Los lunes ya han vuelto a ser para el reto @el.lunes.se.amasa y hoy tocaba elaborar unos ricos brionuts.
Si, yo tampoco sabía lo que era un brionut hasta que nos lo propusieron para esta semana y no es más que un riquísimo bollito en forma de donut y con textura de brioche (de ahí el nombre) y que se elabora con harina de Tritordeum.
Es una alternativa sana a los desayunos y meriendas que se hornea y admite miles de variantes, se pueden rellenar, espolvorear, glasear...imaginación al poder.
Yo los hice tal cual dictaba la receta que encontraréis en la tienda panarra @elamasadero, de donde hago siempre acopio de harinas y utensilios para mis masas y donde desde hace mucho tiempo tenéis mi código descuento "bearecetas"
Brionuts
Elaboración:
Para el prefermento:
- 37,5 g de harina Tritordeum
- 37,5 g de agua
- 1,5 g de levadura fresca
- 462,5 g de harina Tritordeum
- 75 g de masa fermentada
- 25 g de azúcar
- 3 g de levadura seca de panadería
- 10 g de sal
- 15 g de miel
- 1 huevo entero
- 250 g de leche entera
- 30 g de aceite de oliva
- 100 g de pepitas de chocolate
- Huevo batido para pincelar
Elaboración:
1.- Preparar el prefermento mezclando la harina, el agua y la levadura hasta obtener una masa homogénea y dejar fermentar en un recipiente tapado durante 4 horas a temperatura ambiente
2.- Pasado el tiempo habrá doblado su volumen y estará esponjoso
3.- Preparar la masa poniendo en un bol grande la harina, el prefermento, el azúcar, la levadura, la sal, la miel, el huevo y la leche
4.- Mezclar bien en la amasadora o con el batidor danés hasta que todos los ingredientes estén integrados
5.- Amasar durante 3 minutos hasta que la masa esté homogénea
6.- Incoporporar el aceite de oliva poco a poco y seguir amasando 5 o 6 minutos hasta que la masa esté lisa y elástica
7.- Estirar un poco la masa y repartir las pepitas de chocolate por la superficie
8.- Plegar la masa y trabajarla un minuto hasta que el chocolate esté repartido y la masa esté lisa
9.- Formar una bola con la masa, colocarla en un bol engrasado y taparla dejandola reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (unas 4 horas)
10.- Una vez fermentada, pasar la masa a una mesa de trabajo y estirarla con un rodillo de un grosor de 1 cm
11.- Cortar círculos de unoc 8 cms de diámetro (un cortador redondo o un vaso) y con un cortador más pequeño, hacer un agujero en el centro
12.- Colocar los brionuts en una bandeja con papel de horno o un tapete de silicona, cubrir con un paño y dejar fermetar unos 40 minutos hasta que vuelvan a crecer
13.- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, pincelar con huevo batido mezclado con un poco de leche y hornear unos 15 minutos hasta que se vean dorados y cocidos por dentro
14.- Retirar del horno y pasarlos a una rejilla enfriadora
Cosa mas buena, se ven irresistibles¡¡¡, besos
ResponderEliminar