Hoy es día 20 y eso significa que es el gran dia del Desafío...y ya vamos por el cuarto!!!
Para los que no sepais que es el Desafio os contaré que es un grupo donde cada mes una de las desafiadoras propone una receta alternando dulce y salado. Este mes le ha tocado a Rocío de Chismes y cacharros y nos ha propuesto una bomba helada.
Sinceramente, este mes me ha costado lo suyo. Barajé muchas opciones y estuve muy indecisa pero finalmente me inspiré de nuevo en el blog de Menorcana aunqué tunee un poco la receta y cambié el bizcocho de chocolate por uno sin y el sorbete que lo hice con naranjas. Una propuesta bien dulce y fresca para pasar estos calores!
Si quereis ver las magnificas bombas heladas que han preparado mis super compañer@s de desafio, pinchad aquí y disfrutad!
Ingredientes:
Para el bizcocho:
4 Huevos
150 gr. de Azúcar
200 gr. de Mantequilla
110 gr. de Zumo denaranja
200 gr. de Harina
1 sobre de Levadura Royal
Para el relleno:
1 litro de helado de Chocolate
½ litro de sorbete de naranja
Para el glaseado:
150 gr. de Chocolate Fondant
150 gr. de Nata para montar
30 gr. de Mantequilla
Preparación:
El bizcocho:
Poner en un bol los huevos y el azúcar, batir hasta conseguir una mezcla blanquecina y espumosa. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir batiendo, una vez bien integrada la mantequilla agregar el zumo, mezclar bien y por último añadir la harina y la levadura tamizadas, mezclar con una espátula y con movimientos envolventes.
Forrar con papel vegetal la bandeja del horno, verter la mezcla y
alisarla con una espátula. Meter en el horno precalentado a 180º durante
15 minutos, comprobando que está hecho con un palillo.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Una vez que esté frio cortarlo con la ayuda de una lira para cortar
bizcochos o un cuchillo en planchas de un centímetro de grosor.
El glaseado:
Poner la nata en un cazo y calentar hasta que empiece a hervir. Retirar
del fuego, añadir el chocolate troceado, mezclar con una espátula hasta
que esté totalmente derretido, agregar la mantequilla a trocitos y
volver a mezclar hasta que todo esté bien integrado.
Sorbete de naranja:
½ kg. de gajos de naranaja limpios
125 gr. de Azúcar
1 Limón
En TMX:
Pelar las naranjas y separar los gajos quitándoles toda la piel
blanca. Extenderlos en una bandeja y meterlos en el congelador. Una vez
congelados se pueden poner dentro de una bolsa para conservarlos en el
congelador.
Poner el azúcar en el vaso y pulverizar durante 30 segundos, velocidad 5-10.
Añadir el limón pelado a lo vivo (sin nada de piel blanca y pepitas),
los gajos congelados y programar 2 minutos,
velocidad progresiva 5-10. Usar la espátula moviéndola por el bocal para
ayudar en la trituración.
Servir recién hecho o conservar en el congelador hasta su consumo.
Tradicional:
Para preparar el sorbete de forma tradicional, utilizar azúcar glass.
Pelar las naranajas y separar los gajos quitándoles toda la piel blanca.
Con la batidora electrica triturar los gajos, el
azúcar glass, el limón pelado a lo vivo (sin nada de piel blanca y
pepitas), hasta conseguir un puré muy fino.
Poner el puré en un recipiente y meter en el congelador, removiendo cada media hora más o menos para evitar que cristalice.
Montar la Bomba:
1.- Forrar con film un recipiente redondo. Cortar un círculo del bizcocho y varias tiras. Colocarlas sobre el film forrando el molde.
2.- Presionar el bizcocho para que queden unidos los cortes.
3.- Sacar el helado del congelador media hora
antes y batirlo. Rellenar el bizcocho con el helado dejando sobresalir
un cm. de bizcocho y poner en el centro un recipiente. Meter en el
congelador un par de horas.
4.- Sacar del congelador y quitar el
recipiente. Si se resiste, poner un poco de agua caliente dentro y tirar
hacia arriba con mucho cuidado.
5.- Rellenar el hueco con el sorbete de naranaja y alisarlo.
6.- Cortar otro círculo de bizcocho y tapar. Esta será la base de la bomba. Volver a poner en el congelador.
7.- Volcar sobre un plato forrado con papel vegetal y cubrirlo con el glaseado caliente. Alisar los lados con una espátula.
Sacarlo del congelador media hora antes de servirlo para que no esté demasiado congelado y sea más fácil cortarlo.
Bea te ha quedado estupenda, la nuestra también lleva sorbete de naranjas.
ResponderEliminarMe ha encantadoooooo!!!!!
Te ha quedado super bonita !!!!!! madre mia q rica, besos
ResponderEliminarMadre mía! menuda bomba! sobre todo calórica pero qué pinta más buena! Besos
ResponderEliminarMe encanta!! Te ha quedado muy bonita. Con el sorbete de naranja deliciosa!! Besos
ResponderEliminarQue buenaaaaaaaaaa. El helado de chocolate con naranja siempre me recuerda un sitio de mi ciudad!!!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y tiene que estar de rechupete, besos
ResponderEliminarChoco y naranja ??????????? a qué hora me voy a tu casa, me chifla esa combinación, te quedó estupenda.Besos.
ResponderEliminarEStupenda, me eencanta.
ResponderEliminarSaludos
Choco naranja me parece la combinación perfecta, Bea, y el corte te quedo genial
ResponderEliminarBesitos
Bea al final se durmió el peque y pudistes acabar la entrada... ¿¿¿Te das cuenta que siempre tú y yo tenemos las mismas fuentes de inspiración, con la Pavlova, la bomba jajajja, un día vamos a hacer la misma....
ResponderEliminarBtos, era una de mis opciones chocolate-naranja
Estupenda Bea, qué buena!! Yo también estuve tentada a versionar el sorbete de mandarina, aunque al final me quedé con los arándanos. La verdad es que admite un montón de posibilidades
ResponderEliminarUn beso!!
Ohhh! Que pinta! Pero que nivel tiene este desafío! Bss
ResponderEliminarYo también pensé en la naranja...claro que creo que pensé en todos los sabores jejeje...pero la naranja y el chocolate y más en helado me gusta mucho, súper refrescante. Felicidades hermosa.
ResponderEliminarQuerida compi, no has podido elegir mejor combinacion chocolate y naranja, te ha quedado de cine, ademas de refrescante para estos dias de calor intenso, te ha quedado preciosa. Un besazo
ResponderEliminarVer ese corte y no querer un trozo... es imposible. Me encanta tu combinación de sabores seguro que está para chuparse los dedos. Gracias
ResponderEliminarChoco y naranja es una combinacion irresistible que aun no he probado en helados y creo que ya estoy tardando. Te ha quedado de 10
ResponderEliminarMe gusta mucho la bomba que has preparado con esa combinación tan interesante de chocolate con naranja que, creo, a la mayoría nos gusta. Besos.
ResponderEliminarhttp://comerespecial.blogspot.com
Madre mia , acabo de encontrarte y ya me has cautivado con esa bonba de choco y naranja, que rica por dios¡¡¡, me quedo como seguidora y te invito a dar una vuelta por mi cocina, un beso
ResponderEliminarBea me has dado de lleno!
ResponderEliminarQue rica con chocolate y naranja, me encanta!
Además el bizcocho con sabor a naranja también, ese corte... ideal!
besazos.
maravilloso reto y estupendísima bomba helada la tuya, es mas que espectacular! un besote
ResponderEliminarque maravilla de combinación! naranja y chocolate es ideal!!
ResponderEliminarBuenísima!!! naranja y chocolate, es una combinación deliciosa!!. Te ha quedado genial!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Una maravilla, con naranja, con lo que me gusta y si ademas lleva chocolate, ya que te digo.
ResponderEliminarbuenisima! me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, besitos
ResponderEliminarJolines Bea, me has matado con esto eh!!. Que rico por dios, a esto le llamo yo tentar al personal a lo bestia. Además choco y naranja, vamos...perfecto hija.
ResponderEliminarbesines
DEBE DE ESTAR PARA CHUPARSE LOS DEDOS UMMM.AQUI ME QUEDO PARA SEGUIRTE.BESOS
ResponderEliminarQue rica Bea!!!!! chocolate y naranja siempre espectacular!!! un beso.
ResponderEliminarala que rica fresquita jejejejeje
ResponderEliminarTe ha quedado prefecta! Me encanta... además esa combinación es buenísima. Besotes
ResponderEliminarJo Bea, qué buena combinación... me encanta!! la veo super refrescante y apetecible!! Tu larga indecisión valió la pena, eh? jeje
ResponderEliminarUn besote guapísima!!
Pedazo de propuesta! Tiene que estar de escándalo! Me encanta la combinacion del chocolate y la naranja!
ResponderEliminarLa bomba helada tiene una pinta increible...perfectas todas las separaciones entre capas...muy buena!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario en mi blog y respondiendote sobre el tipo de chocolate, es el normal de fundir...
Un saludo
Miguel
lareposteriademiguel.com
¿Y por qué no se me ha actualizado a mí tu blog?. ¡Casi me pierdo esta maravilla!. ¡Qué rica combinación, qué corte tan espectacular, y qué buenísimo tiene que estar!.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Vaya combinación tan buena!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Regalito para la vista y el paladar. La has bordado guapi. Besos, Ali.
ResponderEliminarImpresionante!!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Pero una bomba, bomba ehh! de lo más explosiva! jajaja el choco y la naranja me encanta así que nada, me quedo un trocito!
ResponderEliminarbesos