Si no fuera por estos retos del Desafio en la Cocina creo que nunca hubiera hecho esta receta con tan peculiar nombre que nos ha propuesto Carolina para este mes de Septiembre coincidiendo con la vuelta al cole.
Tuve que tirar de San Google para averiguar que se trataba de un aperitivo típico tanto de la cocina brasileña como de la portuguesa, que se elabora con pollo deshebrado envuelto en una masa que posteriormente se empana y se frie. Normalmente se sirve acompañado de una salsa picante pero en este caso la elección era libre y preferí omitir el picante y hacer una salsa de verduras para que fuera apta para toda la familia, así como no rebozar las coxinhas con huevo y sustituirlo por leche.
La verdad es que me daba un poco de pánico hacerlas porque pensaba que no me iban a salir y que serían complicadas pero no se trata de la elaboración sino mas bien del tiempo que lleva prepararlas. La tarde antes hice el caldo, el pollo y la masa y al día siguiente las monté, preparé la salsa y las comimos todos.
Para saber como se hacían tiré de videos de Youtube y acabé haciendo mi propio mix resultando esta receta. Para la salsa fué todo fruto de la improvisación con la Thermomix que así me ahorró trabajo.
Para que podais daros un paseo por todas las recetas que han preparado mis compañer@s, clicad en la imagen:
COXINHAS
Ingredientes para las coxinhas:
2 pechugas de pollo
1 pimiento verde picadito
1 cebolla para el caldo y otra para el relleno
1 ajo
150 grs de tomate frito
1 pastilla de caldo de pollo
Queso parmesano rallado
Pimenton rojo
Una hoja de laurel
Sal, AOVE y pimienta
Ingredientes para la masa:
200 grs de harina normal
200 ml del caldo de las pechugas
2 cdas de mantequilla
Ingredientes para rebozar:
Leche
Pan rallado
Elaboracion:
1.- Primero de todo hacer el caldo y cocinar las pechugas. Para ello, en una cazuela poner agua y las pechugas junto una cebolla, ajo, el laurel, un chorrito de aceite y la pastilla de caldo.
Dejar hirviendo unos 20 minutos. Sacar del fuego, colar el caldo y reservar las pechugas.
2.- En una cazuela poner 200 del caldo junto a dos cdas de mantequilla. Cuando empiece a hervir ir añadiendo la harina y remover al mismo tiempo para que se vaya integrando.
Cuando se haya hecho una masa consistente, sacar del fuego y reservar en un bol grande para que enfríe.
3.- Para hacer el relleno primero ir cortando la carne en tiras o hebras (yo lo hice con la mano que es mas comodo).
En una sartén poner la cebolla y el pimiento verde bien picadito. Dejar pochar y a continuación agregar el pollo.
Agregar el tomate frito y el queso rallado y remover bien. Salpimentar al gusto.
Sacar del fuego y reservar en un bol hasta que enfríe.
4.- Para hacer las coxinhas coger un poco de masa, hacer una bola y meter el pulgar. A partir de ahí ir haciendo como un cuenco, rellenar con el pollo y cerrar por arriba. Dar forma de muslito o higo.
5.- Pasar las coxinhas por leche y después por pan rallado y freirlas en abundante aceite caliente hasta ver que estan doradas.
SALSA DE VERDURAS:
Ingredientes:
1 calabacín
1 zanahoria
1 diente de ajo
150 grs de tomate frito
100 grs de agua
50 grs de vino blanco
20 grs de AOVE
Perejil en polvo
Sal y Pimienta negra
Elaboración en Thermomix:
1.- Añadir el ajo y programar 6 seg./vel . Bajar los restos que hayan podido quedar en el vaso.
2.- Añadir el calabacin y la zanahoria cortados en rodajas. Añadir el AOVE y programar 10 min./100º/vel. cuchara.
3.- Agregar el tomate frito, el agua, el vino, perejil, pimienta negra y sal. Programar 10 min./100º/vel. cuchara.
4.- Cuando acabe el tiempo programado triturar 15 seg./vel.6.
1.- Añadir el ajo y programar 6 seg./vel . Bajar los restos que hayan podido quedar en el vaso.
2.- Añadir el calabacin y la zanahoria cortados en rodajas. Añadir el AOVE y programar 10 min./100º/vel. cuchara.
3.- Agregar el tomate frito, el agua, el vino, perejil, pimienta negra y sal. Programar 10 min./100º/vel. cuchara.
4.- Cuando acabe el tiempo programado triturar 15 seg./vel.6.
Que ricas y las fotos preciosas ;)
ResponderEliminarComo tu no tenía ni idea de que eran pero gracias a los videos de youtube me pude hacer una idea. Te han quedado fantásticas y con esa salsita... que ricas
ResponderEliminarYo también me tragué algunos vídeos. Muy rica la salsita de verduras
ResponderEliminarBesos
Yo si no hubiese sido por el desafío, tampoco hubiese descubierto esta receta. Me encanta la salsa de verduras y que el rebozado sea con leche en lugar de huevo, muy buena alternativa. Nos vemos mañana. Bsito
ResponderEliminarEn la vida he oído la receta, me ha parecido súper curiosa así que la pondré en práctica! Besitos y buen finde!
ResponderEliminarQue rica la salsita...Bss
ResponderEliminarte han quedado muy muy bien. además con muchísimo relleno. la próxima vez que las haga, porque repetiré, intentaré rellenarlas más. besos!
ResponderEliminarPUes muy ricas, te han quedado bien jugosas. Yo tambien las he hecho en la thermomix.
ResponderEliminarLo primero felicitarte porque te ha quedado un blog muy muy bonito, el cambio ha sido positivo no! de categoría premium!!
ResponderEliminarEn cuanto las Coxinhas.... sólo de ver la foto me como hasta el plato. Has elegido una salsa fina y muy apropiada Bea.
Felicidades, desafío superado
Besitos
Bea, te quedaron tan bonitas las fotos que me dan ganas de coger las coxinhas a través de la pantalla. Me encantan. Un besiño.
ResponderEliminarPues te han quedado divinas, y con esa salsita ummm que ricas. Besitos
ResponderEliminarTe quedaron hermosisimas ii que bonitas y apetecibles y que color ii un aperitivo de lo mas atractivo...Besss
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda; desconocía la receta pero se ve deliciosa :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
te han quedado muy ricas, la salsita es lo que nos distingue,parece que casi todas hemos hecho algo distinto...besos
ResponderEliminarte han quedado genial,
ResponderEliminarbesitos
Pues te han quedado estupendas. Trabajosas sí que son la verdad, y yo de no ser por es Desafío tampoco las hubiera hecho nunca, así que mira por lo menos eso hemos sacado con el Desafío el haberlas hecho. La próxima vez que las comamos nos vamos directamente a Brasil a por ellas, jajajaj. Besotes
ResponderEliminarYo desde luego si no es por el Desafio no las habria hecho en la vida, muy buena esa salsita de verduras.
ResponderEliminarUn Besazo, Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
Desde luego si no es por el desafió no las habría conocido las tuyas una pinta buenísima y la salsa de verduritas genial. saludos. cocinando con cintro. :-))
ResponderEliminarNo lo conocía se ve estupenda la receta
ResponderEliminarHola bonita, me encanta ver la blogosfera llena de conxinhas,
ResponderEliminarte han quedado perfectas y las fotos son súper bonitas, además la salsa me parece exquisita!!
Qué delicia!!
Un besito grande y feliz finde!
vaya taqpa y vaya foto compi!! te han quedo preciosass!!! mojaditas en esa salsita deben estar de muertee!! un besote preciosa.. ahh ves a mi blog y apuntate al sorteito...! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/09/uvas-jamon-y-queso-saben-besos-sorteo.html
ResponderEliminarMmmm te han quedado geniales guapi!!! De verdad, deliciosas!!! A mi me pasaba igual, pensaba que no me iban a salir, pero ha sido más el faenon que tienen que otra cosita!! Te han quedado riquisimas y encima esa salsita de verduras, me encanta!! Un besote guapa
ResponderEliminarBea que maravilla!!!! que buenísimas se ven!!!! tienen que estar deliciosas, las fotos invitan a coger alguna y comérsela. Besitos preciosa.
ResponderEliminaryo tampoco las hubiera hecho en mi vida si no es por el desafío.....todo un reto
ResponderEliminarbesos compi
Claro que fue todo un reto, quién se atrevería a hacerlas o quién las conocería si no fuera por el desafío!!
ResponderEliminarMuy buena pinta, por cierto.
Un besito
Qué buenas!!! Tienen una pinta estupenda y por cierto, me encantan las fotos y el nuevo aspecto del blog. Muy chulo
ResponderEliminarQue ricasssssssss, y que fotossssssssss, con la boca abierta y babeando que me has dejado, yo ando liada con lo que tu ya sabes, vamos a por todas..... Besos. Yolanda.
ResponderEliminarHoy las he visto tantas veces que las podría hacer de memoria, jajaja. La verdad es que es una receta estupenda. Las tuyas me gustan mucho, y la salsita de verduras me parece todo un acierto.
ResponderEliminarUn besito muy grande, y que pases un buen finde!!
Que ricas!!!! te han quedado divinas!!!!!! Me encantan!!!!! Un besito
ResponderEliminarFantástico este reto, Bea. ¡Cómo me ha gustado! Nada que ver con el nombre tal cual se lee, je je je. También te digo que cuando he leído el nombre ni por asomo me imaginaba lo que podría ser.
ResponderEliminarHay mucho que agradecer a los retos, ¿verdad? Por un lado porque nos proponen recetas, ingredientes o técnicas que no conocíamos y nos las sirven en bandeja, y porque por otro lado a veces no tenemos el empuje necesario para ponernos a ello sin ese reto.
Un beso y feliz finde.
Fantástico. Te ha quedado de diez. Está genial.
ResponderEliminarUn besazo y feliz sábado.
Yo tampoco las hubiera hecho jamás por lo desconocidas que son, pero mira, me alegro un montón de haberlas preparado porque aquí han gustado mucho, así que las repetiremos!
ResponderEliminarBesos
He pasado de no verlas nunca a verlas en muchos blogs, no las conocía y pensaré en hacerlas.
ResponderEliminarBicos
Yo tambien he pasado de no saber ni lo que era y hoy las he visto 3 veces jajaja, ya no se me olvidan, ademas me gusta la receta y la pintaza que tienen.
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Ettore
Para mi también era una receta desconocida. Te han quedado estupendas. Un saludo.
ResponderEliminarLas has bordado te han quedado estupendas, mi querida amiga, yo tampoco las conocia, hasta ahora que esty viendo a todas las desafiadoras, este mes no he podido participar. Mil besicos cielo
ResponderEliminarSeguro que el laurel le da el toque diferente a las demas que hemos hecho... buena idea...
ResponderEliminarDespués de ver tanta coxinhas lo que toca es intentarlo también, me gusta mucho como queda e imaginando su sabor estoy segura que ha de gustarnos.
ResponderEliminarTe han quedado muy bien y sin necesidad de huevo.
Besos guapetona.
Sin este reto nunca se me habrían ocurrido estos bocados que me parecen geniales. Después de ver tantos se me están antojando jejeje
ResponderEliminarEstupendos te han quedado!
Besos y feliz domingo,
Palmira
Cómo nuestras bombas d carne, pero algo mas delicadas x los ingredientes que en ellas veo. Me resultan deliciosas con esa salsita. Bsos
ResponderEliminarwowww tiene un nombre graciosíiismo pero la verdad es que es verlo y no parar de pensar en estas coxihas, que delicia!!! un besazo
ResponderEliminarMenos mal guapetona que no le has puesto curry que me mata, tienen una pinta de lujo, para hincarle el diente, mojar en la salsa y no parar de comer. Una pasada descubrir coxihnas por todos lados y ver las distintas versiones.
ResponderEliminarUn besito
Un rico reto que de otra manera no hubiésemos conocido!!!
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares.
Besos.
Raquel
Bea guapísima te han quedado estupendas, como siempre ;) ! Me ha apetecido hacerlas, porque tienen una pinta riquísima ;)
ResponderEliminarUn besote
Bea estoy contigo, desafio fue un "Super desafío" creo que las coxinas de "San google" de no ser por Carolina jamas las hubiésemos descubierto jiji que barbaridad, tal palabra jamas tubo tantas búsquedas !! En casa, pese a que también tuve que retunearlas un poco, gustaron mucho y me sorprendi mucho al igual que tu de que salieran a la primera !!
ResponderEliminarLa noche que las hice tenia invitados y le dije a Jorge que las hiba a sacar como aperitivo, me miro con cara rara...y fue un triunfazo !!!
Por cierto el blog te ha quedado muy bonito las fotos super elegantes y las coxinhas ....ricas seguro !!
un besete
Mila
Qué presentación más espectacular, me encanta la foto y la salsa más, geniales . Besos.
ResponderEliminarjajaja, no te imaginas la de vídeos que he visto yo este verano para decidirme por ellas.
ResponderEliminarEs cierto que son trabajosas pero nada difíciles.
ME encanta como te quedaron y con esa salsita aún mejor
Besitos
Y lo bien que te han quedado? La salsita tiene una pinta espectacular! Ya te lo dije pero te lo repito: me encanta como has dejado el blog!
ResponderEliminarBuena idea lo de la salsa de verduras...Saludos
ResponderEliminarLa verdad que los desafíos sirven para estas cosas, conocer nuevas recetas que jamas haríamos de otra manera. Te quedaron fantásticas.Besos
ResponderEliminarQue bonitas te quedaron!!! Y esa composición de foto te ha quedado genial. Petonets
ResponderEliminarHace poco llegué a tu cocina, me gustó y me quedé y hoy me entero que voy a tener la oportunidad de conocerte en persona...yujuuuuuuuuuuuuuuu!!!
ResponderEliminarNos vemos el 5.
Besos.
Raquel
Vaya recetón, espectaculares coxinhas que yo no conocía y que me parece deliciosa, además de bonitas, parecen laboriosas pero veo que después de los vídeos y consejos lo has hecho perfecto.
ResponderEliminarNos veremos el 5, verdad? será divertido, lo pasaremos genial!
Un beso, guapa
Qué bueno! Las coxinhas espléndidas pero la receta de verduras me ha parecido muy original!
ResponderEliminarUn beso!
un gran desafio!!! te han quedado estupendas!!! muaks
ResponderEliminarQue ricas y bonitas!!
ResponderEliminarTe habran quedado deliciosas, besitos
ResponderEliminarBea tu tuvistes que tirar de san Google para conocer un poco mas sobre esta receta , yo gracias a Santa Bea la he conocido del todo....me ha encantado !!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
Miguel
lareposteriademiguel.com
Pues hoy vengo a conocer tu blog y en pocos días te conoceré a tí, porque yo también voy a esa super Kedada 3.1.
ResponderEliminarQue nombre más "gracioso" para una receta tan rica. Me parece una delicia lo que has preparado.
Y como bien dices si no fuera por esta clase de retos jamás probaríamos ciertas recetas.
Besos
Hola Bea , me encanta el nombre de esta receta ,me las imagino y pienso que tienen un cierto parentesco con nuestras croquetas no?
ResponderEliminarPor cierto , me encanta el nuevo diseño del blog
Besitos
Que tal Bea? , por fin encuentro un ratito para pasarme a ver las Coxinhas del desafío, como tú, también le pregunte a San Google, si no fuera por él creo que no saldría de las recetas de toda la vida.
ResponderEliminarEn casa nos gustaron, fue entretenido, pero al mismo tiempo divertido prepararlas.
Tomo nota de la salsita de verduras creo que la podré utilizar en mas de un plato.
Besos,
Pilar
Bea guapa, ahora hacia tiempo que no me pasaba y me ha encantado como tienes el blog... Un día de estos me tienes que enseñar a hacer fotos, porque he estado mirando últimos posts y haces unas fotos preciosísimas!!!
ResponderEliminarAy sí, la verdad es que yo tampoco las hubiera preparado si no llega a ser por el desafío, y aunque laboriosas creo que el resultado mereció la pena. Esa salsa apuntada queda!!!
Un besote enorme.