domingo, 18 de octubre de 2015

Tarta de Santiago

Tarta de Santiago - Bearecetasymas



Este mes la anfitriona de Cocinas Del Mundo ha sido Mar de La Cocina de Mar y tocaba la letra "ñ" así que nos propuso a España como país para hacer una receta. 

Tenemos un país muy rico en variedad gastronómica y había miles de opciones para barajar. De las típicas que se me ocurrieron y que más me gustan ya las tengo publicadas en el blog como el cocido, los canelones, croquetas, leche frita...pero hay una tarta que me encanta y que era de las favoritas de mi padre, la Tarta de Santiago, así que me animé con ella y para ser la vez primera ha triunfado ;)

La receta la saque de uno de mis libros favoritos, Pasteles del Mundo de Roger Pizey, una auténtica joya que tengo llena de marcadores y precisamente mañana en I Love Bundt Cakes publicamos otra receta sacada de aquí, impresionante es poco, os lo aseguro! Modifiqué solo alguna cantidad de algún ingrediente y el molde que use es de 25 cms y aunque recomendaba algo más pequeño a mi me pareció una medida perfecta.

Estoy deseando ver todas las propuestas de mis compañeras, seguro que nos van a sorprender! 





Receta de Tarta de Santiago


Ingredientes:

250 grs de almendras molidas
250 grs de azúcar
Ralladura de una naranja y un limón
6 huevos (yemas y las claras montadas separadas)
4 gotas de extracto de almendra
1/2 cucharadita de canela
Azúcar glass para espolvorear

Elaboración:

1.- Precalentar el horno a 170º. Engrasar bien un molde (yo use uno de 25 cms desmontable)

2.- Mezclar 180 grs de azúcar, las ralladuras de naranja y limón y las yemas hasta obtener una crema ligera y esponjosa.

3.- Incorporar las almendras molidas, el extracto de almendra y la canela.

4.- En otro bol montar las claras con el resto de azúcar. Añadir una cuarta parte de las claras montadas a la mezcla anterior de almendra y mezclar todo bien.

5.- Añadir otra cuarta parte de las claras montadas y mezclar bien. Agregar el resto de claras y remover hasta que se incorporen bien.

6.- Verter la mezcla en el molde y hornear unos 35-40 minutos a 170º.

7.- Retirar la tarta del horno, dejarla enfriar unos 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla.

8.- Espolvorear con azúcar glass

29 comentarios:

  1. ¿Cómo iba a faltar esta riquísima tarta viajando por España?. Estupenda y deliciosa.
    Un besote

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  2. es una super tarta, te ha quedado genial y si a la hora de comertelá le añades un poco de orujo ya es la bomba¡¡¡¡¡¡¡
    besitos
    Concha

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  3. es una super tarta, te ha quedado genial y si a la hora de comertelá le añades un poco de orujo ya es la bomba¡¡¡¡¡¡¡
    besitos
    Concha

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  4. Que maravilla de tarta, te ha quedado de lujo. Adoro ese saborcito a almendras de esta receta. Enhorabuena por tu eleccion. besitos.

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  5. No podía faltar! Qué riquísima es esta tarta y a tí, Bea, te ha quedado espectacular. Me encanta! Besos!

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  6. ¡Galicia! No tengo palabras para todo el sabor de esta tarta, maravillosa.

    Besitos y te espero en Österreich

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  7. Hola! es una tarta que nos encanta y la primera que hicimos cuando nuestra madre se compró la Thermomix! estamos deseando ver la receta de mañana en I love bundt cakes! besis

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  8. Nos estamos poniendo las botas con este nuestro rico pais. Esta tarta es una de mis debilidades, pasame un trocin para el café porfis .....jijiji. Nos vemos en la "O"
    Besos

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  9. Bea, me pierden las tartas y sobre todo estas secas. Me parece una elección estupenda. No podía faltar esta representación de España en esta edición de Cocinas del Mundo.
    Un besote y nos vemos en Österreich.

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  10. Una tarta estupenda, esta riquísima, en casa nos gusta mucho.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  11. Uff qué buena te ha quedado, tengo ganas de prepararla que nunca lo he hecho.

    besos

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  12. Deliciosa tarta, de mis favoritas porque ni es un bizcocho ni es una tarta empalagosa, es la perfección que tu has bordado, tomo nota de la receta que nunca la hice en casa.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

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  13. Esta claro que no podia faltar aunque no esta entre las tartas que suelo comer ya que es muy dulce para mi gusto. Ahora que bonita es un rato! Un besito

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  14. Una delicia de tarta, siempre es un gustazo comer un trocito y seguro que la tuya estaba fantástica!!
    Besitos y que tengas una buena semana

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  15. Me gusta muchisimo esta tarta, la hago a veces en casa, nos encanta.
    Un símbolo muy Español!! Perfecta aportación!!
    Besos
    Nieves

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  16. Me encanta esta tarta al no llevar gluten es perfecta para mi nieto.

    Bss

    Elena

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  17. Esta tarta no puede faltar en el recetario....Mira que la preparo veces porque a mi madre le encanta y creo que aún no la he subido al blog, será posible ?....
    Te quedó estupendísimaaaaaaaa Bea !
    Besinos.

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  18. Es una tarta muy rica y sin complicación, te ha quedado muy bien.
    Besos.

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  19. Es una tarta que siempre me ha dado mucho respeto pero por lo que veo te ha salido de lujo y no parece tan difícil.
    Un homenaje perfecto a la gastronomía española.
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  20. Te quedó genial, Bea. Yo nunca la hice, pero si la comí y está riquísima. Besiños.

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  21. Es una de mis tartas preferidas y tu la has bordado querida amiga, Mil besicos tesoro

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  22. Me encanta ,la hice varias veces y,en mi casa no dura nada.besinos desde Asturias

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  23. Te ha quedado espectacular ¡y tenía que estar deliciosa! ¡Besos mil!

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  24. Impresionante! Anda que no tengo yo ganas ni nada de meter mano a esta receta. Un abrazo compañera!

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  25. Ummm...Es una de mis tartas favoritas! Y tiene tela la cosa, porque nunca la he hecho casera T_T....
    Así que, ya estoy tardando...Voy a decirle a Cuky que coja el gorro y ponga manos a la obra..jaja
    Un besote guapa ^_^

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  26. ¡Perfecta te ha quedado! Espero que la compartieras, porque yo me quedo con las ganas de un bocaico ;)

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  27. Bea! Me encanta tu blog. Muchas gracias y besos

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  28. Esta tarta es una de las favoritas de mi suegra. Siempre que nos visitaba en España se volvía con tres o cuatro tortas en la valija para regalar entre sus amigas. Ahora ya hace un año que vivimos en Alemania y creo que este fin de semana la voy a sorprender ;)

    Además de no tener lactosa, tampoco tiene gluten (es decir alguna harina de trigo, avena, cebada o centeno) por lo que también es ideal para las personas celíacas.

    Un abrazo desde Düsseldorf!

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