Guiso de ternera a la cerveza en cocotte


 

En casa les encantan los guisos pero me pidieron que lo hiciera con muchiiisima salsa para poder mojar mucho pan (del que hago yo ahora en casa casero).

El resultado ha sido un guiso de ternera a la cerveza cocinado lentamente en una cocotte que es una auténtica joya culinaria. 

La carne se vuelve increíblemente tierna, casi deshaciéndose en la boca, y la salsa, rica y profunda gracias a la cerveza, los vegetales y las hierbas aromáticas, es simplemente irresistible. 

Se puede servir acompañado de puré de patatas, arroz blanco, o patatas pero sobre todo no os olvidéis del pan para mojar en la deliciosa salsa.

Este guiso mejora mucho al día siguiente, ya que los sabores se asientan y se intensifican

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Guiso de ternera a la cerveza en cocotte

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de ternera para guisar (aguja, morcillo, etc.), cortada en trozos de unos 3-4 cm
  • 2 cebollas grandes, cortadas en juliana gruesa
  • 2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas gruesas
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de tomillo fresco (o 1 cucharadita de tomillo seco)
  • 500 ml de cerveza 
  • 250 ml de caldo de carne (o de verduras)
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Un puñado de guisantes frescos o congelados (añadir al final de la cocción)

Elaboración:

1.- Enharinar y salpimentar la ternera.

2.- En la cocotte a fuego medio-alto, añadir un chorro generoso de aceite de oliva y sellar la carne . Retirar la carne de la cocotte y reservar.

3.- En la misma cocotte, añadir un poco más de aceite si es necesario y sofreír la cebolla a fuego medio hasta que esté transparente y empiece a dorarse, unos 8-10 minutos. Agregar los ajos y cocinar por un minuto más.

4.- Añadir las zanahorias en rodajas y cocinar unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

5.- Agregar la carne que habíamos reservado y verter la cerveza dejando que hierva a fuego medio durante unos minutos para que se evapore el alcohol.

6.- Añadir el caldo de carne (o verduras), las hojas de laurel y el tomillo. La carne debe estar casi cubierta por el líquido; si es necesario, añadir un poco más de caldo.

7.- Tapar la cocotte y reducir el fuego al mínimo. Cocinar a fuego lento durante al menos 2-3 horas, o hasta que la carne esté tierna y se deshaga con un tenedor. 

8.- Si vais a usar guisantes, añadirlos en los últimos 10-15 minutos.

9.- Una vez que la carne esté tierna, retirar las hojas de laurel y la ramita de tomillo. Si la salsa está demasiado líquida, se puede destapar la cocotte y cocinar a fuego lento durante unos minutos más para que espese.

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