domingo, 23 de junio de 2013

Coca de Sant Joan con crema y piñones


Este año por Sant Joan no me quería quedar sin coca ya que aquí no es tradición y ya el año pasado me quede sin, así que me animé por primera vez a hacerla y menudo exitazo que ha tenido, igualita que las de pastelería!



Para ello elegí sin dudar esta coca con crema y piñones que tiene Dolores en su blog Mi gran Diversión de donde ya he hecho más recetas estupendas así que supe que me iba a quedar genial!





Que paseis una Feliz Noche de Sant Joan!!!



Ingredientes:

Para la masa Madre:

100 ml. de Leche Tibia

100 ml. de Harina de Fuerza
30 gr. de Levadura Fresca


Para la coca:

45 gr. de Leche
Una pizca de Sal
Ralladura de Limón
80 gr. de Mantequilla (punto pomada)
20 gr. de azucar invertido *
80 gr. de Azúcar
2 Huevos
Esencia de Vainilla
Una cucharada de agua de Azahar
350 gr. de Harina
Piñones
Crema Pastelera

*Si no tienes azúcar invertido, ponemos en total 100 gr de azúcar

Elaboración:

1.- Preparamos la noche anterior la masa madre
2.- Se mezclan todos los ingredientes y dejamos reposar tapado en un sitio fresco.
 
Al día siguiente preparamos la coca:
Elaboración Tradicional:
1.- Mezclamos la leche, con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Batimos bien con unas varillas.
2.- Incorporamos los huevos, el azúcar invertido, la esencia de vainilla y el agua de azahar y mezclamos bien.
3.- Añadimos la harina y la masa madre y amasamos bien hasta que se nos despegue de las manos, si necesitamos un poco más de harina le añadimos.
Elaboración Thermomix:
1.- Echamos en el vaso la leche con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla y mezclamos 30 seg / vel 2
2.- Incorporamos los huevos, la esencia de vainilla y agua de azahar y mezclamos unos segundos a vel. 3
3.- Añadimos la harina y la masa madre y programamos 4 min/ vel. espiga. Se tiene que despegar de las paredes, si no es así, añadimos un poco más de harina.
4.- Para ambos casos, echamos la masa sobre un silplat o papel de horno con un poco de harina, la aplanamos y le damos la forma deseada.
5.- Dejamos doblar su volumen, tapada con un trapo a temperatura ambiente.
6.- Precalentamos el horno a 180º
7.- Mientras tanto, preparamos la crema pastelera (mira aquí, como se hace).
8.- Una vez haya levado la masa, adornamos con la crema pastelera y los piñones.
9.- Horneamos durante 20 min. aprox .


14 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta Bea y estoy segura que cuando estás lejos aún te sabe mejor, feliz noche guapa!
    Esta mañana he hecho una de frutas y una de llardons, la de frutas ha volado entera, no me ha quedado más remedio que hacer una de crema y piñones esta tarde.
    Besos.

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  2. Ficou linda e deve ser uma delicia com esse creme e os pinhôes.
    bjs

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  3. Un lujo de coca!!
    Feliz noche mágica de Sant Joan

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  4. Menudo descubrimiento La Coca ,,,,éste año la he hecho y que rica es .Te ha salido
    Fantástica ..buenas hogueras ,besos

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  5. que buena pinta!! se ve deliciosa, disfruta mucho de esta noche magica, bicos

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  6. Una noche de verbena sin esa coca no es fiesta.....fenomenal tu receta !!!!!!!
    Besitos.

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  7. Te ha quedado una coca, no co,o la de las pastelerias, mucho mejor, por que esta es casera y hecha por ti, tiene doble garantia. Mil besicos

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  8. Te ha quedado estupenda, yo la he vuelto a repetir este año, porque sale fenomenal. ME alegro que os haya gustado
    Gracias por el enlace
    Bss

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  9. Yo este año no la he hecho a ver si para el año que viene puede ser..Vaya pinta más rica Bea!!hummm
    Bs

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  10. Yo tengo que hacer esa coca, porque me llama muchísimo la atención, pero no me decido. La haré aunque ya haya pasado San Juan, jejeje...
    Y es que tiene una pinta espectacular, ¡qué rica!.
    Besotes.

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  11. Impresionante se ve.
    La que más me gusta, crema y piñones, aunque pase la fiesta tengo que probarla.
    Besazos.

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  12. Qué bonita presentación así en cuadraditos, yo este año no me quedo sin probarla aunque ya haya pasado San Juan.
    Besos

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  13. Te ha quedado preciosa y tiene una pinta rica, rica.

    besos

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  14. mmmmmm.... me encanta, el toque de la crema y los piñones teine que quedarle fabulosa!!!

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