Una nueva semana que comienza por el reto ELSA @el.lunes.se.amasa
Si la semana pasada nos proponían un brioche de mantequilla, esta vez nuestra maestra panarra @eliflofle nos ha retado a hacer cualquier masa sin gluten.
Yo tenía claro que quería hacer alguna elaboración tipo bollo porque me va de maravilla para los almuerzos del colegio de mis peques así que tuve que buscar por la red y encontré esta receta en YouTube de Mayte en la cocina
Pero además de estar libre de gluten tampoco llevan huevo ni lactosa por lo que se convierten en una receta muy amplia para celiacos, alergias e intolerancias a ciertos ingredientes.
Los tiempos de levado son algo más largos (hay que tener mucha más paciencia), de hecho pensé que se me fermentarían demasiado y se me estropearían pero al final el resultado bien merece la pena como podéis observar y por si fuera poco la cobertura de chocolate o el azúcar glass lo coronan y le acompañan muy bien.
Lo único que no llevan de la receta original es la ralladura de naranja pero es que se me pasó por completo así que si vais a la receta original ahí veréis que si la lleva.
La miga la he notado algo más densa y compacta, no tan aireada como los bollos que suelo hacer siempre pero me imagino que eso debe ser por la acción del gluten. De todos modos, sigo estando satisfecha con la receta y el resultado obtenido y además, un nuevo reto conseguido.
Bollos Suizos sin gluten
Ingredientes: (para 8 bollos)
- 215 g de harina mix sin gluten
- 20 g de harina de arroz
- 20 g de harina de trigo sarraceno
- 125 ml de agua fría
- 15 g de levadura fresca de panadería
- 70 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 30 ml de aceite de oliva suave
Para la cobertura de chocolate (la original de Mayte):
- 250 ml de bebida vegetal de almendras
- 2 cdas de cacao puro en polvo
- 1 cda de azúcar glas
- 1 cdta de maizena
- 100 g de chocolate 80%
- 1 cdta de aceite de coco
Elaboración:
1.- Diluir la levadura en el agua
2.- En un bol echar el agua junto a la levadura, la harina, el azúcar y la sal.
3.- Amasar todo muy bien hasta que quede una masa homogénea, aproximadamente unos 10 minutos
4.- Ir añadiendo el aceite poco a poco incorporándolo bien hasta que quede una masa lisa y elástica
5.- Tapar bien el bol y dejar levar durante 2-4 horas o hasta que doble su volumen
6.- Pasado ese tiempo, desgasificar la masa ligeramente y dividir la masa en 8 porciones
7.- Bolear y dejar sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.
8.- Dejar levar de nuevo hasta que doble de volumen.
9.- Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo.
10.- Hornear los brioches durante 15 minutos y dejar enfriar.
11.- Para la cobertura de chocolate que yo hice, poner ambos ingredientes en un bol y en tandas de 10 segundos ir derritiendo en el microondas.
12.- Espolvorear con azúcar glass o bañarlos con chocolate.
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