Desde Campo y Alma, la marca de garantía que agrupa los alimentos con Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida de Castilla la Mancha, me retaron a elaborar una receta que incluyera al menos tres productos de los que me enviaron en una caja y que fueron los siguientes:
- Ajos de las Pedroñeras
- Berenjenas de Almagro
- Aceite de Castilla-La-Mancha con DOP
- Queso Manchego
- Cordero Manchego
- Vino de Castilla-La-Mancha
- Azafrán de la Mancha
- Miel de la Alcarria
- Pan de Cruz de Ciudad Real
Lo tenía fácil porque mi opción era cocinar el cordero que hice para Navidad con una capa de miel por encima y utilizando también los ajos y el aceite.
Tuve que pedir ayuda telefónica a mi madre para que me contara como lo hacía ella y aqui os dejo lo que es su receta (excepto el toque de la miel que es mio, jeje)
Cordero a la miel
Ingredientes:
- 1 paletilla de cordero lechal
- 4 patatas grandes cortadas en láminas
- 1 cebolla cortada en juliana
- 2 ajos morados majados de las Pedroñeras
- 200 ml de agua
- 150 ml de vino blanco
- El zumo de medio limón
- Aceite de oliva DOP de Castilla La Mancha
- Miel DOP de la Alcarria
- Sal
- Condimento de la alegría
Elaboración:
1.- Sacar un rato antes la carne de la nevera, lavarla bien y secarla
2.- Precalentar el horno a 250º con calor arriba y abajo poniendo una fuente apta para horno con agua en la base del horno
3.- En una fuente poner una capa de patatas, la cebolla, salpimentar y regar por encima con el zumo de medio limón
4.- Colocar el cordero, los ajos, salar por ambos lados y agregar un buen chorro de aceite de oliva. Agregar las especias y regar todo con el agua y el vino blanco
5.- Llevar al horno bajando la temperatura a 160º y calcular una hora y media. Durante ese tiempo y cada 20 minutos iremos abriendo el horno para regar con una cuchara la salsa que se va formando en la bandeja y para ir dándole la vuelta
6.- Unos 20 minutos antes de que acabe subir la temperatura a 180º y pincelar con miel por encima
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