martes, 12 de marzo de 2013

Albondigas en salsa española (TMX)



Junto a las albóndigas de mi madre que otro día os enseñaré, estas son otras de mis preferidas pero hechas en la thermo.
Me encanta como quedan en el horno, sin una pizca de grasa y por tanto, muchisimo más sanas. Además al hacerlas así quedan muchísimo más jugosas y tiernas.
La receta está sacada del libro Imprescindible de tmx y lo único que yo no le pongo es el huevo a la carne, por todo lo demás las hago calcadas, están buenísimas así!



 INGREDIENTES:

Para las albóndigas:

200 grs de zanahoria troceada
2 dientes de ajo
1-2 ramitas de perejil
50 grs de pan rallado
50gr de leche (medio cubilete)
1 cdta de sal
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de canela molida
1 pellizco de pimienta recien molida
500 grs de carne picada (mitad de cerdo y mitad de ternera)
50 grs de piñones
Harina (para rebozar)
20 grs de AOVE (para engrasar la bandeja)


Para la salsa española:

250 grs de cebolla
2 dientes de ajo
50 grs de AOVE
1 cda de concentrado de tomate
100 grs de vino blanco
300 grs de agua
1 cacito de caldo de carne
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta
1 cda de concentrado de carne de buey (Vobril)
1 pellizco de clavo molido
Perejil picado

 
ELABORACIÓN:

Para las albóndigas:

1.- Precalentar el horno a 180º

2.- Poner en el vaso la zanahoria, los ajos, el perejil y el pan rallado y programar 10 seg/vel.7.
Añadir la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Programar 20 seg/vel.3.

3.- Incorporar la carne picada y mezclar durante 10 seg./vel.2.

4.- Volcar la mezcla en un bol y añadir los piñones.

5.- Terminar de mezclar con la espatula.

6.- Formar las albondigas, rebozarlas con harina y colocarlas en una bandeja del horno untada en aceite.

7.- Hornear durante 10 minutos por un lado y 5 mas por el otro.


Para la salsa:

1.- Poner en el vaso la cebolla y los ajos. Programar 3 seg./vel.5.
Con la espatula bajar los restos de veduras de la tapa y del interior del vaso.

2.- Incorporar el aceite y programar 7 min./temp Varoma/vel.1.

3.- Añadir el concentrado de tomate y programar 2 min./temp. Varoma./vel. 2 (se puede triturar en vel. 5 si se desea una salsa mas fina)

4.- Incorporar el vino y programar 3 min./temp Varoma./vel.1.

5.- Agregar el agua, el cacito de caldo, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de carne y el clavo.
Programar 10 min./temp. Varoma./vel 1 sin poner el cubilete. Colocar el cestillo sobre la ptapa para evitar salpicaduras

6.- Verter en un fuente sobre las albondigas y hornear 10 minutos.

39 comentarios:

  1. Beaaaaa, no me extraña que sean de tus favoritas, la pinta es espléndida y luego, lees los ingredientes y ya para rematarnos, me encantan, me la apunto peeerooooo para hacerla sin Thermomix, mecahisssss!!!!, jajaja.
    Besinos mi niña, me encanta este plato.

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  2. Pues tienen un aspecto fantástico y mi thermo está por ahí muerta de la risa, creo que la voy a poner a trabajar pero ya. Además, muy sanas al ir al horno, me gustan. Un besito.

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  3. Adoro almondegas e essas ficaram uma delicia.
    Gostei do molho.
    bjs

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  4. Hola de nuevo !!! que hambre me acaba de entrar con esas suculentas albóndigas....que color y esa salsita.....
    Besitos.

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  5. Hija pero qué pintorra leñe si se salen de la pantalla, me las llevo pero que ya.Besos mi linda.

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  6. Dios mio....piden a gritos ser devoradas....adaptaré la rece para hacerla normal...q pinta y de lujo presentaditas

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  7. Yo suelo hacer las albóndigas al horno, me encantan y más con esta salsita.
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. Tengo pendiente subir la receta y es que nos gustaron mucho muchísimo.
    Fotacas hija.
    Besazos.

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  9. Que fotos tan bonitas! tienen que estar impresionantes. Buenisimas. Saludos

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  10. que buena pinta tienen,no me extraña que digas que después de la de tu madre son las que mas te gustan, se ve ricas...besos

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  11. Tienen que estár cojonudas, que hambre me está dando , un saludo desde
    http://lacocinaylosanimales.blogspot.com.es/
    chao chao

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  12. Pintaza total!!!! y magníficamente presentadas.
    Besitos

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  13. Que barbaridad y en la thermomix !! yo que no soy muy fan de ella, he de señalar que te han quedado estupendamente !! y encima las haces al horno ...sin freír ni nada ..me encantan !! yo la próxima las haré al horno, los refritos no me suelen sentar nada bien ... bueno eso y un montón de cosas !! Pero vamos que ...suelo comer de todo, aunque no me siente muy bien, excepto lácteos, que eso si que no me sientan bien !!
    Bueno después del rollo que te he soltado..tomo nota de tu recomendación de horno para freir las albondigas !! jaja un besete
    Mila

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  14. Hola Bea,te han salido espectaculares y al horno a la próxima pruebo hacerlas así.
    Besets

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  15. En casa son un plato muy querido....precisamente hoy las tengo, con este se que quedan bien alimentados. Se ven ricas, ricas.
    Besinos

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  16. que bueno lo de hacerlas al horno!! se ven espectaculares, tengo que probar hacerlas asi!

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  17. Que poco conocida es la salsa espoñola siendo base de algunas salsas derivadas! Las albóndigas se ven estupendas!


    Un saludo @caprichosDjorge

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  18. Riquísimasssssss, tienen una pinta muy buena y si las cocinamos con menos grasa aún mejor.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  19. Que pintaza nena!! fijate que al horno nunca las hice y tomo nota¡¡te quedaron estupendas y con esa salsa ya serian un manjar:::Besitos

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  20. Oye, copiadísima queda ya. Las he hecho en la olla, al varoma, fritas... pero al horno, nunca, y me parece una idea genial. La salsa, buenísima.
    Un besote.

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  21. son tremendas y bien buenas estas albondigas y su salsa española
    beso

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  22. Bea, que albondigas tan ricas, yo siempre las hago con la salsa de tomate o salsa verde así que tengo que probar la tuya que tiene muy buena pinta
    Un besito

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  23. A mí me encanta hacer las albóndigas al horno, además quedan muchísimo menos grasas. Y con esa salsita tienen que estar riquísimas, para mojar pan y no acabar
    Besitos

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  24. Cuando hago albóndigas tengo que hacerlas en cantidad, en casa gustan mucho y últimamente también las estoy haciendo en el horno.
    Se ven estupendas.
    Besos.

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  25. Te cuento una anecdota... mi hijo se come normalmente 16-18 albondigas... y un dia me dice en la cocina... mama hoy no tengo mucha hambre, ponme nada mas que doce o trece, jajajajajajajaj un beso guapaa!

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  26. JOOOOO BEA QUE PINTAZA MAS BUENA¡¡¡¡¡¡¡ME LLEVO UN PLATIN ,BESOTES GUAPA

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  27. Tienen un aspecto estupendo Bea y me gustan mucho que sean al horno así que me las llevo que tengo que probarlas. Un besito

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  28. ¡¡¡Oh!!! Qué albóndigas tan estupendas. Creo que a los cachorritos les van a encantar así que, como no tengo thermo, adaptaré la receta, pero me parece una idea genial lo de hacerlas al horno. Tomo nota.
    Besines.

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  29. Buenísimas estas y albóndigas, y con un buen trozo de pan para acompañar la salsita todavía mejor :O)
    Besos,
    Palmira

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  30. Estas también las hago yo y doy fe que estan muy buenas...:)
    Un besin Bea

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  31. Pues mi peque lleva días pidiéndome albóndigas y nunca los hice en la Th así que te copio la receta.
    Bicos

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  32. La verdad es que hace tiempo que hago las albóndigas al horno, es más sano y quedan igual o más buenas que al estilo tradicional y con la salsita que has hecho perfectas.
    Muacs

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  33. Yo las hago en la olla rápida ,no tengo thermo ,de todos modos muy ricas ,en mi casa las comemos con arroz blanco.besinos

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  34. ¡Qué buna receta para un sábado que disfrutar de un pastel carne! Pero… ¿No sabes cómo hacerlo? No te preocupes que en Cocina Recetas te decimos como prepararlo y con qué disfrutarlo.

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  35. Queee rico!!!!! Y qué hambre me ha entrado!!
    Besos dulces!

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  36. Probaré a hacerlas en el horno. Tienen una pinta estupenda!!! Una receta de lujo.
    Un abrazo.

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  37. Muy bueno! Es un gusto encontrar lugares donde se comparte tan buena cocina! Les recomiendo una comunidad que tiene muy buena info, entre otras cosas, sobre recetas: https://www.facebook.com/Productos.Ledesma . Saludos!

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