Este mes para el reto de Cocinas del mundo viajamos a la República de Armenia. Su gastronomía esta influenciada por Oriente Medio, Rusia y los Balcanes.
Después de mirar por la blogosfera recetas de este país me decidí rápidamente por esta pizza llamada Lahmadshun que encontré en el blog de Food&Chic, totalmente recomendable!!!
Esta pizza es diferente a la que estamos habituados. El relleno está hecho con verduras picadas y con carne de vaca y entre sus especias lleva zumaque que como no tenía y tampoco encontraba la pedí a Todo Especias y en pocos días la tenia en casa. Además la necesitaba para hacer recetas que tengo pendientes de Yotam Ottolenghi que la incluye en muchas de ellas, así que me vino genial pedirlas!
La masa es casera, está hecha en Thermomix y con esas cantidades hay para dos o tres bases. La masa que sobre siempre se puede congelar y así ya tenemos preparada para hacer otra pizza otro día. A mi como me gusta la masa gordita, la dividí en dos partes
Para cortar el perejil que lleva el relleno he estrenado mis nuevas tijeras para cortar hierbas rápida y cómodamente, yo estoy encantada con ellas, de un corte ya tienes medio trabajo hecho!
Vamos a saborear esta Lahmadshun y a ver que han hecho mis compañeras de reto!!!
Lahmadshun o Pizza Armenia
Ingredientes:
Ingredientes para la masa: (para dos o tres bases)
140 ml de agua
1 chorro de miel
20 a 30 ml de aceite de oliva virgen
1 cubito de levadura fresca
550 grs de harina de fuerza
1 cucharada de sal
Ingredientes para el relleno de la pizza: (para una pizza de 2 personas)
½ kg de carne de vaca picada
2 cebolletas picadas
1 cebolla roja picada
2 manojos de perejil picados
2 tomates cortados en daditos
2 pimientos verdes largos picados en daditos
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
1 pizca de comino molido
1 cucharadita de zumaque.
1 cucharadita de pimentón picante
Elaboración:
Preparación de la masa:
1.- Echar en el vaso de la Thermomix el agua, la miel, el aceite y la levadura. Calentar 37º/vel.2 durante un par de minutos.
2.- Añadir la harina y la sal. Poner en velocidad espiga otros 2 minutos.
3.- Observar la masa. Si queda muy húmeda añadir un poco de harina y si queda granulosa, añadir un poco de agua hasta que se despegue de las paredes fácilmente.
4.- Sacar la masa a 1 bol y taparlo con un trapo. Dejarla reposar en un lugar templado hasta que su tamaño crezca casi al doble.
5.- Cuando haya crecido, amasarla mínimamente para expulsar el aire y volverla a poner en reposo en el bol para que tenga un segundo levado, esta vez más despacio en la nevera.
6.- Una vez esté lista la masa, coger la cantidad necesaria para el tamaño de base deseado y amasarla sobre una superficie enharinada con ayuda de un rodillo. Darle el grosor deseado y darle forma.
Preparación del relleno y la pizza:
1.- En un bol mezclar las hortalizas y el perejil bien picado con la carne.
2.- Añadir el aceite, la sal y el resto de especias. Integrar todo los ingredientes bien, amasando la mezcla.
3.- Poner el relleno sobre la base.
4.- Hornear unos 15 minutos en horno a 275º ya precalentado.
Pues te ha quedado genial =) Qué curioso el toque de miel en la masa. El relleno me encanta.
ResponderEliminarQue buena,la pizza siempre viene bien en casa.besinos
ResponderEliminarMuy rica esta pizza.
ResponderEliminarSaludos
Aunque parece que varias habéis coincidido (incluida Nieves), veo que realmente son todas diferentes. Me ha encantado.
ResponderEliminarBss
Elena
Que bonitas fotos, otra receta con mismo nombre pero diferente interpretación, todas tan ricas, que quedan guardadas y me llevo un trozo de esta bonita delicia.
ResponderEliminarbesos
Tiene muy buena pinta, no la conocía, pero ya intuyo que con esos ingredientes su sabor me gustará.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Y van 4 y a cada cual mas rica! De este finde no pasa que la haga!
ResponderEliminarEste sin duda ha sido el plato estrella de este viaje !!!!! no nos queda mas remedio que probarla !!!!!
ResponderEliminarBesos
unas fotos preciosas que hacen honor a esta delicia, me encanta ver una misma receta se puede hacer de mil formas diferentes, tengo que hacer la tuya, se ve diliciosa, besos
ResponderEliminarComo le decía a Bea Caballero, fíjate que hay varias pizzas a cada cual diferente!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, a mi también me gusta la masa gordita :-)
Besos
Nieves
Que rebuena con esa masa así... tan gordita ella ;) me encanta
ResponderEliminarPerdona que no haya podido pasar antes por el reto pero me ha sido imposible. Desde luego que es una receta de las de repetir, repetir y repetir. A mí la masa me encantó...
ResponderEliminarBesitos nos vemos por Brasil...jejejej
El sabor de la Ñora me encanta lo utilizo muchisimo en mis comidas, increible blog enhorabuena
ResponderEliminarespecias