domingo, 29 de junio de 2014

Tunnbröd o pan polar

Ya nos encontramos en el último Domingo de mes y toca asaltar alguna de las cocinas del grupo del Asaltablogs. Esta vez tocó al blog de Elena, Olor a Regalices por haber sido la mejor ladrona de esta temporada.

Lo tuve algo fácil, vi este pan de origen sueco al cual le tenía ganas desde hacía tiempo y fue la excusa perfecta para ponerme manos a la obra.

Se trata de un pan plano que se cuece en la satén y la masa se prepara con dos harinas diferentes, la de fuerza y la de centeno. Tiene también un punto aromático que le dan las semillas de hinojo y además queda muy blandito por contener crème frâiche y miel entre sus ingredientes.

Tunnbröd o pan polar


Se puede comer en sandwich, con alguna salsa o tal cual, de todas las maneras está delicioso!

Y con la entrada de hoy del mes de Junio nos vamos tod@s l@s asaltadores de vacaciones hasta Septiembre!





Ingredientes:

300 grs.  harina de fuerza blanca.
150 grs. harina de centeno integral.
1 sobre de levadura seca de pan.
200 ml agua templada.
4 cucharadas de crème frâiche (o yogur griego natural).
2 cucharadas de miel.
1 cucharadita de semillas de hinojo (también le podéis poner de anís).
1 cucharadita de sal.

Elaboración:

1.- Tamizar la harina blanca y la de centeno.

2.- Añadir las semillas, la sal y mezclar.

3.- A continuación incorporar la levadura y la miel, mezclar nuevamente y incorporar la mayoría del agua (3/4 partes).

4.- Mezclar y cuando la masa empieza a unirse, añadir la crème frâiche e ir vertiendo más agua, hasta que la masa se pegue muy ligeramente en la base de nuestro recipiente o superficie de trabajo.

5.- En ese momento amasar durante unos 10 minutos, colocar la bola de masa en un cuenco engrasado previamente con aceite y tapar con un trapo húmedo, durante 1 hora en un lugar cálido.

6.- Pasados los 60 minutos, deshinchar la masa y dividirla en bolas.

7.- Colocar la sartén al fuego a temperatura media.

8.- Coger cada bola y allanarla con la ayuda del rodillo.

9.- Pinchar con el tenedor la superficie de cada pan y colocar una pieza en la sartén (sin engrasarla). Dejar que se dore.

10.- Rellenar al gusto

30 comentarios:

  1. No conocía este pan pero tiene que estar muy rico, no hay más que ver las fotos. Me parece muy curiosa la forma de cocinarse en la sartén y los ingredientes que lleva le tienen que dar un sabor muy especial. Me gusta tu asalto! Un besazo

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  2. Yo tampoco conocía este pan pero te ha quedado con un aspecto espectacular y no tengo duda que estaba riquísimo!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  3. Tal como nos lo presentas dan ganas de hacer este pan que además no necesita horno, ya no se puede pedir más.
    Besos guapetona.

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  4. Y hecho en sartén, ni más ni menos!!. Desde luego mira que no he conocido recetas desde que tengo el blog de las que no tenía ni idea de que existieran, madre mía. Pues habrá que probarlo ¿no?, porque dificil de preparar no es y el resultado salta a la vista hija mía.

    Besinesss

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  5. ¡Qué rico pan! me encanta la combinación de especia y miel que lleva, aunque no lo conocía no tengo dudas que me gustará.
    Las fotos preciosas ♥
    Lxx

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  6. Te ha quedado tremendo el pan. La verdad que está muy rico :)
    Buen asalto!
    besos

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  7. Me gusta :-) me llevo la receta, gracias!

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  8. Estuve a punto de hacer este pan, pero se me cruzó un bizcocho por el camino y cambié de planes, pero veo que no se quedó mucho tiempo en la cocina, jejejeje. Las fotos son preciosas.

    Besitos

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  9. Es parecido a los panes hindúes... y eso que Suecia e India no se parecen mucho... en nada.... qué rico!! Hay que probarlo.

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  10. Este pan lo hice igual que Laura en el BakeTheWorld, y en casa nos encantó. Es fácil, muy fácil, y está tan rico, que te lo quedarás para siempre.

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  11. Muy rico0o...
    Me encantan todos los panes, pero en verano estos más planitosme van mejor y me hinchan menos... Me gusta mucho como te quedo, me llevare tú receta
    Un besito0o

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  12. Me encanta este pan! un beso y feliz verano

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  13. Me encanta como te ha quedado, una elección estupenda. besos

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  14. No conocía este pan, pero promete mucho y se ve delicioso, a los nórdicos hay que darles un voto de confianza en este tipo de recetas. Mira por dónde tengo creme fraiche en la nevera y esto es una magnífica ocasión para darle salida

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  15. No lo he hecho nunca pero pronto caerá ,creo que es de esos panes que se comen sólos de lo rico que está.
    Me llama la atención lo de freirlo.
    Un beso

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  16. Yo no lo he hecho pero si que lo he comprado para hacer un aperitivo en navidad con salmón. Lo compre en IKEA y me quedo muy rico el entrante. Si ahora lo hago yo con tu receta, mucho mejor.
    Un beso

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  17. Nunca lo he preparado Bea pero si que lo he comido en alguna ocasión y está muy rico. A ver si me animo y lo preparo que viendo tu receta y lo bien que te ha quedado me están entrado ganas. Gracias!
    Besos

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  18. ¡¡Hola Bea!! ¡¡Fantástico pan!! Muy curioso que vaya a la sartén y no al horno. me gustado muchísimo, creo que has asaltado muy bien, je, je.
    Bueno, y que decir de tu blog, pues que es más que maravilloso. Con unas fotos preciosas y con unas recetas más que tentadoras. ¡¡Esto ya no me lo puedo perder más!! Besitos.

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  19. La verdad es que nunca lo he hecho en casa pero me encanta este pan así que me llevo tu receta para prepararlo en casa.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  20. Una propuesta muy apetecible y con esta coccion mas interesante todavia
    Buena semana
    bss

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  21. La verdad se agradece no tener que encender el horno y aunque sea un pan un poco peculiar esta muy rico, te ha quedado genial. Beso y hasta septiembre.

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  22. No lo he preparado nunca y me parece de lo más original ¡Tengo que probarlo!
    Bonitas fotos.

    B7sss

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  23. Qué debilidad tengo por las cosas que haces. Te quedan tan bonitas!! Me gusta mucho este pan, bueno, creo que me gustaría al verlo porque nunca lo he comido, pero me lo estoy imaginando con una mezcla de quesos fundidos y ya me lo he comido todo en mi mente!
    Qué rico.
    Besitos.
    Beatriz
    Tengo un plan B

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  24. Tengo harina de centeno y no se como darle salida así que yo asalto este pan para hacerlo pronto. Besos!

    Ana

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  25. Curiosa receta, me gusta como te ha quedado guapa, un besito compi!

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  26. uyyy, esta estuve apunto de hacerla!! tiene una pinta crujiente y debe estar muy rico,. has ciometido un buen robo!! un beso y felices vacaciones!!

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  27. No conocia este pan tampoco... como me llama! Te ha quedado genial. Me lo apunto! Un besazo!

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