Gravlax o salmón marinado

El gravlax (en sueco) proviene de la palabra escandinava "grav" (excavar) y "lax" (salmón). Se trata de un aperitivo escandinavo que consiste en rodajas finas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo.

El origen proviene de la edad media que lo elaboraban los pescadores mediante salazón. Enterraban el salmón en la tierra fría para que sufriera una especie de marinada a baja temperatura por tanto era un buen método de conservación. 

Gravlax


Ha sido la primera vez que he preparado el salmón así pero merece muchísimo mas la pena que comprar el típico ahumado del super. Lo podéis hacer en tostas, en sándwich o incluso en una ensalada, acepta muchísimas variantes.

Y es gracias a las propuestas de las chicas de Foodbloggers Trotamundos que me he animado a hacer esta receta de las cuatro que proponen para este mes que toca viajar a Suecia. También hice las Kötbullar o albóndigas suecas con el mismo exitazo que esta receta, ambas de la versión salada.


Para elaborarla he utilizado dos de los productos que contenía mi caja Degustabox de este mes, la sal Costa para el marinado y las tostas integrales de Recondo para degustarlo. Estos son todos los productos que me llegaron: 


Lote_DegustaBox


Y os recuerdo como cada mes que Degustabox es una caja de suscripción mensual que contiene un kit de productos de grandes marcas  por un valor de 14,99€ pero si te suscribes ahora encontraras una fantástica oferta donde introduciendo el código "PEFH9" tu primera Degustabox te costará solamente 9,99€ en vez de 14,99€ (gastos de envío incluidos)!!!!




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Ingredientes salmón:

Un lomo de salmón fresco libre de espinas
300 grs de sal Costa
300 grs de azúcar moreno
La ralladura de un limón
Un buen puñado de eneldo fresco
Pan tostado para servir


Elaboración salmón:

1.- Picar bien el eneldo

2.- En un bol mezclamos la sal, el azúcar moreno, la ralladura de limón y el eneldo picado.

3.- En una bandeja amplia ponemos una capa de la mezcla anterior.

4.- Colocamos el salmón encima de la mezcla con la piel hacia abajo y lo enterramos con el resto.

5.- Colocar un plato encima y envolver toda la bandeja con papel film tanto a lo largo como a lo ancho.

6.- Colocar encima algo para que haga de peso y que pueda ir a la nevera (algun tetra brick de leche por ejemplo o otro plato)

7.- Colocar en la nevera y dejarlo 3 días.

8.- Pasado el tiempo sacarlo (habrá soltado líquido y estará durito), quitarle toda la mezcla y lavar el salmón bajo el grifo hasta que esté completamente limpio.

9.- Secar bien el salmón, untar muy bien con aceite de oliva y ya lo tenemos listo para cortar y degustar.

* La piel no se la quitamos y lo conservamos en la nevera tapado bien con papel film



Ingredientes salsa:

Dos cucharadas de mayonesa
Una cucharada de mostaza
Un puñadito de alcaparras

Elaboración salsa:

1.- Mezclar bien con una cuchara todos los ingredientes en un bol.

2.- Lista para servir



Conversación

16 Comentarios

  1. ¡¡Hola Bea!! Yo soy muy fan del salmón en todas sus versiones. La marinada de este salmón se ve deliciosa, y con tu excelente presentación, ya se convierte en un plato 10. Besitos.

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  2. Muy buena idea para aprovechar tu caja.
    Bea la verdad es que el salmón así marinado está muy rico, me consta y en casa tengo que hacer entre kilo y kilo y medio, ainssss madre la de azúcar que gasto.
    Te quedó divino chiquilla

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  3. Me encanta la receta de hoy, adoro el salmón como sea y creeme que se me caen los ojines mirando para estas tostas. Sencillamente divino.

    Besos preciosa

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  4. que buena pinta, veré si me animo a hacerla, hace rato que le tengo ganas
    besos

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  5. Qué pintaza tiene!!!
    ya te he puesto en el blog
    besos

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  6. Que rico que está así marinado, a mi me encanta usarlo hasta en ensaladillas y con huevos rellenos queda de vicio :P
    Besote!!!!

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  7. Qué bonito te luce todo lo que preparas!!
    Nuestra tía tenía una receta de salmón marinado muy parecida a la tuya, y hace mucho tiempo que no lo comemos. A ver si encontramos un buen salmón en el mercado y nos ponemos manos a la obra.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas

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  8. Con lo que me gusta a mi el salmón y nunca me atrevo a prepararlo en crudo, no sé por qué jaja
    Pero creo que lo intentaré a ver si me sale, que estos días con el calor que hace estoy harta de pensar aperitivos o comidas fresquitas...
    Me quedo por aquí para no perderme nada! Un besote guapa :)

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  9. Lo hago exactamente igual y te aseguro que lo comemos encantados, que rico queda eh?
    Besazos.

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  10. como me gusta el salmon marinado y las puntas de eneldo le vienen como anillo al dedo al salmon

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  11. compi, de salmón no hay quien me harte, dime a que hora hay que estar pa cenar.... :) un besote! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  12. Hoola!
    muy tentador este salmón.Si y sí.
    Pero una duda: no es necesario congelarlo previamente? Es que he visto un par de recetas de marinado en otros blogs y nadie comenta ese punto.
    Saludos!
    Marisa

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    Respuestas
    1. yo estaba preguntándome lo mismo...¿no es necesario congelarlo previamente para prevenir el anisakis?
      A ver si alguien puede resolvernos la duda..
      Gracias y un saludo!!

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  13. Sorprendente resultado ¿verdad?. Tal y como dices da un montón de juego. besos

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  14. Te ha quedado con una pinta estupenda. A mi no me va demasiado el salmon marinado pero con esa foto... le daria un mordisco. Un besazo!!

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  15. ¡¡ Qué pintaza !! Ayy yo a ver si saco un poquito de tiempo y me pongo manos a la masa con el reto!
    Precioso blog!

    Saludos!

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