabor tan auténtico, seguro que os transportan directamente a las murallas de Ávila!



Patatas revolconas

Ingredientes:

  • 600 g de patatas
  • 500 g de caldo de carne
  • 60 g de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel seca
  • 1 cta de sal
  • 1 cda de pimentón dulce
  • 80 g de torreznos cortado en trozos

Elaboración Thermomix:

1.- En el vaso poner 10 g de aceite y los ajos y picar 2 seg./Vel 7.

2.- Agregar el laurel, las patatas, el agua y la sal y programar 20 min./100º./giro inverso./ vel. cuchara. 

3.- Colar las patatas a través del recipiente Varoma y reservar.. Retirar la hoja de laurel.

4.- Poner en el vaso 50 g de aceite y calentar. Agregar el pimentón y rehogar 1 min./120º./giro inverso./Vel. cuchara.

5.- Colocar la mariposa en las cuchillas, añadir las patatas cocidas y triturar 20 seg/vel 3.

6.- Retirar, servir y agregar por encima los torreznos


Elaboración tradicional:

1.- Pelar las patatas, cortarlas y agregarlas a una olla junto a un diente de ajo y la hoja de laurel.

2.- Agregar el caldo y cocer a fuego suave hasta que estén hechas.

3.- En un mortero majar el otro ajo junto con el pimentón, sal y aceite

4.- Incorporar parte del caldo a la mezcla anterior y añadirla a la patata

5.- Remover hasta que la patata quede parcialmente deshecha

6.- Servir y agregar por encima los torreznos

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