Esta empanada tiene un peligro y es que es adictiva 100%. Ya lo avisaba Bruja del foro de FC, que es su autora y no se equivocaba, es una empanada que si pruebas la vas a tener que volver a hacer más veces porque está realmente buenísima.
A pesar de que el relleno está hecho con la FC, es fácilmente adaptable para hacerla de modo tradicional. Al igual pasa con la masa, yo la hago en la TMX pero también se puede hacer manualmente. Vamos, que no hay excusa para no probarla!
Ingredientes para la masa:
450gr de harina
150gr de agua
150gr de aceite de oliva virgen
Una cucharada de sal.
Modo de hacer la masa (TMX):
Se mezclan todos los ingredientes, a mano se hace en un minuto, es una masa que se tiene que usar en el momento, en thermomix, se ponen todos los ingredientes en el vaso y se baten en velocidad 6 unos 15 o 20 segundos.
Ingredientes para el relleno:
2 Huevos duros troceados
2 cebollas caramelizadas
Dos latas de atún
Una medida de tomate frito
Una pizca de sal
Modo de cocer los huevos en FC:
Se ponen los huevos en la cubeta con un poco de agua, se programa un minuto, válvula cerrada, al acabar el programa se deja despresurizar sóla.
Modo de caramelizar la cebolla en FC:
Se pone aceite de oliva en la cubeta, se programa la olla en menú manual 10
minutos, 180º, mientras se cortan las dos cebollas en dados, como ya estará el
aceite caliente se añaden las cebollas, una pizca de sal (muy poca) y dos
cucharadas soperas de azúcar, se mueve bién unos tres minutos, pasado este
tiempo se cancela el menú y se programan 4 minutos en menú horno, válvula
abierta, al acabar el programa se vuelca en un colador para que escurra bien el
aceite.
Para montar la empanada:
Se divide la masa en dos partes más o menos iguales, se estiran dándoles la forma deseada, en una de ellas se vuelca la mezcla y se esparce sin llegar a los bordes, se pone la otra masa estirada encima y se cierra con un tenedor, se doblan los bordes hacia arriba para que quede bien sellada, se pincha la parte de arriba para que haga de chimenea y no salgan burbujas, se pinta con una yema de huevo y se hornea a 170º con aire media hora más o menos.
Modo de
caramelizar la cebolla en TMX:
700 gr de
cebollas
70 gr de
mantequilla
30 gr de
aceite de oliva
1
cucharadita de postre de sal
30 gr de
caramelo líquido
1 pellizco
de pimienta
Pelamos las
cebollas y las ponemos cortadas en cuartos en el vaso, las picamos 3 seg/vel 4.
Con la
espátula bajamos los restos hacia las cuchillas.
Añadimos la
mantequilla y el aceite y programamos 30 min/Varoma/giro izq/vel.cuchara.
Cuando acabe
el tiempo programado añadimos la sal, el caramelo líquido y la pimienta.
Programamos
3 min/100º/vel.1.
Para montar la empanada:
Se divide la masa en dos partes más o menos iguales, se estiran dándoles la forma deseada, en una de ellas se vuelca la mezcla y se esparce sin llegar a los bordes, se pone la otra masa estirada encima y se cierra con un tenedor, se doblan los bordes hacia arriba para que quede bien sellada, se pincha la parte de arriba para que haga de chimenea y no salgan burbujas, se pinta con una yema de huevo y se hornea a 170º con aire media hora más o menos.
PUES CON TU PERMISO ME LLEVO LA RECETA, ME HA ENCANTADO Y SI ADEMAS TIENE TANTO EXITO...HAY QUE PROBARLA FIJO!!!, LA TUYA TIENE UN CORTE ESPECTACULAR, UMMMMMMM...QUE HAMBRECITA ME ESTA ENTRANDO,
ResponderEliminarBESITOS,
Nuri, también está para hacer la cebolla en la TA pero yo no la he puesto ya que aun no la tengo!
EliminarPruebala que te encantara!
Besines
Que buena pinta tiene la empanada! La suelo hacer de forma tradicional pero seguro que de esta forma se ahorra tiempo y sale también riquísima! Bezitos.
ResponderEliminarEsta riquisima Ralu, la mezcla de la cebolla caramelizada y el atun es genial!
EliminarBesos
Que lujo de empanada, me encanta el aspecto
ResponderEliminarUna pinta estupenda, sí señor y la cebolla caramelizada le tiene que dar un sabor extraordinario. TE LA COPIO. Un beso.
ResponderEliminarMe apunto la receta, porque un ´dia la hice en thermimox y quedo muy rara!!
ResponderEliminarQué buenísima pinta que tiene guapa!! no he probado la cebolla caramelizada con el atún pero debe ser exquisito. Me llevo un cachín que ya comienza a haber hambre! jajaja
ResponderEliminarbesos
Si que tiene que estar buena con la cebollita así!! La pinta estupenda!! Besos
ResponderEliminarNunca la he probado con cebolla caramelizada Bea pero tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarBesotes.
Lau.
Te ha quedado espectacular esa empanada, maravillosa, que ricaaaaaaaaa y con el toque de la cebolla caramelizada, fantástica.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
qué relleno tan jugoso, me gusta y mucho!
ResponderEliminarRequetebuena!!Me encanta el relleno que as puesto,con tu permiso me la llevo.
ResponderEliminarBesets.
Que aspecto tan super delicioso tiene esa empanada, dan ganas de hincar el diente a la pantalla, jajaja.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos
Pues si que tiene una pinta rica, además usando a tope las dos maquinitas, bien!
ResponderEliminarBesazos.
DEsde luego que tiene una pinta mas que deliciosa,y el relleno otra maravilla. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
¡Madre del amor hermoso, qué rica, y qué masa tan cómoda de hacer!.
ResponderEliminarEs que me encanta todo lo que lleva, ¡qué buenísima!.
Un besote, niña.
Me parece deliciosa. Haces bien en copiar a bruja ya que es una maestra.
ResponderEliminarBicos
Con lo que me gusta la empanada!!Besitos
ResponderEliminarTu entrada me anima a probarla ya.Qué apetitosa¡Un beso
ResponderEliminarUuuhmmm, que mezcla de sabores¡¡ Me parece curioso que no llevel levadura, bueno que me ha encantado, un beso
ResponderEliminarNo me extraña que sea adictiva porque tiene una pinta estupenda. La clásica empanada de atún pero que con esa cebolla caramelizada tiene que estar de muerte.Me gusta!!! Un besito.
ResponderEliminarMira me acabas de dar una idea, este fin de semana laaaargooo tengo una buena tropa de adolescentes en mi casa. Haré una rica empanada para llenarles sus siempre vacios estomagos jajaja
ResponderEliminarUn beso
Nunca he preparado empana en casa y eso que tal y como la explicas, parece bastante sencilla. Seguro que está buenísima! Tomo nota a ver si me animo y la hago. Besos y feliz día.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene, bien rellena y rica.
ResponderEliminarBesos.
las empanadas son mi pasion...mi debilidad....con esta receta seguro triunfo....apenas la hago te cuento....la debo hacer si o si...quizas el viernes?...no estaria mal....:)duda tecnica?...FC significa forma convensional cierto?...un abrazo..
ResponderEliminarFC significa Fussion Cook que es una olla programable y es la receta para hacer la cebolla pero tambien se puede hacer facilmente de manera tradicional. Si quieres te paso una receta.
EliminarBesos
Espectacular!!!!!
ResponderEliminarBesos,
Nuri (entre fogones anda el juego)
Esta empanada si estuviera en casa tendría las horas contadas :). Saludos
ResponderEliminarPues claro que tiene que estar deliciosa, si es que los ingredientes que lleva son todos riquísimos!! Yo también hago una coca con cebolla caramelizada, escalivada y foie que seguro te va a encantar también.
ResponderEliminarAh por cierto como llevas la maternidad?? por lo que veo fantásticamente!!
Un besazo.
Que buena pinta y las fotos son preciosas!!!!!!
ResponderEliminarBesos
mmmmh...., es que lo que dices es todo un problema, porque los ingredientes pintan fantásticos, pero si dices que es adictiva...., yo tengo que hacer operación bikini!!! arrggg!!!
ResponderEliminarMuy rico el toque de la cebolla caramelizada, besos.
ResponderEliminarUna gran empanada, con su cebolla caramelizada
ResponderEliminarUn saludo
una combinacion genial,me quedo con la copla!
ResponderEliminarsaluditos.
QUE MARAVILHA AQUI ESTA, DEU VONTADE DE PROVAR E COM ATUM IA ADORAR.
ResponderEliminarBJS
Madre del amor hermoso, que buena tiene que estar. Besos.
ResponderEliminarNunca he congelado una empanada casera pero imagino que lo mejor siempre es calentarlo al horno.
ResponderEliminarUn saludo