viernes, 31 de mayo de 2013

Arroz con calamares y gambas (TMX)


Una receta increiblemente buena de arroz que ya hemos repetido en varias ocasiones!. 
La saqué del blog thermorecetas y la adapté un poco a mi aire, además sin quedar caldoso como la receta original.




El secreto para que nos salga un buen arroz de este tipo es un buen fumet y para ello probé el fumet de pescado de roca congelado de Maheso, una maravilla y muy comodo para tener siempre listo este fondo en el congelador.

Buen fin de semana a tod@s!


Ingredientes:
Para el fumet:

-300 g gambas
-800 g agua
* Yo utilicé fumet de pescado de roca congelado de Maheso 
Para el caldo del arroz:

1 cubiletes hojas de perejil
hebras de azafrán
sal , al gusto
150 g vino blanco
caldo del fumet , reservado
50 g zumo de naranja
Para el sofrito:

70 g aceite de oliva virgen extra
2 dientes ajo
200 g tomate natural triturado
150 g pimientos rojos
150 g pimientos verdes
Resto:

350 g arroz
300 g de calamares congelados
300 g de gambas congeladas
150 g guisantes , finos congelados
Elaboración:

1.-Si no tenemos el fumet con anterioridad, lo podemos preparar.
Pelamos las gambas, reservamos los cuerpos y ponemos en el vaso las cáscaras y las cabezas con los 800 gr. de agua. Programar 8 min./temp.Varoma/vel. 3 ½ .
Colar con la ayuda de un colador fino y reservar el fumet. (Yo descongele las bolsitas de preparado de Maheso)

2.- Lavar bien el vaso y poner dentro todos los ingredientes para el caldo y mezclar 30 seg./vel.7.
3.- Sacar y reservar en una jarra.

4.- Sin lavar el vaso, poner en el mismo los ingredientes del sofrito, y trocear 4 seg./vel. 4.
A continuación prograr 10 min./temp.Varoma/vel.1.

5.- Añadimos  el arroz, los calamares y las gambas congeladas y programar 2 min./100º/giro a la izquierda/vel.cuchara.

6.- Echar todo el caldo que teníamos reservado en una jarra y prograr 10 min./temp.Varoma/giro a la izquierda/vel.cuchara (colocar el cestillo encima de la tapa, para que no salpique).

7.- Cuando acabe, programar 3 min./temp.varoma/giro a la izquierda/vel.cuchara, y añadir los guisantes a través del bocal.

8.- Cuando pare, podemos incorporar las gambas (si las tuvieramos frescas) y dejar en  el vaso unos 2 minutos de reposo.

9.- Volcar todo en un recipiente y mover un poco con la espátula.

21 comentarios:

  1. Riquísimo Bea, me encantan los arroces en cualquiera de sus formas. Bueno, el risotto reguleras...jajaja, pero de éste me comía yo hasta la paellera. Un besito y feliz finde.

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  2. Riquísimos todos los arroces que van con ingredientes marinos.
    Buen finde

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  3. Que hambre me ha entrado, se ve de vicio.

    Saludos

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  4. Que buena pinta tiene Bea y encima hecho con la Thermomix me lo apunto con tu permiso guapa..gracias por compartirlo!!
    Besos y feliz finde

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  5. Tiene muy buena pinta Bea! Probare el fumet de pescado ese que dices..un beso guapa

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  6. muy bueno este arroz y con la ayuda de la TX queda tambien bien
    buen finde
    beso

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  7. Me he acostumbrado a tener en el congelador este fumet y la verdad es que cambia el sabor del arroz, queda muy rico.
    Me guata como te ha quedado el arroz, un buen plato me comería a pesar de la hora que es.
    Besos.

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  8. Bea, el fumet que se consigue con la thermomix me parece de lo más. Consigues exprimir todos los jugos del marisco y esto hace que el caldo sea contundente, con mucho sabor, con personalidad. Claro, que a veces las prisas o los descuidos pueden con nosotras, que no somos perfectas, y tenemos que tirar de otros recursos.

    Me gusta mucho el color con el que te ha quedado este arroz. Lástima de no poder meter el tenedor por la pantalla, pero puedo hacerme a la idea que según los ingredientes con los que está hecho, tiene que estar espectacular.

    Por cierto, que imagino que habrás anotado comprar chocolate la próxima vez que vayas a hacer la compra, ¿no?


    ;)

    Besos y feliz finde.

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  9. Sin tmx no pasa nada, seguro que sale igual de rico y cremosito.
    Besos,
    Palmira

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  10. ¡Qué bien te ha quedado ese arroz!. Me encanta todo lo que lleva.
    Y con ese fumet sale delicioso.
    Mi truco, cuando queda un pelín caldoso, es volcarlo en el cestillo, para que escurra el exceso de líquido. Lo dejo medio minutillo, y ya lo vuelco en la fuente en la que lo voy a servir.
    Un besote, guapa.

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    1. Gracias Marga preciosa, tendré en cuenta ese truquillo, me va a venir genial ya que en casa no son muy amantes de los arroces caldosos!!!
      Besos!

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  11. Bea este arroz te ha quedado riquísimo con esos ingredientes y el fumet que has elegido yo lo he utilizado también y está muy rico, besitos guapa

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  12. wow menuda pinta !!! en casa tampoco somos de caldosos.... Tiene una presencia y un colorcito hummmm.Besitos Kitty

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  13. Tiene una pinta estupenda guapa y como dices un buen fumet es fundamental para un buen resultado.

    besitos guapa

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  14. Arrozzz!!! que pintaza Bea!!1 de esto me como yo un par de raciones, jajajaja . unn besote guapaiiisima

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  15. Me encanta el arroz, en todas las versiones y esto te ha quedado de 10
    Besines

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  16. Me encanta como te ha quedado el arroz, se ve buenísimo!! El fumet lo suelo hacerlo en casa y congelar, pero siempre es bueno saber de un buen fumet de pescado bueno, por si alguna vez me veo en un apuro!! Besitos.

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  17. Que hambre me da cada vez que veo recetas con arroz, me encanta esta que has preparado, se ve muy sencillita y debe de tener muy buen sabor :) un besazo Bea.

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  18. Hola wapa, soy Yolanda la nueva del desafío, poquito a poco estoy llegando a todos vuestros blogs, la verdad es que no tienen desperdicio. Un besazo.

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  19. Tiene una pinta increible!!
    Como me gusta el arroz.
    Besotes

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  20. Me ha llamado mucho la atención el zumo de naranja para una paella, y desde luego la pinta que tiene es espectacular. Tengo que probarlo. Besos!

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