domingo, 6 de enero de 2013

Kringle Estonia (TMX)

Si hay un dulce que este año pasado me ha encandilado y se ha convertido en una revelación, este es el Kringle. Desde que lo probé en el taller de Navidad de TMX no hacía mas que pensar en cuando tendría tiempo para hacerlo....lo veía en infinidad de blogs e incluso en el grupo del Desafio arrasó pero tuve que esperar un poco más para poder hacerlo y qué decir, que ya llevo tres hechos y comidos!!!

Para hacer esta entrada he estado investigando un poco por la red el origen de dicha delicia pero cual ha sido mi sorpresa que pensaba que era un dulce típico de Navidad de los paises nordicos y por lo visto no es así según nos comenta Manu de CocinandoconCatman. Podeis pasar y leer su post superinteresante e instructivo sobre el Kringle, que lo que mas me ha llamado la atención es que ni es un dulce de origen estonio sino de paises nordicos en general, ni es típico de Navidad...toma ya!
Fuera como fuere, no cabe duda que lo voy a seguir preparando durante todo el año! ;)


Kringle Estonia



Ingredientes para la masa:

La piel de 1/2 limón.(opcional)

120 g de leche.
30 g de mantequilla.
15 g de levadura prensada fresca.
1 yema de huevo.
30 g de azúcar.
300 g de harina de fuerza.
Un pellizco de sal.
      
Ingredientes para el relleno:

60 g de azúcar.

50 g de mantequilla a temperatura ambiente.
2 cucharadas de canela molida.
50 g de nueces picadas gruesas o frutas confitadas variadas, troceadas.
      
Ingredientes para el glaseado:

20 g de clara de huevo ligeramente batida.

50 g de azúcar glas.

Elaboración de la masa:

Poner en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverizar 15 seg/vel.10.

Con la espátula, bajar los restos hacia las cuchillas. 
Agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Programar 1 min./37º/vel. 2.
Añadir la yema y mezclar 4 seg/vel.3.
Incorporar la harina y la sal, amasar 2 min/vaso cerrado/vel.espiga. 
Retirar la masa del vaso y darle forma de bola. 
Dejar reposar dentro de una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen (el tiempo dependerá de la temperatura ambiente).

Elaboración del relleno:

Sin lavar el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela. 

Mezclar 30 seg/vel. 2.
Precalentar el horno a 180º.
Cuando la masa haya doblado su volumen, colocar sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extender con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo de aprox. 40x50 cm. 
Untar con la crema de relleno, espolvorear las nueces y enrollar por la parte mas ancha. 
Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. 
Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unir los extremos formando una rosca. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornear a 180º durante 20 minutos.

Elaboración del glaseado


Mezclar en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.

Retirar del horno y pintar con el glaseado. Servir cuando se haya enfriado.

26 comentarios:

  1. Te a quedado fantastico Bea!!Un besazo

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  2. Yo también ví ese postre a Manu y me sorprendió la forma que tiene, me encantaría probarlo, te ha quedado muy bien, un besazo.

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  3. Yo también la he hecho y me ha gustado mucho... pero la receta se ha quedado en borradores, será ya para el año que viene.
    Feliz día de Reyes

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  4. Que receta tan expecial para un día como hoy

    Feliz dia de reyes

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  5. no lo he probado nunca pero la pinta que tiene es muy chula y bueno,te ha quedado divino¡¡
    peto

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  6. impresionante! no lo he probado nunca pero tiene que estar bueniiiiiiiisimo, bicos

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  7. Ae ve delicioso, ya lo he visto en varios blog, y viendo este tuyo me ha entrado ganas de hacerlo, asi que no tardare. Mil besicos

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  8. Si es que lo que se aprende investigando por aquí y por allá. Yo también daba prácticamente por hecho que era un dulce navideño, porque nos lo han presentado como tal en algún blog. En cuanto termine de escribirte, voy a leer la crónica de nuestro Manu y a aprender un poquito más sobre este dulce.

    En mi blog tengo una trenza que hice tiempo atrás inspirada en una de SandeeA. Lo único que varía es la forma, pues yo la dejo en trenza y no la recojo en forma de corona, pero eso no varía el sabor, y recuerdo que estaba buenísima y duraba muy tiernecita unos días.

    Un besito!!

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    Respuestas
    1. Bea, revisa el enlace que has puesto para la entrada de Manu, porque está roto y da error. Lo he encontrado. Es este: http://www.cocinandoconcatman.com/2012/12/estonian-kringle.html. Curiosamente, ya había leído la entrada ;)

      Bss

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    2. Muchisimas gracias guapisima, ya lo he solventado ;)
      Besosss

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  9. Hola....
    Que tal??? Cómo han ido estos días??? Deseo que bien y que hayas empezado el año con buen pie. Gastronomicamente ya veo que si.

    Yo hace poco he descubierto este dulce, tengo que probar de hacerlo por que creo que me a gustar mucho, además de tener posibilidades con diferentes rellenos.

    Un beso

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  10. Yo no lo conocía, así que tengo que probarlo, porque tiene que estar buenísimo. Feliz año! Un besiño.

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  11. Te quedo de lujo, y es un dulce riquísimo, haber si me animo y hago uno, quizás un poco mas adelante cuando se me pase el empacho de las fiestas. saludos. :-===

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  12. Feliz Año!!! A mi me ha pasado lo mismo, desde que lo probé en la clase de TMX, me encantó y ya lo he hecho una par de veces, encima de fácil esta riquisimo..
    Bss

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  13. Una receta de las que hay que guardar en favoritos si o si !!!!
    Me ha gustado un montón...no la conocía.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  14. Pues yo no sé de dónde será, pero estoy detrás de él desde que mi presentadora me mandó la receta. Tengo un montón de ganas de probarla. Ese relleno con canela y frutos secos me vuelve loca, y además, queda chulísimo, no hay más que ver el tuyo. Me encanta.
    Un besote, guapa.

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  15. Que bien se te da el dulce-reposteria, me ha encantado,
    besicosss,Sefa

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  16. Bea, tengo que preparar este dulce!! me parece chulísimo y ya lo he visto en varios blogs pero me parece muy difícil darle la textura que toca...

    Respecto a mi blog creo que es un tema del ipad... el diseño sigue como siempre...
    un besoooooo

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  17. Tiene una pinta estupenda, será cuestión de probarlo.
    besos y Feliz Año Nuevo

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  18. Pero que pinta mas rica tiene y queda tan bonito que dan ganas de comerlo ahora mismito.
    Saludos

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  19. Que pinta tan buena, no lo conocía, será cuestión de probarlo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  20. Pero qué pinta más extraordinaria! Se me hace la boca agua solo con ver las fotos! Feliz año!

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  21. yo tambien lo hice estas Navidades y doy fe de que es un postre genial, solo de verlo ya se te van los ojos detrás. Feliz Año a todas y un abrazo. Me quedo por aquí.

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  22. qué pinta tiene más buena!! como sabrá entonces.. mmmm

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  23. Este relleno original me llama y mucho, lo repetiré con él.
    Te quedó además muy bonito.
    Besazos.

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