Que ilusión me hizo ver esta receta tan rica en el blog de Marga! Solo ver las fotos me sonó a la que mi madre hacía y es que resulta que Marga la habia rescatado de unos coleccionables de la revista Telva. Yo le pregunté a mi madre pero no recuerda de donde la sacó porque tiene tantas miles de recetas archivadas de tantas revistas que ni sabe pero esta carne se hizo muy habitual en dias festivos en mi casa y con el paso del tiempo le añadió las ciruelas pasas que para mi gusto son casi imprescindibles en este plato.
Te he de agradecer Marga que rescataras y sobretodo colgaras esta receta en tu blog, no sabes la de recuerdos que me transportó el olor, el color y el sabor de esta delicia de lomo...fué una mezcla de sensaciones maravillosas! Ahora en casa se nos ha convertido en un plato habitual!
Os lo recomiendo que la probeis, eso sí, con una buena barra de pan al lado.
Ingredientes:
1 cinta de lomo ibérico de 1 kg o 1 kg 1/2.
300 gramos de cebolla
1/4 kg de tomate rallado
3 ó 4 tomates secos
1/2 kg de setas (yo le puse una lata de champiñones).
1 pastilla de caldo de verduras
1 vaso de agua o caldo casero (en este caso, no poner la pastilla de caldo).
10-12
ciruelas pasas.
AOVE, sal y pimienta.
1 vasito de vino blanco (o una tacita pequeña).
Preparación:
AOVE, sal y pimienta.
1 vasito de vino blanco (o una tacita pequeña).
Preparación:
Salpimentar el lomo, atarlo y precalentar el horno a 220º.
Colocar una hoja de papel de aluminio en la bandeja de horno, poner encima el lomo y hornear durante 1 hora, bajando el horno a 190º.
Si nos gusta poco hecha la carne, con 50 minutos tendremos de sobra.
Recoger
el jugo que soltó la carne y reservar.
Cortar la cebolla en rodajas muy finitas, y pocharla a fuego suave en un chorreón de aceite de oliva.
Cortar la cebolla en rodajas muy finitas, y pocharla a fuego suave en un chorreón de aceite de oliva.
Cuando
esté a medio estofar, agregar el tomate seco troceado.
Cuando
la cebolla se ponga transparente y más blandita, añadir el tomate rallado y
dejar rehogar unos minutos.
Agregar
el agua con la pastilla de caldo (o caldo casero) y el vino y dejar reducir la
salsa durante unos 10 minutos a fuego medio.
Cuando
haya reducido la salsa, pasarla por el chino o por la batidora y la volvemos a
poner en la sartén honda o cazuela baja.
Poner
a calentar la salsa, a la que añadiremos el jugo que soltó el lomo al asarse.
Agregar
las setas y las ciruelas pasas para que se vayan cocinando en la propia salsa.
Añadir la carne cortada en lonchas finitas y calentar
unos minutitos a fuego lento para que coja el sabor de la salsa.
Colocar
la carne en una fuente cubierta con la salsa de setas y servir.
BEA ME PARECE UNA RECETA FANTASTICA DE CARNE, VAMOS DE ESAS QUE COPIAS Y PEGAS AL INSTANTE PARA DEJARTELA EN PENDIENTES...AHHHHHHH, ACABO DE PUBLICAR TU RECETA DE PASTA EN FC Y LA VERDAD ES QUE ERA LA PRIMERA VEZ QUE HACIA PASTA EN LA OLLA, SALE AL DENTE QUE ES UNA PASADA Y RAPIDA Y LIMPIA, GRACIAS POR LA RECETA!!
ResponderEliminarBESITOS GUAPI,
O ASPECTO CONVENCE MESMO...SERIA UM EXCELENTE ALMOÇO.
ResponderEliminarBJS
qué rico! a veces en las revistas vienen unas recetas estupendas :)
ResponderEliminarbesos!
Vaya casualidad e ¿Bea? la verdad que la pinta de este plato es increible. Me la llevo para probar ¿vale? Besinos linda.
ResponderEliminarUn plato de los de siempre si señora...
ResponderEliminarBuena receta.
Un beso
Lo de archivar jajaja me suena ..LO MISMO HAGO YO . Esta me la apunto que buenisima pinta .besos
ResponderEliminar¡Cómo me alegro de que te haya gustado!. Yo también llevaba un montón de tiempo sin hacerla, y desde entonces la hemos repetido un montón de veces. Y mi madre también la "rescató", jajaja.
ResponderEliminarEs una delicia de salsa. Las ciruelas le tienen que ir genial, pero yo en casa tengo un "raro" para esas cosas, así que lo dejaré con las setas, o probaré con unas poquitas para mí, jajaja.
Veo que coincidimos también en LA VAJILLA...
Y la foto es una pasada.
Un beso grande, guapa.
Jo, dessde luego que tal y como lo preparas y con esa presentación abre el apetito ese lomo Bea. Me encanta
ResponderEliminarBesitos
Qu erico con setas, me encantan y cualqueir variedad.........
ResponderEliminarriquísima esa carne, a mi es que un guiso de esos me da lo mismo que sea Julio que Diciembre, eso entra hasta sin hambre
ResponderEliminartiene una pinta muy rica,las setas me gustan mucho.
ResponderEliminarsaluditos.
Una receta fabulosa... la foto lo dice toooooodo... todo los ingredientes que lleva me gustan, así que tiene que estar riquísimo...
ResponderEliminarUn besote
Esta receta me encanta!!! La probaré seguro. bss
ResponderEliminarDeliciosa receta, con esos ingredientes tan buenos y ese platito, precioso!
ResponderEliminarUna receta diez !!!!
ResponderEliminarLa fotografía buenisima, se puede comer el plato con los ojos.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Hola,
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Todareceta.es
Las recetas de Marga son una joya pero es que tu también eres un gran referente.
ResponderEliminarTengo pendiente este lomo, ahora más ganas me dan de hacerlo.
Besazos.
Bea, un plato de lo más rico, me alegro que te transportara a tus recuerdos el olor el sabor, se disfuta mucho más.
ResponderEliminarLa foto habla por sí sola
Bea, guapa, la verdad es que es una sensación maravillosa encontrar una receta que hace tiempo que no comías y que de repente te vuelvan a la mente recuerdos y momentos maravillosos ¡Que poder tiene la comida! En cuanto al plato no me extraña lo que dices de él porque se ve delicioso. Besicos.
ResponderEliminarQue jugoso se ve, me encanta
ResponderEliminaruna barra de pan? solo? con esa pinta te falta pan!!
ResponderEliminarEs que Marga es una artista en esto de la comida caserita de toda la vida!! Yo no llegué a verle la receta, aunque ahora le voy a ir a cotillear, pero viendo la tuya me doy cuenta que este plato tiene que estar de rechupete... para mojar una barra de pan y sin enterarte, jeje
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Que receta de lomo más rica,se me cae la baba al verlo!!!
ResponderEliminarUn Besote