Soku Pan



Hoy es lunes y los lunes toca receta con el grupo @el.lunes.se.amasa. Esta semana nuestra maestra panarra ha sido @v_sr_ferrer y nos propuso viajar a Japón y preparar un Pan Seda (Kinu Pan).

Estaba entusiasmada porque pensaba que era un pan tipo Hokkaido como el que hice hace unos meses y tanto éxito ha tenido, pero no, esta elaboración para empezar no lleva Tangzhong (os explico todo en el pan Hokkaido)




También me encontré con muchas dificultades para encontrar la receta, apenas encontré una del gran maestro panarra Daniel Jordà y no me aclaraba mucho con las indicaciones la verdad, pero hice lo que pude o entendí y el resultado no ha sido ni el esperado ni creo que sea de lejos la textura y consistencia que debe tener porque viendo fotos por Instagram nada tienen que ver con el mío.

Seguramente haya cometido unos cuantos fallos en la elaboración así que estoy deseando ver todas las recetas de mis compis de grupo para poder repetir este pan en condiciones o por lo menos poder ver donde lo he hecho mal para corregirlo.




Soku Pan

Ingredientes:

  • 500 g de harina de fuerza
  • 50 g de azúcar
  • 8 g de sal
  • 60 ml de leche
  • 25 ml de nata líquida
  • 50 g de mantequilla cortada en trozos
  • 150 ml de agua
  • 5, 5 g de levadura seca de pan

Elaboración:

1.- En un bol mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla

2.- Amasar hasta integrar todo

3.- Volcar la masa sobre una mesa de trabajo y amasar. Bolear y dejar reposar 5 minutos

4.- Estirar la masa con un rodillo y repartir la mantequilla por encima y realizar un pliegue en 3

5.- Repetir el plegado en tres y bolear. Dejar reposar en la nevera unos 15-20 minutos

6.- Estirar la masa con un rodillo y hacer otro pliegue en 3. Repetir esta misma operacion 3 veces mas

7.- Hacer otro plegado y bolear. Dejar reposar 10 minutos a temperatura ambiente

8.- Dividir la masa (yo lo hice en tres bolas), se bolean y se dejan reposar en la nevera tapadas con film unos 10-15 minutos

9.- Estirar cada una de las bolas con el rodillo formando un rectángulo y hacer un nuevo pliegue. Estirar de nuevo y enrollar formando un cilindro

10.- Colocar la masa dentro de un molde engrasado. Tapar con film y dejar a temperatura ambiente hasta que la masa haya doblado (entre una hora y dos horas)

11.- Pintar con huevo batido y llevar al horno a 210º con una bandeja con agua en la base.

12.- Hornear unos 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse


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