Con esta ola de calor de verano que nos ha invadido, encender el horno es casi un acto de valentía.
Por eso, cuando me uní al reto de Los lunes se amasa, que me propusieron elaborar una receta sin horno, supe que era el momento perfecto para probar algo que tenía pendiente repetir desde hace tiempo: hacer panecillos en la sartén! La ultima vez que los hice también fue para este grupo pero fueron unos panecillos de ajo en sartén que tenéis en mi blog
Estos panecillos esponjosos, dorados y llenos de sabor no han tocado el horno ni un segundo. Todo el proceso se ha hecho con calor directo en la sartén, y el resultado ha sido sorprendentemente bueno. Ideales para acompañar una comida ligera, para rellenarlos con lo que más te guste o simplemente para disfrutar con un chorrito de aceite de oliva.
Lo mejor de todo es que la receta es muy sencilla, no se necesitan apenas utensilios, tan solo un poco de paciencia, buenos ingredientes y muchas ganas de disfrutar del proceso de amasado aunque sudemos un poquito (pero poco)
Abajo os dejo la receta que la encontré en el canal de Fuego Loco
Panecillos en la sartén
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 140 g de agua
- 5 g de sal
- 12 g de levadura fresca
- 15 g de aceite de oliva
Elaboración:
1.- Poner la harina en un bol. Hacer un hueco en el cetro y agregar el agua y la levadura desmenuzada. Mezclar bien
2.- Añadir la sal y el aceite y mezclar hasta que quede integrado
3.- Amasar unos 10 minutos hasta que nos quede una masa lisa
4.- Dejar levar en un bol engrasado durante una hora y tapar
5.- Sacar la masa sobre la encimera y desgasificar
6.- Dividir en 6 porciones del mismo peso, bolear y espolvorear con harina por encima. Tapar y dejar levar otros 30 minutos
7.- Engrasar una sartén con aceite, aplastar los panes para darles forma y tapar la sartén rociando con agua por encima para generar vapor
8.- Hacerlos unos 5 minutos por cada lado, sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla
Wow, pan-fried bread rolls? That's absolutely brilliant, especially with this heat! No oven needed is a huge win in my book. I'm definitely going to give this a try for some fresh, fluffy bread without breaking a sweat. Thanks for sharing this awesome idea.
ResponderEliminar