Este lunes, la consigna en El Lunes se Amasa por la maestra @marymarsanchezmoreno era clara: ¡manos a la masa... con queso!
Y como no podía ser de otra manera, me puse a ello y el resultado fueron estos espectaculares panecillos de queso caseros.
Desde el momento en que empecé a amasar, el aroma ya anticipaba lo que vendría. La incorporación del queso a la masa no solo le dio un sabor increíble, sino que también aportó una textura suave y ligeramente elástica que es una maravilla.
¿El resultado? Unos panecillos dorados y apetitosos, con un interior tierno y lleno de sabor a queso que te harán querer prepararlos una y otra vez. Son perfectos para acompañar cualquier comida, para un desayuno especial, para rellenarlos por dentro o simplemente para disfrutar solos.
Aunque no os pueda pasar el olor a través de la pantalla, os aseguro que recién horneados son una auténtica tentación. La corteza crujiente y el corazón esponjoso con ese toque salado del queso... es irresistible!
Receta encontrada en el blog de Bon Viveur, de la que hice la mitad.
Panecillos de queso
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 8 g de azúcar
- 8 g de levadura seca
- 5 g de sal
- 2 huevos (uno para la masa y otro para pincelar)
- 110 ml de leche a temperatura ambiente
- 37 g de mantequilla pomada
- 110 g de queso rallado (yo use mezcla de emmental y queso de cabra TGT)
Elaboración:
1.- En la amasadora poner la harina, el azúcar, la levadura y la sal
2.- Mezclar todo y hacer un hueco en el centro y añadir 1 huevo y la leche
3.- Amasar entre 8-0 minutos
4.- Añadir poco a poco la mantequilla en trozos hasta que esté toda integrada en la masa
5.- Trabajar otra vez la masa otros 8-10 minutos hasta que se vea lisa y elástica
6.- Añadir el queso y reservar unos 20 g para el final
7.- Amasar a velocidad media un par de minutos
8.- Untar un bol con aceite y dejar levar la masa una hora
9.- Sacar del bol, quitarle el aire y formar bolitas de unos 25 gramos
10.- Ponerlos en la bandeja del horno y dejar levar unos 30 minutos más
11.- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo y mientras, pincelar con huevo batido y disponer queso rallado por encima
12.- Hornear a 180º calor arriba y abajo durante 30 minutos
13.- Retirar a una rejilla para que enfríen y disfrutar
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