jueves, 24 de enero de 2013

Albondigas de merluza con salsa velouté (TMX)


¿Que tal estas albóndigas de pescado con auténtico sabor a marisco? Os aseguro que es de las mejores albóndigas que he probado de pescado, están de auténtico escándalo y además sanísimas. 
No había hecho nunca la salsa velouté pero ya la he integrado en mis recetario porque es de las mejores salsas que he probado para acompañar pescados y encima con la tmx es facilísima de hacer. 
Esta receta se la vi a Cocinando con Goizalde, y se ha hecho una receta fija en mi cocina.





Para las albóndigas de merluza: (Para unas 12-14 albóndigas)

500 gr de merluza sin piel ni espinas
6 langostinos
1 huevo
2 rebanadas de pan de molde perejil picado sal y pimienta negra
pan rallado

Para la salsa velouté:

Las cascaras de los langostinos
1 cebolla
2 dientes de ajo
40 gr de aceite
20 gr de harina
800 ml de Fumet
1 cucharada de salsa de tomate
sal y pimienta

ELABORACIÓN:

Para las albóndigas de merluza:

Trocear un poco la merluza salpimentada y pelar los langostinos (reservar las cáscaras).
Poner en el vaso los langostinos con la mitad de la merluza y trocear 3 seg/vel 4, sacar y reservar.
Repetir la operación con el resto de la merluza, reservar.
Sin limpiar el vaso, poner el huevo y el pan de molde roto con las manos, triturar 4 seg/vel 5, bajar los restos de las paredes y repetir la operación.
Agregar la merluza desmigada reservada y el perejil picado, mezclar 10 seg/vel 3. Dejar reposar en un bol.

Para la salsa velouté:

Sin lavar el vaso del paso anterior, poner las cáscaras de los langostinos con una pizca de aceite y sofreir 5 min/varoma/vel cuchara.
Agregar el fumet y calentar 10 min/varoma/vel 1. Con esto conseguiremos enriquecer el caldo. Colar y reservar Aprovecharemos estos 10 min para dar forma a las albóndigas y empanarlas solo con el pan rallado. Las colocaremos en la bandeja del varoma.
Limpiar el vaso y secarlo muy bien. Trocear la cebolla y el ajo 4 seg/vel 4. Agregar el aceite y sofreir 15 min/varoma/vel cuchara.
Añadir la harina y cocinar 4 min/varoma/vel cuchara. Echar el fumet, la salsa de tomate y salpimentar.
Triturar todo 10 seg/vel 10. Programar 20 min/varoma/vel 1. Cuando falten 12 min. para que termine el tiempo, colocamos el recipiente varoma con las albóndigas en su sitio, sobre la tapa del vaso para que se cocinen las albóndigas. Cuando termine el tiempo, dejar reposar todo unos 5 min, quitar el varoma y triturar todo 10 seg/vel 10.
Colocar las albóndigas en una cazuela junto con la salsa y darle un hervor al conjunto de unos 5 min. para que se acaben de cocinar.

23 comentarios:

  1. Hola Bea, pues se ven muy ricas y además sanitas que no van fritas y eso me gusta, además es una buena opción para los peques para variar la forma de comer pescado así que me llevo tu receta. Besitos

    ResponderEliminar
  2. que buena presencia, qué color que brillo y que todo, desde luego que apetece darlas un buen 'boca' :)

    ResponderEliminar
  3. Siempre hago las albóndigas con carne, pero después de ver esta receta, creo que la voy a probar!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  4. qué buenas, yo aún no he hecho nunca albóndigas de pescado pero estas me han gustado muchísimo. Tengo unos gambones enormes en el congelador, sustituiré los langostinos por gambones

    ResponderEliminar
  5. Nunca las he hecho de pescado pero con estas me han entrado unas ganas que creo que mañana me pongo a ello, si no es merluza otro,,,,,, pero la salsa vamos me la llevo. Gracias
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Debería darles una nueva oportunidad a estas albóndigas. Una vez las preparé y no sé, tal vez fuera la receta... no quedaron nada sabrosas, pero me quedé con la inquietud de hacerlas de nuevo...

    ResponderEliminar
  7. Nunca comi almondegas de peixe, achei a sua receita simples e com ingredientes que sempre tenho no congelador.
    Levo a receita pois fiquei com muita vontade de as fazer.
    O aspecto esta de dar água na boca.
    bjs

    ResponderEliminar
  8. madre mia.... yo las albóndigas si las hago pero la salsaaaaaaaaaa mmmmm me ha encantado Bea. Que ricura !!! Un beso (y para los pekes)

    ResponderEliminar
  9. Hola guapa... Cómo esta tu princesa?? me acordaba de vosotras pero ya no daba más de si.

    Estas albóndigas creo que a mis niños...bueno chicos les va a gustar. Una forma de comer pescado pero sin verlo.))

    Tomo nota.

    Un beso

    ResponderEliminar
  10. yo estas las voy a cocinar seguro la proxima semana,te la copio,por que tengo ganas de comer pescado así preparado,gracias y encima la salsita,me encanta...besitos

    ResponderEliminar
  11. No tengo por costumbre hacer albóndigas de pescado pero esta receta tuya con esta salsa me encanta,
    muy ricaaaaaaaa. la pruebo seguro. saludos. :-))

    ResponderEliminar
  12. Hoy mismo hemos comido albóndigas, pero de ternera así que me apunto esta versión de pescado que seguro que están deliciosas.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
  13. Bueno, bueno, bueno...¡no te imaginas lo que me ha gustado esta receta!. En el varoma salen más sanas que fritas, y tienen que estar jugosísimas. Y la salsita, de muerte.
    Vamos, que ésta cae bien prontito, ¡me han encantado!.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  14. Se ven riquísimas y con esa salsa tienen que estar de muerte. nunca me he animado a hacer albóndigas de pescado pero después de ver la receta lo hago seguro. Ya te contaré....

    ResponderEliminar
  15. Bea,yo también tengo esta receta para publicar,jajajaQue coincidencia y también la vi de la misma fuente.:):)
    Doy fe que estan de escandalo¡Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bea cariño, la pinta no puede ser mas espectacular, y con esa rica salsa, no me extraña que sean las mejores que has comido, me han encantado. Mil besicos preciosa

      Eliminar
  16. Qué pena que estén "en idioma thermomix". A ver si puedo adaptarlas; sobre todo la salsa, porque las albóndigas, con ver los ingredientes ya más o menos...
    ¿Será que así mi cachorrita se comerá mejor el pescado? ay, qué cruz ;)

    ResponderEliminar
  17. Hola Bea, tienen una pinta espectacular! Pues la verdad, nunca he probado ni las albondigas de pescado ni había oído hablar de la salsa veloute! Pero me has animado, porque tienen una pinta deliciosa!! Además, yo no suelo comer albondigas porque normalmente son de cerdo, pero siendo de pescado, mmm rico no, lo siguiente! Un besito guapa, si no hablamos más, que tengas un feliz fin de semana :)

    ResponderEliminar
  18. Impresionantes albóndigas de merluza.... Y super sanas!! Investigaré para adaptar la receta sin thm!!
    Bico!!!

    ResponderEliminar
  19. Fantásticas y muy ricas con esta salsita...
    Besos y feliz finde,
    Palmira

    ResponderEliminar
  20. Me encanta este tipo de albondigas , eso sí , dame pan para mojar en esa salsita tan estupenda .
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Esas me encantan...así podemos tambien aprovechar restos de pescado,,,,me viene de perlas....Besitos

    ResponderEliminar