Vichyssoise o crema de puerros fría



La vichyssoise es una crema de puerros, patata, cebolla y nata que es todo un clásico de la cocina francesa. Su textura sedosa y su sabor delicado la hacen ideal para servir bien fría en los días calurosos… pero también tiene su encanto cuando se sirve caliente en épocas más frescas. 

Aunque suene puramente francés (y el nombre proviene de la ciudad de Vichy en Francia), la historia de la vichyssoise es un poco más cosmopolita. Fue popularizada por Louis Diat, un chef francés que trabajaba en el Ritz-Carlton de Nueva York a principios del siglo XX. Inspirado en una sopa que su madre preparaba en su infancia en Francia, decidió adaptarla para los calurosos veranos neoyorquinos y así nació esta delicia servida en frío.

Lo que más me gusta de la vichyssoise es que es muy versátil. Fría, es la reina de las cremas veraniegas: refrescante, nutritiva y elegante. Pero si alguna vez os apetece algo reconfortante en invierno, simplemente hay que calentar y acompañarla de unos picatostes. El sabor se transforma, pero sigue siendo una delicia.



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Vichyssoise o crema de puerros fría

Ingredientes:

  • 5 puerros 
  • 60 g de mantequilla
  • 500 g de patata
  • 1 l de caldo de pollo
  • 200 ml de nata liquida para cocinar
  • Sal 
  • Pimienta negra

Elaboración:

1.- Limpiar bien los puerros y cortar en rodajas, quedándonos solo con la parte blanca

2.- Pelar y cortar las patatas en trozos

3.- En una olla rehogar el puerro y cuando esté blando agregar las patatas y el caldo

4.- Cocer una media hora, añadir la nata líquida, salpimentar y triturar con la batidora

5.- Servir caliente o fría



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