Parece inverosimil freir la leche, verdad? A mi me hacía una gracia tremenda de pequeña. A día de hoy no niego que me sigue sacando una sonrisa cada vez que lo leo y me evoca a aquellos momentos cuando la saboreo.
Bien, pues según la Wikipedia, el origen de la leche frita es bastante incierto y si bien varias regiones revindican su autoría, se considera que surgió de Palencia aunque cada ciudad tiene su variante.
Es un dulce de harina cocida con leche y azúcar hasta que espesa y posteriormente se corta la masa en porciones que se fríen en aceite. Suele servirse espolvoreada con azúcar y canela en polvo.
Os dejo dos maneras de hacerla, la tradicional y con TMX.
RECETA CON TMX:
Ingredientes:
Para la masa:
500 ml. leche entera
100 gr. de azúcar
50 gr. de harina
30 gr. de maicena
2 huevos
1 rama de canela
1 corteza de limón
Para el rebozado:
1 huevo
harina
azúcar
canela
Elaboración:
1.- Batir la leche con el azúcar, la harina, la maicena y los huevos, durante 15 seg./vel.3,5.
2.- Poner la mariposa y añadir la rama de canela y la corteza de limón. Programar 9 min./temp.90º/vel.2.
3.- Engrasar un molde cuadrado o rectangular con aceite de girasol y extenderlo bien.
4.- Echar la mezcla anterior y tapar con papel film transparente. Dejar enfriar y reposar unas tres o cuatro horas.
5.- Cortar la leche frita en cuadrados y pasar primero por harina y luego por huevo batido.
6.- Freir en abundante aceite de girasol hasta que se dore por ambos lados. Colocar los trozos sobre una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite y dejar que se enfrien un poco.
7.- En un plato mezclar azúcar y canela en polvo y rebozar los trozos.
RECETA TRADICIONAL: (De Karlos Arguiñano)
Ingredientes:
1 l. de leche
240 gr. de harina floja
200 grs. de azúcar glas
4 huevos
peladura de una naranja
1 palo de canela
Para rebozar y freír:
harina
2 huevos
azúcar
canela
aceite virgen extra
Elaboración:
1.- En una cazuela amplia, poner a hervir la leche (reservar un poco) con la canela y la ralladura de naranja.
2.- Tamizar la harina y el azúcar glas, mézclar en un bol, añadir la leche reservada anteriormente y disolver bien. Incorporar los huevos y batir hasta que quede una masa homogénea.
3.- Colar y verter la leche al bol, batir bien y volver a pasar todo a la cazuela. Poner nuevamente al fuego y dejar cocer, (sin dejar de batir) a fuego medio hasta que espese, 5 minutos aproximadamente.
4.- Pasar la masa a una fuente amplia y bajar y dejar que se enfríe.
5.- Cuando este fría, cortar en rectángulos, rebozar con harina y huevo y freir en una sartén con aceite. Escurrir sobre un plato con papel de cocina absorbente.
6.- Mezclar en un plato el azúcar en grano con la canela en polvo y rebozar los trozos de leche frita.
El dulce nuestro de toda la vida...viva la leche frita....le has rendido un gran homenaje con tu receta...te felicito...
ResponderEliminarBesitos.
Mi madre suele hacer leche frita y esta buenisima!! te quedo de lujo! un beso guapa, gracias por participar!!! :)
ResponderEliminarEste es uno de mis postres preferidos Bea y que rica se ve..Pero te lo puedes creer que yo nunca lo he hecho??Ya estoy tardando..upsss
ResponderEliminarBesos
Riquisima , hace años que no la hago! ese platito me lo comia yo mirando la novela esta tarde! jajajaja, un besote preciosa!
ResponderEliminarhttp://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/11/alfajores-de-medina-sidonia.html
Hola wapi, me parece muy apropiado, la verdad qué hay más típico que la leche frita, además con ese arte que tu tienes. Aprovecho la visita para decirte que me he llevado ya tu banner, sigo sin ser persona, pero hay que seguir adelante.
ResponderEliminarUn besito
Muy rica tu propuesta... y muy nuestra!!
ResponderEliminarSaluditossssssssss
Para relamerse de rica. A mi también me chocaba de pequeña eso de freír la leche, pero cuando lo descubrí es que me encantó y no lo hago más veces porque nos lo comemos, jejeje.
ResponderEliminarPásame esa bandeja a través de la pantalla y ya me sirvo.
Besos guapetona.
Me parece que la leche frita ha ganado por goleada en este evento. Me encanta cómo te ha quedado y encima nos la traes lista para prepararla en TMX. Un lujo Bea. gracias por compartir. Un beso
ResponderEliminarQué ricas te han quedado Bea, la verdad es que es un postre típico que con el tiempo sigue gustando
ResponderEliminarMe encantan las torrijas, da igual la época del año , es que estan buenas siempre. Te han quedado con una pinta sensacional. Que completa oye, con las dos versiones de la receta. Besos
ResponderEliminarHola Bea! Una receta obligada para este surtido tradicional que se esperaba en esta proposición de dulces típicos...a mi también me hacia gracia el nombre de pequeña ;-) la presentación te han quedado divina.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Desde luego con el repaso que llevo quiero hacerlos todos! y la leche frita hace años que no la hago,como he podido olvidarme de ella? ves? estos retos sirven para recordar nuestras recetas mas típicas...besos
ResponderEliminarbuenas opciones, me gusta mas la leche frita con huevos en la masa que sin ellos, a modo de crema pastelera. gracias por tu aportación. un abrazo
ResponderEliminarDe pequeña me pasaba igual, oía eso de leche frita y me preguntaba cómo era eso!, es una receta que veía hacer a mi abuela, o sea, típica y ingredientes básico,nos gusta mucho...un saludo
ResponderEliminarBea, creia que lo habia probado, pero no! resulta que pensaba que era lo mismo que las torrijas, pan remojado en leche, rebozado y frito. Vaya sorpresa, tambien me hacia gracia eso de "leche frita" , hay que ver la de cosas que aprenderemos con esta iniciativa.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Me encantan los días de, y me da mucha rabia haberme perdido este! Pero bueno, el siguiente me apunto!
ResponderEliminarMe encanta la leche frita y te ha quedado de maravilla, tipical spanish 100% jejejee, muy rica!!
Me quedo por aquí para no perderme nada!!
Un abrazo!!
Hola bea, la Propuesta de TS es genial, la postres y blogs que estoy conociendo, incluido el tuyo, y me quedo, tengo que confesar que nunca he echo este postre porque no me gusta la leche, pero habrá que probarlo, así que ya te contaré, muchas gracias, besotes
ResponderEliminarHola, ya estoy aqui, me iba a pasar pero ayer ya no me dió tiempo, quiero pasarme por todas las participantes y felicitarlas al igual que a ti por estos ricos postres españoles tan buenos que hemos preparado. La leche frita es uno de mis preferidos y la hago siempre en Semana Santa. Te ha quedado con un aspecto fantástico, dan ganas de coger una trozo a través del ordenador, y hasta aqui llega el olor a canela... Buenisima. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Que de tiempo que no como leche frita, me encanta
ResponderEliminarHola Bea, un postre imprescindible en este dia Bea, no podía faltar. Un postre de lo más típico y rico. Me encanta. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarEs genial que estemos recuperando esos dulces de toda la vida, y esta leche frita, bien podría ser la que me hacía mi abuela de pequeña. umm! rica rica. bsos
ResponderEliminarAyy cómo nos gusta la leche frita, y qué recetas nos traes, geniales.
ResponderEliminarTe han quedado a juzgar por la foto de escándalo, imaginamos que habrán volado, qué ricas!
Esta iniciativa nos gusta mucho,
un abrazo
Há muito que tenho vontade de fazer esta receita.
ResponderEliminarIsto porque acho interessante e porque sei que vou gostar,
Ficou com um aspecto super delicioso,adorei
bj
Te ha quedado perfecto Bea. Besos
ResponderEliminarMadre mía!!! que bien luce tu LECHE FRITA
ResponderEliminarFelicidades amiga :)))
La hacía mi abuela y ya no la he vuelto a comer. Ahora la haré yo para mi hijo a ver si le gusta tanto como a mi. Felicidades por el blog
ResponderEliminarUn dulce estupendo se ve en esa bonita foto.
ResponderEliminarUn saludito
Te puedes imaginar que nunca he comido leche frita??? Y cada vez que veo la receta en un blog pienso que esto ya no puede durar...
ResponderEliminarUnas fotos preciosas para este clásico!!
Besos,
Palmira
Es uno de los dulces que mas me gustan y me sale tambien muy rica.Por cierto, ¡hace mucho que no la hago y me has dado envidia!
ResponderEliminarBesos
Hummmm que rica se ve tan doradita :P, yo no la he comido en demasiadas ocasiones pero esta buena, jeje, normalmente la hace mi madre de tanto en cuanto, tendré que nombrarsela, jiji a ver si nos prepara un platillo o animarme yo :P
ResponderEliminarBesote!!!
Te ha quedado con una pinta fantástica! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Wooow, es una maravilla!!!!! Me encantaaaaaaaaaaaan!!!!!! Besitos!
ResponderEliminarOh, qué buena aportación!!!! tienen una pinta estupenda! Besos
ResponderEliminardespués de las torrijas es el dulce tradicional que más me gusta. Me encanta, he guardado tu receta en mis favoritos. Tú la has hecho con la thermo?
ResponderEliminarQué blog tan bonito y cuidado y qué fotos tan perfectas.
ResponderEliminarTengo ganas de hacer la leche frita, así que, me la apunto =)
Me quedo como seguidora. Un beso dulce!^^
Siempre que me toca preparar un postre hago leche frita, me encanta! Y ésta que has hecho tiene una pinta deliciosa ;)
ResponderEliminarQue perfectos te han quedado, gracias por compartirla. besos.
ResponderEliminarHola Bea! Vengo a conocer tu blog y tu leche frita. Tenia la idea de que la leche frita era algo parecido a las torrijas, pero ahora veo que es bastante distinto, aunque por fueran den el pego jeje! Me que do dando una vuelta por aqui ;)
ResponderEliminarUn besote!
Me has mataaaao, unos de mis portres preferidos, sera porque de pequeño, mi madre la hacia mucho, en casa nos encanta, y cae de vez en cuando, es un vicio, yo empiezo y no se para jajaja, deliciosa y perfeta te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Bea cielo, te ha quedado fantastica, y si que es cierto que es chocante decir leche frita, pero que rica que esta, y tu la has bordado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarCuriosamente la leche frita me encanta pero nunca la he hecho.
ResponderEliminarSiempre la comemos en casa de una tía. Es como el postre que se espera cuando llegamos allí a comer. Casi hasta nos sabe más rico así y por eso creo que yo no hago leche frita.
Gracias por la receta. Tienes un blog muy interesante
Es un señor postre porexcelencia, y con la presentación que tú le haces queda como un rey, la foto es preciosa.
ResponderEliminarTengo que confesarte que soy una devoradora nata de este dulce tan exitoso, pero ¿te puedes creer que no lo he preparado en mi vida? me pasa lo mismo con la tarta de fresas y nata, son cosas que me gustan tanto que yo no quiero prepararlas porque me da miedo que pierdan esa chispa :P
Besinos preciosa, y has elegido un postre perfecto para celebrar el día del dulce español.
Riquisimaaaaaa.
ResponderEliminarMe gusta tu propuesta. El año pasado la hice por primera vez en casa y gustó mucho.
Además la hice redondita y trozos pequeños y eran como las pipas.
Besitis y feliz semana
Qué arte Bea... me encanta vuestra reivindicación, sí señor, repostería española!!! Aunque me pasa como a ti, que le doy a todos los palos, jajaja.
ResponderEliminarEsta leche frita pinta espectacular... a mi me encanta la que hace mi tía.
Besetes.
Raquel
Hola Bea! Qué apetecible es siempre la leche frita, yo aún no me he animado nunca a prepararla, no se me auelendar mu y bien este tipo de postres...estoycensayando con las tortitas ytenías que ver que churros de aspecto me salen aún...eso si, por lo menos están ricas...
ResponderEliminarSi alguna vez me animo, aquí vendré sin dudarlo...besoso
Bea un postre delicioso que hace tiempo que no hago, y viendo lo bien que te ha quedado...la hago ya
ResponderEliminarBesos
Creo que es uno de nuestros postres estrella junto con el arroz con leche.
ResponderEliminarEstupendo.
Bsss, Bea desde Almeria
Ummm adoro la leche frita y hace tanto que la hago....creo que ya va siendo hora!!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí para no perderme nada.
Un besote,
Isabel.
Http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/
Que recuerdos me trae esta receta, es un postre muy ligado a mi infancia, mi madre la bordaba. Y seguro que a todos nos pasa lo mismo, es un postre de los de toda la vida. La tuya fantástica.
ResponderEliminarUn besiño
Bea, creo que ya hemos hablado sobre este tema, y me encanta la iniciativa de elaborar recetas muy nuestras y presumir de ellas, porque ciertamente debemos estar bien orgullosos de nuestra gastronomía. No podemos desmerecer de ninguna otra, porque cada cual supone una riqueza para la cultura de la que forma parte, y me encanta vuestra iniciativa.
ResponderEliminarLa leche frita me gusta mucho. Junto con el arroz con leche y el pastel de zanahorias de mi madre, es de las recetas dulces que más asocio con mi infancia.
¡Cómo me gustaría haber podido participar! Pero ... ¡no pudo ser! :(
Besos y feliz finde.
He visitado tu blog, que no conocía, y me ha encantado. Me quedo por aquí siguiendo tus recetas. La leche frita es un postre estupendo, me gusta un montón. Saludos
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