El gravlax (en sueco) proviene de la palabra escandinava "grav" (excavar) y "lax" (salmón). Se trata de un aperitivo escandinavo que consiste en rodajas finas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo.
El origen proviene de la edad media que lo elaboraban los pescadores mediante salazón. Enterraban el salmón en la tierra fría para que sufriera una especie de marinada a baja temperatura por tanto era un buen método de conservación.
Ha sido la primera vez que he preparado el salmón así pero merece muchísimo mas la pena que comprar el típico ahumado del super. Lo podéis hacer en tostas, en sándwich o incluso en una ensalada, acepta muchísimas variantes.
Y es gracias a las propuestas de las chicas de Foodbloggers Trotamundos que me he animado a hacer esta receta de las cuatro que proponen para este mes que toca viajar a Suecia. También hice las Kötbullar o albóndigas suecas con el mismo exitazo que esta receta, ambas de la versión salada.
Para elaborarla he utilizado dos de los productos que contenía mi caja Degustabox de este mes, la sal Costa para el marinado y las tostas integrales de Recondo para degustarlo. Estos son todos los productos que me llegaron:
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Ingredientes salmón:
Un lomo de salmón fresco libre de espinas
300 grs de sal Costa
300 grs de azúcar moreno
La ralladura de un limón
Un buen puñado de eneldo fresco
Pan tostado para servir
Elaboración salmón:
1.- Picar bien el eneldo
2.- En un bol mezclamos la sal, el azúcar moreno, la ralladura de limón y el eneldo picado.
3.- En una bandeja amplia ponemos una capa de la mezcla anterior.
4.- Colocamos el salmón encima de la mezcla con la piel hacia abajo y lo enterramos con el resto.
5.- Colocar un plato encima y envolver toda la bandeja con papel film tanto a lo largo como a lo ancho.
6.- Colocar encima algo para que haga de peso y que pueda ir a la nevera (algun tetra brick de leche por ejemplo o otro plato)
7.- Colocar en la nevera y dejarlo 3 días.
8.- Pasado el tiempo sacarlo (habrá soltado líquido y estará durito), quitarle toda la mezcla y lavar el salmón bajo el grifo hasta que esté completamente limpio.
9.- Secar bien el salmón, untar muy bien con aceite de oliva y ya lo tenemos listo para cortar y degustar.
* La piel no se la quitamos y lo conservamos en la nevera tapado bien con papel film
Ingredientes salsa:
Dos cucharadas de mayonesa
Una cucharada de mostaza
Un puñadito de alcaparras
Elaboración salsa:
1.- Mezclar bien con una cuchara todos los ingredientes en un bol.
2.- Lista para servir
¡¡Hola Bea!! Yo soy muy fan del salmón en todas sus versiones. La marinada de este salmón se ve deliciosa, y con tu excelente presentación, ya se convierte en un plato 10. Besitos.
ResponderEliminarMuy buena idea para aprovechar tu caja.
ResponderEliminarBea la verdad es que el salmón así marinado está muy rico, me consta y en casa tengo que hacer entre kilo y kilo y medio, ainssss madre la de azúcar que gasto.
Te quedó divino chiquilla
Me encanta la receta de hoy, adoro el salmón como sea y creeme que se me caen los ojines mirando para estas tostas. Sencillamente divino.
ResponderEliminarBesos preciosa
que buena pinta, veré si me animo a hacerla, hace rato que le tengo ganas
ResponderEliminarbesos
Qué pintaza tiene!!!
ResponderEliminarya te he puesto en el blog
besos
Que rico que está así marinado, a mi me encanta usarlo hasta en ensaladillas y con huevos rellenos queda de vicio :P
ResponderEliminarBesote!!!!
Qué bonito te luce todo lo que preparas!!
ResponderEliminarNuestra tía tenía una receta de salmón marinado muy parecida a la tuya, y hace mucho tiempo que no lo comemos. A ver si encontramos un buen salmón en el mercado y nos ponemos manos a la obra.
Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas
Con lo que me gusta a mi el salmón y nunca me atrevo a prepararlo en crudo, no sé por qué jaja
ResponderEliminarPero creo que lo intentaré a ver si me sale, que estos días con el calor que hace estoy harta de pensar aperitivos o comidas fresquitas...
Me quedo por aquí para no perderme nada! Un besote guapa :)
Lo hago exactamente igual y te aseguro que lo comemos encantados, que rico queda eh?
ResponderEliminarBesazos.
como me gusta el salmon marinado y las puntas de eneldo le vienen como anillo al dedo al salmon
ResponderEliminarcompi, de salmón no hay quien me harte, dime a que hora hay que estar pa cenar.... :) un besote! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
ResponderEliminarHoola!
ResponderEliminarmuy tentador este salmón.Si y sí.
Pero una duda: no es necesario congelarlo previamente? Es que he visto un par de recetas de marinado en otros blogs y nadie comenta ese punto.
Saludos!
Marisa
yo estaba preguntándome lo mismo...¿no es necesario congelarlo previamente para prevenir el anisakis?
EliminarA ver si alguien puede resolvernos la duda..
Gracias y un saludo!!
Sorprendente resultado ¿verdad?. Tal y como dices da un montón de juego. besos
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta estupenda. A mi no me va demasiado el salmon marinado pero con esa foto... le daria un mordisco. Un besazo!!
ResponderEliminar¡¡ Qué pintaza !! Ayy yo a ver si saco un poquito de tiempo y me pongo manos a la masa con el reto!
ResponderEliminarPrecioso blog!
Saludos!