Molletes de Antequera


Hoy es lunes y hoy toca pan! Ya sabéis que participo en el grupo de IG @el.lunes.se.amasa y esta semana, la maestra panarra ha sido Elena @ekosenko y nos ha propuesto hacer molletes.

Como no sabía como hacer molletes ni tampoco la receta, ni mucho menos la voy a inventar porque ya está mas que escrita, me puse a buscar por la blogosfera y me encontré con la de Rosa Ardá de @velocidadcuchara para hacerla en Thermomix y como tenía que hacer varias cosas a la vez, me pareció lo más cómodo de hacer.

Se puede hacer perfectamente en amasadora y sino pues a mano amasando. 

He leído en varios sitios que la receta original solo lleva agua, levadura, sal y harina y son libres de grasas pero en este caso llevan aceite de oliva. Como no puedo comparar con los originales pues me quedo con esta versión que me ha encantado y es super fácil para principiantes como yo. 

Del resultado que os voy a decir: ya tengo el almuerzo de esta semana para mis peques, con un poco de aceite de oliva y pavo o queso y algunos que caerán con crema de chocolate.

De miga jugosa, blanditos, esponjosos, no se que más les podía pedir a estos molletes!! 




Molletes de Antequera

Para unos 12/14 molletes

Ingredientes:

Para la masa de arranque:

10 g de levadura fresca 
50 ml de leche 
85 g de harina de fuerza o panadera El Amasadero

Para el resto de la masa:

350 ml de agua
50 ml de aceite de oliva virgen extra
600 g de harina de fuerza o panadera El Amasadero
10 g de sal 
1 cucharada de azúcar 

Elaboración:

Para la masa de arranque

1.- Poner en el vaso la leche y la levadura y programar 2 min/37º/vel 2.

2.- Incorporar los 85 gr de harina y mezclar 15 seg/vel 6. 

3.- Retirar la masa, compactarla y darle forma de bola. Meter la masa dentro de un cuenco y cubrirla de agua. En 5-10 minutos flotará y estará lista.

Para el resto de la masa

1.- Introducir en el vaso la masa de arranque retirándole el agua y añadir el resto de ingredientes.

2.- Amasar 3 min/Vel. Espiga

3.- Dejar levar unos 60 minutos o hasta que doble su volumen cubriéndola con un paño.

4.- Espolvorear la superficie de trabajo con un poco de harina. Verter la masa encima y hacer un rulo con ella. Cortar los molletes en porciones de 90-100 gr, bolearlos e ir colocándolos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. 

5.- Aplastar las porciones ligeramente y darles forma circular. Tapar con una paño y dejar reposar hasta que doblen su volumen, unos 60 minutos. 

6.- Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo

7.- Espolvorearlos con harina por encima y hornear unos 15 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo. 

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