Primer reto de este nuevo año con el grupo Desafio en la Cocina que le ha tocado a nuestas queridas hermanas Camilni con su propuesta de realizar un pastel salado con ciertas condiciones para su elaboración.
Me decanté por la spanakópita, un pastel de origen griego que se sirve como aperitivo o como refrigerio en los restaurantes
griegos y mediterráneos. Aunque asombrosamente el spanakopita a veces puede ser consumido en el desayuno, el tyropita es más común, ya que
es una pasta griega similar que a menudo incluye el queso y el huevo,
pero no las espinacas (pendiente tengo de hacerlo también).
Es muy típica la spanakópita también en la fiesta griega del Gran Ayuno, y otras fiestas religiosas ortodoxas.
No os podeis imaginar lo que me ha gustado este pastel salado de complicado nombre pero lo que más me ha emocionado es que le he perdido el miedo a la pasta philo así que voy a seguir trasteando con ella a ver si se me sigue dando tan bien, jeje.
Ya sabeis que para poder ver todas las recetas que han elaborado mis compañeras de reto solo teneis que clicar sobre la imagen:
Ingredientes:
1 cebolla grandepicada
1 bolsa de 1 Kg de espinacas
200 grs de queso feta
3 huevos batidos
4 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de eneldo fresco picado
100 grs de mantequilla
1 paquete de pasta philo (yo usé 7 hojas)
2 cucharadas de AOVE
Sal y pimienta
Elaboración:
1.- Preparar el relleno calentando el aceite en una cazuela y rehogar la cebolla hasta que esté tierna.
2.- Agregar las espinacas y rehogarlas hasta que se ablanden. Retirarlas del fuego y reservar.
3.- Incorporar a las espinacas el perejil, el eneldo y el huevo batido. Añadir el queso desmenuzado, salpimentar y mezclar bien.
4.- Derretir la mantequilla y usar un poco para engrasar el molde donde haremos el pastel.
5.- Poner una lámina dejando las puntas sobrantes hacia fuera. Ir colocando y superponiendo todas las demás hojas de masa untandolas con mantequilla.
6.- Una vez acabadas las hojas poner el relleno y cerramos con todas las puntas que nos habian quedado por fuera.
7.- Hornear con el horno precalentado a 190º unos 40 minutos o hasta que esé dorada.
- Fuente: Cocina griega. Ed. Parragon.
Maravilloso, Bea. Un pastel precioso y delicioso. Sólo con verlo....... Besos
ResponderEliminarPues me encantan los pasteles con pasta filo, pero las espinacas tengo una manía con ellas que no me saben a ná, al final le pongo más cosas para que sepan y es de todo menos espinacas. Pero es verdad que con cualquier queso casan genial, y con el feta que está tan rico.... Precioso además, un besazo guapa y feliz semana. Monie
ResponderEliminarMe encanta este pastel salado y te ha quedado precioso!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Eu adoro usar a massa filo tanto em doces como salagados,logo adorei a sua sugestão.
ResponderEliminarEsta fantástico ,adorei.
Boa semana
bj
Sin duda un pastel crujiente y delicioso! Además con una presentacion insuperable. me encanta!! bss
ResponderEliminarme apunto tu receta, me parece una pasada!
ResponderEliminarUy que rico y que original, y con las espinacas es una forma estupnda de disfrazalas
ResponderEliminarGua, me ha encantado tu receta, ese queso feta con las espinacas debe estar de muerte. Un diez para ti y un saludo.
ResponderEliminarBea!!! tu sigue así que al final entre unos y otros conseguiremos que me gusten las espinacas!!
ResponderEliminarUna pinta genial
Besotes
Jolín, qué cosa más bonita y rica, Bea! Hace unos días vi en la tele cómo hacían algo así, pero con otra forma, y me pareció que eso de combinar espinacas y queso tenía que estar muy rico, así que imagínate lo poco que tardaré en probar tu propuesta!
ResponderEliminarQue maravilla, no conocía esta modalidad de pastel salado, tiene que ser una pasada de crujiente.
ResponderEliminarAbrazos.
Ummmm qué buena pinta!!! y con la masa filo así crujiente!!.. me llevo un trozo y, por supuesto, la receta también.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta ii quepintaza tiene y con ese corte un acierto seguro,el relleno me parece buenisimo y el color invita ooohhh....besssss
ResponderEliminarUhmmm la pasta filo me encanta y además de bonito se ve que tiene que estar bien rico!.....besos
ResponderEliminarme encanta la combinación espinacas- feta. Y la pasta filo genial, más ligera que otras.
ResponderEliminarLas fotos como siempre preciosas.
Reto superadísimo.
Besos . Mar
Este pastel está buenísimo, yo lo he hecho un par de veces, pero ni de lejos me ha quedado como a ti porque soy un poco desastre con la pasta phylo. Muy buena pinta. Bs
ResponderEliminarEsto viene genial para la cena DE ESTA NOCHE.
ResponderEliminarDan ganas de pegarle un bocado a la pasta filo y como no, probar ese interior tan delicioso.
ResponderEliminarUn pastel salado magnífico.
Besos guapetona.
Bea, que delicioso se ve este pastel, tiene que ser una pasada, el relleno espectacular y ese crujiente de la pasta filo, uff hiperventilo solo de imaginarlo en mi boca.
ResponderEliminarBesotes
Qué chulada Bea!! y que bueno debe estar! la combinación es muy rica y con esa masa filo... ya es que bordado!!
ResponderEliminarBea tiene una pinta deliciosa, me encanta como lo has preparado! este seguro que lo hago en casa, un beso guapa :)
ResponderEliminarUna receta increible, Bea. No lo he probado nunca pero es que entra por los ojos. Yo le tengo un poco de pavor a la pasta filo, me estresa bastante, la veo tan frágil, y la verdad es que intento usarla lo menos posible, pero veo tu pastel y me dan ganas de ponerme con ella. Un beso, me ha gustado muchisimo tu desafio
ResponderEliminarTengo que comprar esa pasta filo y probar tu pastel Bea...Vaya pintaza!!!! Bs
ResponderEliminarwowww que maravilla de pastel, a mi la masa filo me encanta es que queda genial y para muestra tu pastel, tengo que hacerlo. Un besazo
ResponderEliminarBea, sólo la foto que tiene tu pastel ya se me cae la baba de verla, jaja. No conocía este pastel griego y también tengo pendiente preparar algún pastel con masa filo, así que esta puede ser buena idea para probar. Un besazo
ResponderEliminarMe muero del hambreeee!!!!despues de ver esto no se si voy a llegar hasta la cena!madre mía que pinta...!!!
ResponderEliminarmuchos besos!!!
que pastel tan bueno Bea! tiene una pinta impresionante, me encanta bicos
ResponderEliminarMe encanta esta receta, ya la he probado varias veces, de lujo.
ResponderEliminarUn pastel estupendo, me encanta la pasta filo y el relleno que lleva no podía ser mejor.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, y me gusta lo que veo, por aquí me quedo.
Besotes, mi niña.
Hola bonita, pero qué maravilla!
ResponderEliminarYo también le tengo miedito a la pasta philo, pero si tú, teniéndole miedo has hecho ésta maravilla, yo me atreveré también, porque no sabes cómo me ha gustado ésta pastel, es fantástico y el corte... QUÉ CORTE!! Una maravilla como todo lo que haces!
Un besito enorme y feliz semana
Yo quiero comer tu Spanoprika o como se llame ese pastel ...no si esta semana de nombres impronunciables van los retos jajaja me ha encantado, no solo debe de estar bueno sino que tambien es un pastel muy fotogenico....pues no te ha salido guapo el tio ..o sera chica ?? No se pero me ha gusatdo mucho y la forma de envolverlo eso ...hija en tu casa no se como os podeis comer esas delicias ..a mi me daria hasta penita de hacerlo jajaaj con lo bonito que es
ResponderEliminartomaremos nota de tu pastel de espinacas con queso y le daremos un remeneo bueno para quitarle el queso y ponerle otra cosita ^+^ ...Un besete Bea que gusto da venir por tu cocina
mila
pero esto que es?? madre mia que pintaca! me guardo la receta porque ante todo, me parece super original!
ResponderEliminarMe encanta. Sin más. Con lo que a mí me gustan las espinacas, con ese toque crujiente de la masa filo. Espectacular.
ResponderEliminarQué internacional, Bea!!! Y no te preocupes porque el nombre sea difícil de pronunciar, que lo que interesa es que sea fácil de comer (jajajajaja). Te quedó precioso, muy, muy original. Bsito
ResponderEliminarTe ha quedado un pastel riquísimo y muy, muy chulo.
ResponderEliminarSaludos
Con lo que me gusta la pasta filo, ese crujiente me vuelve loca. ME ha encantado
ResponderEliminarBesitos
Que buena receta has preparado, me encanta, gracias por tu cordial bienvenida al grupo de Desafió en la Cocina. Me quedo por aquí para no perderme ninguna de tus ricas recetas
ResponderEliminarUn beso
Le tengo un montón de ganas a este pastel, porque, aparte de quedar chulísimo de presentación, me encanta el puntito crujiente de la pasta filo.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico.
Un besote.
Mira hoy he comido en un restaurante algo muy muy parecido y me ha encantado. Bonitas fotos!!!! bss
ResponderEliminarQue pintaza más buena!!!!! Me ha encantado Bea, se ve delicioso y rico.
ResponderEliminarLo dejo en la lista de pendientes.
Un besazo
Te ha quedado genial Bea, yo he intentato usar la dichosa pasta Filo y me llevo fatal con ella, a ver si me cuentas como la manejo, y empiezo atrabajar con ella.Besos de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarMe lo llevo Bea, ummmmm que cosa más rica por favor!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Bea,que original!!! me encanta la masa filo y la verdad es que nos uso mucho,pero viendo este pastel creo que pronto caerá seguro....Besets.
ResponderEliminarQue artista BEA!!,,Me encanta este pastel,,y te ha quedado tan bonito,,estoy deseando probarlo
ResponderEliminarun beso
Luce fantástico yo lo tengo en pendientes desde hace la tira de tiempo, un astel perfecto. Besos.
ResponderEliminarque chulo con la pasta filo, te ha quedado muy bonita aunque yo las espinacas nada de nada........para popeye jejeje
ResponderEliminarbesos compi
Se sale de la pantallaaaaa, pero que ricuraaaa. El corte lo dice todo, además tiene que estar buenísima la combinación del queso feta y las espinacas. Sigue experimentando con la pasta filo, porque apuntas maneras. Un beso guapa.
ResponderEliminarUna receta estupenda, y se ve crujiente y sabrosa. Tendré que animarme con la pasta filo...
ResponderEliminarEstos griegos si q saben, pero tú lo has clavado, crujiente, doradito, esponjoso, no te podía haber quedado mejor. Bsos
ResponderEliminarEste tambien lo hice yo en una ocasión y es espectacular!!
ResponderEliminarque buena idea, con lo que me gusta la pasta filo, hay que probarlo!! un bikiño
ResponderEliminarMe ha encanado la idea!! Yo tengo por ahi un libro de cocina griega y me ha picado el gusanillo!! Receta 10!
ResponderEliminarUn abrazo
Juanan
Que pinta tan buena!! enhorauena me ha parecido super original. Un saludo
ResponderEliminarMadre mia, que maravilla, esa fotografia lo dice todo, que color!!! perfecto.
ResponderEliminarFeliz fín de semana.
Ettore
Delicioso. Tengo muchas ganas de probarlo. Besos
ResponderEliminarBea ha quedado precioso... me gsuta el relleno y estaré pendiente del que dices que tienes que preparar todavia... enhorabuena por el desafio guapetona...
ResponderEliminarNo cabe duda que esa combinación es excelente, pero es que ...niña..., tu haces encaje de bolillos de las recetas.
ResponderEliminarBesos
Bea, ¡qué pintazaaaa!
ResponderEliminarA ver si voy al Carrefour a por pasta filo y lo pruebo...
Un besito,
Aurélie
El pastel salado de espinaca esta delicioso y es fácil los pasos de la receta
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