El trigo bulgur, también conocido con el nombre de "trigo partido" es muy consumido en Oriente Medio (burghul) y África del Norte. En ciertos países de América Latina se le conoce como burgul y en Turquía como Bulgur.
Tiene las mismas propiedades nutricionales que el trigo y destaca por tener un alto contenido en almidón, ser de fácil digestión y con un bajo contenido en grasas. Para los intolerantes al trigo existe también el bulgur preparado con espelta.
Esta receta que saqué de una de las revistas de Thermomix es ideal como ensalada o acompañamiento de carnes y pescados. Es perfecta también para llevar y podeis variar a aliñarla con salsas como la de yogur al eneldo y limón que es como la he probado también ultimamente.
Aunque la receta es para la Thermomix (basicamente para cortar los ingredientes) os dejo la manera de elaboración tradicional.
Ingredientes:
500 grs de agua
150 grs de bulgur
100 grs de zanahoria
30 grs de tallo de apio en trozos
100 grs de cebolleta en trozos
75 grs de pimiento rojo
1 manzana Granny Smith con piel, cortada en cuartos y cada cuarto por la mitad
15 ramitas de perejil fresco limpias y secas (solo las hojas)
60 grs de aceite de oliva
20 grs de zumo de lima
1/2 cucharadita de sal
Elaboración TMX:
1.- Verter el agua en el vaso y programar 4 min./Varoma./vel 1.
2.- Poner el bulgur en un bol amplio y verter el agua del vaso.
3.- Dejar reposar 30 minutos.
4.- Colar a través de un colador de malla fina y dejar enfriar 30 minutos aproximadamente.
5.- Poner en el vaso los ingredientes restantes y trocear 4 seg./vel.5.
6.- Poner el bulgur en un bol, añadir la vinagreta del vaso y mezclar con la espátula.
Elaboración Tradicional:
1.- Verter el agua en un cazo y hervir.
2.- Poner el bulgur en un bol amplio y verter el agua.
3.- Dejar reposar 30 minutos.
4.- Colar atraves de un colador de malla fina y dejar enfriar 30 minutos aproximadamente.
5.- Cortar muy bien picaditos la zanahoria, el apio, la cebolleta, el pimiento, la manzana y el perejil.
6.- Mezclarlo todo y añadir el aceite, el zumo de lima y la sal.
7.- Mezclarlo todo con una espatula.
Un ingrediente interesante el bulgur, ¿verdad? Yo lo he cocinado unas cuantas veces, aunque las justas hasta que se me terminó el paquete que compré. Me gusta, aunque reconozco que me tira más el cus cús, y a fin de cuentas, ¿quién dice que esta misma receta no se pueda hacer con cus cús? Y hasta con arroz, y con trigo. Es una receta que me parece de lo más práctica para preparar de un día para otro, porque es un ingrediente que no se pasa.
ResponderEliminarAsí que apuntadita queda la ensaladilla :)
Besos y feliz semana.
El bulgur esta genial!!!
ResponderEliminarEstupendo con todas esas cositas buenas que le has puesto.
Un saludito
Que plato tan delicioso y saludable has preparado! Me apunto la receta porque me ha encantado! Un saludo.
ResponderEliminarQue plato más rico y saludabe Bea, la manzana con la piel le proporciona un toque fresco y que a mi personalmente me encanta ya que las ensaladas con frutas son todas santo de mi devoción. Me encanta cielo, asi de simple.
ResponderEliminarBesiness
Me parece una receta muy interesante, sana y nutritiva.
ResponderEliminarSaludos
Yo no he probado el bulgur aunque si lo había visto ,lo compraré porque este plato apetece ,además de lo sano que es.
ResponderEliminarCon el aliño de salsa de yogur también tiene que estar delicioso.
Un beso y buen domingo
Lourdes
Esta receta es estupenda: sana y ligerita.Besos
ResponderEliminarEl bulgur da mucho juego en la cocina y aunque no siempre nos acordamos de él, cuando lo hacemos salen maravillas como este tabulé rico y refrescante.
ResponderEliminarbesos y feliz semana,
Palmira
Nunca he probado el bulgur, a ver si ahora que tengo tu receta me decido. Se ve apetitoso.
ResponderEliminarUn beso!
Interesante este plato Bea !!!
ResponderEliminarLa verdad yo tampoco he probado el bulgur, viendo las imágenes posiblemente me animo a probarlo, se ve muy delicioso tu tabulé. Besos ♥
No he probado el bulgur pero apetece con esas fotos.
ResponderEliminarBesicos sorianos :)
Que plato tan interesante aunque para mi desconocido pero que me ha dejado con la intriga de hacerlo.
ResponderEliminarBesos
Yo lo cocino de vez en cuando porque algunos días como de tupper y el bulgur es ideal para esos menesteres... Me guardo la receta, tiene una pinta muy apetecible!!! Besos
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