Los lunes significa pan o masas gracias al grupo Elsa, @el.lunes.se.amasa de Instagram al que siempre que puedo me uno.
La semana pasada me fue imposible pero es que no siempre se puede llegar a lo que es mi hobbie y hace tiempo decidí priorizar. Sea lo que sea, no os voy a contar mis historias y vamos al grano con esta receta que es lo que importa.
Esta semana en el grupo ELSA nos propusieron "masas de Halloween y todos los Santos" que además viene patrocinado.
Total, que el año pasado me quedé con las ganas de hacer este pan típico del día 1 y 2 de noviembre en México en el que se festeja la tradición del día de Muertos y el siguiente el día de los Fieles Difuntos considerada además Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco y un símbolo de la identidad nacional para los mexicanos.
Hay muchas teorías acerca del origen de este pan y su significado pero la que más me gusta a mi es la que explica que la forma circular del pan representa el ciclo de la vida y la muerte, la parte de arriba sería la cabeza y los lados serían los huesos que se disponen en cruz representando los cuatro puntos cardinales
Estuve dudando mucho sobre si hacerlo en mi amasadora o hacerlo en la Thermomix pero cuando me levanté esta mañana decidí probar a hacer masas levadas en la maquinita y aunque ya he visto algo que voy a modificar la siguiente vez, estoy satisfecha con el resultado.
Para hacerla he seguido la receta de Rosa Ardá de Velocidad Cuchara de donde ya he hecho muchas más y como siempre salen bien pues es un referente para mí.
Es una masa que me recuerda en sabor un montón a nuestro típico roscón de Reyes y es que el sabor a azahar a mi me vuelve loca. Tiene una miga esponjosa y tierna con una corteza suave y dorada.
Con estas cantidades salen 3 panes bien hermosos. Yo los horneé a la vez y se me unieron en la bandeja al hornearlos así que os recomiendo o hacerlos más pequeños o hacer dos hornadas.
Pan de muerto en Thermomix
Ingredientes:
- 120 g de azúcar blanquilla
- La cáscara de 1 naranja, sin la parte blanca
- 200 ml de leche entera o semi o al gusto
- 15 g de levadura fresca
- 150 gr de mantequilla en pomada, en trozos
- 3 huevos medianos
- 1 cda de esencia de azahar
- 500 g de harina de trigo
- 100 g de harina de fuerza
- Una pizca de sal
Elaboración:
1.- Poner en el vaso el azúcar y la cáscara de naranja y pulverizar 10 seg/vel 10
2.- Añadir la leche y la levadura y mezclar 2 min/37°C/vel 3
3.- Incorporar la mantequilla, los huevos, la esencia de azahar, la harina y la sal y amasar 3 min/velocidad espiga .
4.- Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, unos 45-60 minutos.
5- Una vez que haya leudado, volver a amasar 1 min/vel espiga y pasar la masa a una superficie de cocina enharinada
6.- Dividir la masa en 4 porciones iguales: 3 partes serán las bases de pan y la cuarta porción para hacer los huesos
7.- Formar las 3 bolas y con lo que queda hacer 3 bolitas por un lado y 6 tiras.
8.- Precalentar el horno a 180°C calor arriba y abajo
9.- Barnizar las bolas de pan con leche y colocar los adornos con forma de huesos y cráneo
10.- Pincelar con leche y espolvorear azúcar y dejar que leuden en un lugar templado unos 30 minutos
11.- Hornear 35-40 minutos a 180°C con calor arriba y abajo o hasta que estén doradas
12.- Retirar del horno, dejar que atemperen y barnizar con mantequilla derretida y espolvorear con más azúcar.
Que rico tiene que estar!!
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