Brionuts


Los lunes ya han vuelto a ser para el reto @el.lunes.se.amasa y hoy tocaba elaborar unos ricos brionuts.

Si, yo tampoco sabía lo que era un brionut hasta que nos lo propusieron para esta semana y no es más que un riquísimo bollito en forma de donut y con textura de brioche (de ahí el nombre) y que se elabora con harina de Tritordeum.



Es una alternativa sana a los desayunos y meriendas que se hornea y admite miles de variantes, se pueden rellenar, espolvorear, glasear...imaginación al poder. 

Yo los hice tal cual dictaba la receta que encontraréis en la tienda panarra @elamasadero, de donde hago siempre acopio de harinas y utensilios para mis masas y donde desde hace mucho tiempo tenéis mi código descuento "bearecetas"





Brionuts

Elaboración:

Para el prefermento:

  • 37,5 g de harina Tritordeum
  • 37,5 g de agua
  • 1,5 g de levadura fresca
Para la masa final:
  • 462,5 g de harina Tritordeum
  • 75 g de masa fermentada
  • 25 g de azúcar
  • 3 g de levadura seca de panadería
  • 10 g de sal
  • 15 g de miel
  • 1 huevo entero
  • 250 g de leche entera
  • 30 g de aceite de oliva
  • 100 g de pepitas de chocolate
  • Huevo batido para pincelar

Elaboración:

1.- Preparar el prefermento mezclando la harina, el agua y la levadura hasta obtener una masa homogénea y dejar fermentar en un recipiente tapado durante 4 horas a temperatura ambiente

2.- Pasado el tiempo habrá doblado su volumen y estará esponjoso

3.- Preparar la masa poniendo en un bol grande la harina, el prefermento, el azúcar, la levadura, la sal, la miel, el huevo y la leche

4.- Mezclar bien en la amasadora o con el batidor danés hasta que todos los ingredientes estén integrados

5.- Amasar durante 3 minutos hasta que la masa esté homogénea

6.- Incoporporar el aceite de oliva poco a poco y seguir amasando 5 o 6 minutos hasta que la masa esté lisa y elástica

7.- Estirar un poco la masa y repartir las pepitas de chocolate por la superficie

8.- Plegar la masa y trabajarla un minuto hasta que el chocolate esté repartido y la masa esté lisa

9.- Formar una bola con la masa, colocarla en un bol engrasado y taparla dejandola reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (unas 4 horas)

10.- Una vez fermentada, pasar la masa a una mesa de trabajo y estirarla con un rodillo de un grosor de 1 cm

11.- Cortar círculos de unoc 8 cms de diámetro (un cortador redondo o un vaso) y con un cortador más pequeño, hacer un agujero en el centro

12.- Colocar los brionuts en una bandeja con papel de horno o un tapete de silicona, cubrir con un paño y dejar fermetar unos 40 minutos hasta que vuelvan a crecer

13.- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, pincelar con huevo batido mezclado con un poco de leche y hornear unos 15 minutos hasta que se vean dorados y cocidos por dentro

14.- Retirar del horno y pasarlos a una rejilla enfriadora




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