Hoy es lunes y hoy toca pan! Ya sabéis que participo en el grupo de IG @el.lunes.se.amasa y esta semana, la maestra panarra ha sido Elena @ekosenko y nos ha propuesto hacer molletes.
Como no sabía como hacer molletes ni tampoco la receta, ni mucho menos la voy a inventar porque ya está mas que escrita, me puse a buscar por la blogosfera y me encontré con la de Rosa Ardá de @velocidadcuchara para hacerla en Thermomix y como tenía que hacer varias cosas a la vez, me pareció lo más cómodo de hacer.
Se puede hacer perfectamente en amasadora y sino pues a mano amasando.
He leído en varios sitios que la receta original solo lleva agua, levadura, sal y harina y son libres de grasas pero en este caso llevan aceite de oliva. Como no puedo comparar con los originales pues me quedo con esta versión que me ha encantado y es super fácil para principiantes como yo.
Del resultado que os voy a decir: ya tengo el almuerzo de esta semana para mis peques, con un poco de aceite de oliva y pavo o queso y algunos que caerán con crema de chocolate.
De miga jugosa, blanditos, esponjosos, no se que más les podía pedir a estos molletes!!
Molletes de Antequera
Para unos 12/14 molletes
Ingredientes:
Para la masa de arranque:
10 g de levadura fresca
50 ml de leche
Para el resto de la masa:
350 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
10 g de sal
1 cucharada de azúcar
Elaboración:
Para la masa de arranque:
1.- Poner en el vaso la leche y la levadura y programar 2 min/37º/vel 2.
2.- Incorporar los 85 gr de harina y mezclar 15 seg/vel 6.
3.- Retirar la masa, compactarla y darle forma de bola. Meter la masa dentro de un cuenco y cubrirla de agua. En 5-10 minutos flotará y estará lista.
Para el resto de la masa:
1.- Introducir en el vaso la masa de arranque retirándole el agua y añadir el resto de ingredientes.
2.- Amasar 3 min/Vel. Espiga.
3.- Dejar levar unos 60 minutos o hasta que doble su volumen cubriéndola con un paño.
4.- Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina. Verter la masa encima y hacer un rulo con ella. Cortar los molletes en porciones de 90-100 gr, bolearlos e ir colocándolos en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
5.- Aplastar las porciones ligeramente y darles forma circular. Tapar con una paño y dejar reposar hasta que doblen su volumen, unos 60 minutos.
6.- Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo
7.- Espolvorearlos con harina por encima y hornear unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
Muy buena receta, me encanta!
ResponderEliminarCocom Vape Shop Mexico/