Hoy es lunes y toca reto con @el.lunes.se.amasa y va con reto patrocinado. La idea era: "masas andaluzas" y como ya hice anteriormente unos molletes de Antequera y gustaron tanto en casa, pues he querido repetir pero con otra receta.
He elegido la receta de @ayosifovych que también participó en ese reto y fue una de las seleccionadas. Me llamó la atención porque sus molletes estaban hechos con patata y ya había probado las cocas de patata del libro de Forn Sant Francesc y queda una masa super rica
La receta no tiene mucha complicación más que respetar los levados y el resultado es más que buenísimo.
Vosotr@s también podéis conseguir vuestra caja Disfrutabox por tan sólo 15,91 € al mes con gastos de envío incluidos pero si al realizar la suscripción introducís el código "BEARECETAS" la primera caja solo os costará 9,99€.
Molletes con patata
Ingredientes:
- 300 g de harina de fuerza
- 200 g de patata cocida
- 140 ml de leche
- 9 g de sal
- 30 g de manteca de cerdo
- 10 g de levadura fresca
Elaboración:
1.- En una olla con agua cocer las patatas. Una vez hechas, pesar 200 g y hacerlas puré con un pasapurés o un tenedor. Dejar que se enfríe
2.- En un cazo verter la leche (un poco más de lo que pide la receta ya que evapora) y llevarla a ebullición. Dejar que enfríe hasta alcanzar los 40º.
3.- En un vaso poner la levadura. y añadir la leche enfriada hasta los 35 - 40ºC.. Remover hasta que la levadura se disuelva bien y dejar reposar unos 10 minutos. Reservar.
4.- Tamizar la harina a un recipiente y posteriormente el puré de patata enfriado. Remover bien.
5.- Añadir la levadura que teníamos reservada y hacer una bola con toda la mezcla
6.- Cerrar el recipiente y dejar la masa reposar unos 20 minutos.
7.- Pasado ese tiempo añadir a la masa la sal e integrarla.
8.- Pasar la masa al bol de la amasadora y con el gancho amasar hasta que quede lisa y brillante.
9.- Añadir la manteca de cerdo e integrarla amasando unos minutos mas.
10.- Untar un recipiente con un chorrito de aceite de oliva, poner dentro la masa y dejar que suba triplicando su tamaño.
11.- Espolvorear la mesa con harina, volcar la masa sobre la mesa espolvoreada y amasar 1 minuto.
12.- Pesar y dividir en 8 trozos haciendo bolitas dejándolas reposar unos 10 minutos.
13.- Con ayuda de un rodillo, estirarlas en forma de ovalo de 1 centímetro de grosor y colocarlas en una bandeja dejándolas en reposo unos 30 minutos
14.- Cuando falten 20 minutos para que termine el levado, espolvorear con harina, encender el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y hornear unos 15 minutos.
Vaya molletes ricos que has preparado!!. Todo un lujo.
ResponderEliminarSaludos