Hoy es día 20 de Noviembre y toca cita con l@s chic@s de Desafio en la Cocina. Para esta ocasión ha sido un desafio internacional que ha ido dedicado a mi admirada Italia y por ello las desafiadoras propusieron tres recetas diferentes: Un rissotto, Pasta al pesto y Piadinas.
Casualmente me tocó la receta que nunca había hecho ya que tanto los risottos como la pasta con pesto son platos habituales en mi casa.
Como no sabía muy bien de que plato estabamos tratando tiré corriendo de Wikipedia y encontré que se trata de un pan plano típico de las provincias de la Romaña en la Región Emilia-Romaña.
Está compuesto por una masa hojaldrada elaborada con harina de trigo, grasa de cerdo (o aceite de oliva), sal y agua, tradicionalmente cocido en un plato de terracota, llamado teglia, y hoy en día más comúnmente cocinada sobre placas de metal o sobre piedras refractarias llamadas testo.
Se toma como si fuera pan, para acompañar durante la comida pero tambien suele comerse con otros alimentos, principalmente untado. Otras van rellenas de varios ingredientes y dobladas por la mitad.
Para realizar la receta me decanté por la que encontré en el blog Gastronomia & Cia . Para el relleno opté por una mezcla de queso mascarpone y queso cremoso con salmón y rúcula.
Ingredientes (6-8 uds.)
400 gramos harina de fuerza70 gramos de manteca de cerdo
215 gramos de agua
7 gramos bicarbonato
10 gramos de sal.
Para el relleno:
Queso cremoso tipo Philadelphia
Queso mascarpone
Salmón ahumado
Rúcula
Elaboración
Poner en un cuenco amplio la harina, la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el bicarbonato y la sal.Mezclar frotando con las yemas de los dedos para que la harina se impregne de la grasa.
A continuación añadir el agua, pero no toda de golpe.
Amasar en el cuenco hasta que se pueda formar una bola y después pasar a la mesa de trabajo. Continuar amasando hasta obtener una masa maleable, fina y homogénea.
Dejar reposar media hora cubriendo la masa con un paño.
Dividir la masa en porciones y hacer una bola con cada una de ellas.
Enharinar el rodillo y estirar la masa hasta que esté bien fina.
A medida que se vaya dando forma a este pan plano, espolvorear un poquito de harina si hay que poner unas encima de otras.
Cuando esten todas formadas, proceder a su cocción. Para ello en una sartén antiadherente que no es necesario engrasar ponerla a fuego más o menos fuerte.
Hacer las piadinas en la sartén dejando que se doren al gusto y dándoles la vuelta para que se hagan de forma homogénea.
Para el relleno mezclamos los dos quesos y el salmon ahumado cortado en trocitos.
Ponemos una loncha de salmon y encima la mezcla.
Añadimos la rucula, cerramos por la mitad la piadina y a comer!
Veo que el relleno en frioy ligero tambien es bienvenido con las piadinas... buen desafio
ResponderEliminarme gusta mucho tu propuesta: fresquita y sencilla, enhorabuena!!!!
ResponderEliminarMuy buena propuesta, sencillita y light!
ResponderEliminarque ricas!! me recuerdan al pan de arabo!! sensacionales
ResponderEliminarMe Gusta!!!!!! besotessss
ResponderEliminarComo he comentado al reso de participantes en este reto, no conocía esta receta y me parece muy versátil por los ingredientes que podemos usar para el relleno así que me apunto esta receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me ha gustado esta piadina.... bien fresca.......
ResponderEliminarMira que he probado esas jadiabas en algún restaurante italiano, pero nunca me ha dado por hacerlas, tomo nota que seguro que con este relleno les encanta, aunque yo quitaría la rucula, besos
ResponderEliminarSofía
Milideasmilproyectos
ESPECTACULAR DESAFIO. ENHORABUENA!!!
ResponderEliminarQue delicia, se me hace la boca agua con vuestras piadinas ;)
ResponderEliminarEstas tienen que estas de escándalo con ese relleno!! Besos :)
ResponderEliminarPues de lo más original Bea, sobre todo el relleno. Me ha gustado mucho. Besitos.
ResponderEliminarUna idea genial de relleno, que ganas de probarlas. BEsos
ResponderEliminarPues yo tampoco la conocía, así que algo más que aprendo. Fantástico el desafío de este mes. Un besiño.
ResponderEliminarBea que receta más rica, yo la probe en mi vacaciones y me volvió loca, pero la intente hacer aquí y no me quedo igual. Como son los recuerdos??? Besicos,
ResponderEliminarCon este relleno tienen que estar muy buenas, el salmon me encanta y esos quesos tambien.
ResponderEliminarTe quedaron super buenas Bea!!!
ResponderEliminarA mi también me tocaron las Piadinas y seguro que repito.
Petonets
chiquilla,tengo unas ganas de probarlas,para colmo me pongo a ver esto a una horita....que vamos!! que hambre...besitos
ResponderEliminarQue bueno Bea, no tenía ni idea de la existencia de estas tortas-panes. El relleno buenísimo, me encanta.
ResponderEliminarBesinos.
Qué buena! Me encanta el relleno que has elegido. Besos
ResponderEliminarNunca fiz apesar de ter algumas receitas no meu livro de pão.
ResponderEliminarEssas ficaram uma delicia.
Deu mesmo vontade de `roubar`` uma.
bjs
Con lo que me gusta el salmón ahumado a mí seguro que las repito con este relleno. Bss
ResponderEliminarMe encantan las piadinas, cuando voy a comer al restaurante Gino's las tienen y estan muy ricas como deben estar las tuyas. Gracias por la receta. Un besito
ResponderEliminarTienen una pinta fantástica y el relleno una delicia.Besos.
ResponderEliminarHemos coincidido en la Piadina y caaaasiiii en el relleno.., mejor así podemos decir a duo que están buenisisisimas. Felicidades
ResponderEliminarSencillo el relleno y delicioso"
ResponderEliminarBesinos.
Bea, la foto se sale de la pantalla de mi ordenador, está fantástica!!
ResponderEliminarMe ha encantado la piadina y el relleno, otra que cae seguro!!
Un besazo.
preciosa foto !!!! que bien decorado y que pinta chiquilla... dan ganas de dar un mordisco al ordenador. Un besito
ResponderEliminarMuy ricas :) Me gusta mucho el relleno que le has puesto. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Pues yo como tú, risottos y pasta es normal que haga pero las piadinas nunca y la verdad es que así preparadas tienen que estar muy ricas. BS
ResponderEliminarQue ricas te quedaron, muy bonita presentación. saludos. :-)))
ResponderEliminartambien me toco hacer piadinas y como nos gustaron tanto, las proximas con este relleno, bicos
ResponderEliminarDesde luego al ver todas las piadinas, me animaré hacerlas en casa, cuanta variedad y color. Te diré que esa combinación es de vicio, personalmente me encanta el salmón y la combinación del queso cremoso, debió ser un lujo al paladar, tambien quedo muy vistosa por sus colores. Un beso guapa
ResponderEliminarUn buen recurso para una cenita delante el televisor, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado todo!! el relleno lo veo ideal y ligerito y la foto es una maravilla!
ResponderEliminarbesazos
me encanta el relleno y las piadinas un dia me animo a hacerlas...
ResponderEliminarsaludos.
El relleno genial, me encanta el salmón y las piadinas montadas tienen una pinta increible chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Que relleno más rico, me encanta la suavidad del mascarpone combinado con el salmón.
ResponderEliminarUn beso
Pues le hemos puesto un relleno muy parecido, asi que doy fe que estan riquisimas, te han quedado divinas. Un besazo amiga
ResponderEliminarUn relleno inmejorable. Me gusta mil!! bss
ResponderEliminarhttp://cocinamientrasloinventas.blogspot.com.es/
Nunca lo he probado, pero ya sé que tengo que hacer esta receta. El relleno de salmón me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Seguro que están deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarAntes de vivir en Italia nunca había oído hablar de las piadinas. Y aunque se puedan encontrar con facilidad, nunca las hemos probado, pero con tanta receta nos están entrando muchas ganas :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Me ha gustado la combinación de los quesos con el salmón,debe de estar delicioso..
ResponderEliminarBesets
QUE BUENA PROPUESTA CON ESE RELLENO FRESQUITO PARA UNA CENA INFORMAL. mE ENCANTAN TODO ESTE TIPO DE COSAS. Ummmmmmm. Además el queso y el salmón se llevan de miedo pero de bien!!!
ResponderEliminarUn besito.
me las imagino al primer bocado crujientes y luego blanditas al masticar, que hambre!!
ResponderEliminarHola Bea, te han quedado muy auténticas y el relleno me parece riquísimo. Tengo ganas de volver a repetir piadinas y cambiaré el relleno y probaré el tuyo... bueno y todos los que he visto en Desafío en la Cocina. La verdad es que este desafío ha sido una pasada, que peligro con lo que a mi me gusta la comida italiana y menudo abanico de recetas nuevas tengo ahora, jeje. Besotes guapa
ResponderEliminarLa combinación nunca lo he probado y me ha gustado.
ResponderEliminarEstoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
Wow, Bea! Esto se ve impactamtemente delicioso!
ResponderEliminarQué ricas!! yo ya las he hecho alguna vez, aunque las suelo "cargar" un poquito más, que me gustan las cosas bien contundentes.
ResponderEliminarBesos
Voy a tener que ponerme manos a la obra con las piadinas, porque vaya pintaza que tienen...
ResponderEliminarUn besote, guapa.
buenisimo el relleno!!
ResponderEliminarmuy buenas estas piadinas y fantastico el relleno¡¡
ResponderEliminarTe quedaron muy bien!!!
ResponderEliminarBesotes