Ni se la de tiempo que tengo esta receta esperando en pendientes para publicarla! Por fín ve la luz, ya era hora!
Este risotto lo saqué del blog de Yolanda (Cocido de Sopa) de donde ya he hecho alguna que otra receta más y desde donde podéis acceder aquí mismo o en mis blogs favoritos en el menú de la derecha.
Este risotto lo saqué del blog de Yolanda (Cocido de Sopa) de donde ya he hecho alguna que otra receta más y desde donde podéis acceder aquí mismo o en mis blogs favoritos en el menú de la derecha.
En casa somos
muy arroceros y cada vez que veo una receta de este tipo que me llama la atención
corro a pegarla en mi lista de pendientes. Realmente está delicioso, el sabor
de la pera y el queso gorgonzola le da un sabor espectacular así que yo no
dudaría en hacerlo rápidamente.
Os dejo las
dos versiones según están en su blog para que podáis probarlo, tanto con la tmx
como de manera tradicional.
Ingredientes:
360 gr de arroz carnaroli
540 ml de caldo de pollo
50 gr de mantequilla
1 cebolleta
150 gr de queso gorgonzola
170 ml. de vino blanco
3 peras
Una nuez de mantequilla para dorar las peras
Sal, una
pizca de nuez moscada, pimienta.
Queso parmesano rallado para servir aparte
Elaboración
Con
thermomix 31:
Pelar la cebolleta en cuartos y ponerla en el vaso
para picar durante 5 seg/vel/ 4. Añadir la mantequilla y programar 5
min/100º/vel. 1.
Añadir el arroz. Rehogar 4 min/100º/vel. cuchara/giro izquierda.
Incorporar el vino y dejar que evapore su alcohol durante
4 min/100º/vel. cuchara/giro izquierda.
Añadir el caldo de pollo y cocer el arroz entre 15 y
20 minutos dependiendo de su dureza , vel cuchara/giro izquierda. El
arroz ha de quedar al dente y con una textura cremosa.
Mientras, pelar y picar las peras en daditos y dórarlas
en una sartén con una nuez de mantequilla, removiendo con frecuencia para que
no se doren en exceso. Retirar y reservar.
Cortar el queso gorgonzola en daditos también, y añádirlos
al vaso una vez que el arroz ha terminado de cocerse. Añadir también los
daditos de pera y reservar unos cuantos para adornar el plato. Programar 30
seg/vel 3/giro izquierda, para que se mezcle con el arroz y se funda.
Servir el risotto
en platos individuales, con unos daditos de peras coronándolo y espolvorear
queso parmesano rallado al gusto.
Tradicional
Poner la mantequilla en una cazuela a derretir a fuego
medio. Pelar la cebolleta y córtarla en brunoise (daditos). Verterla en la
cazuela y dejar que se ablande, removiendo con frecuencia para que no coja
color. Se puede añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra para evitar
que la mantequilla se queme.
Subir el fuego. Añadir el arroz y rehogar hasta que se vea
el corazón del grano de color blanco.
Incorporar el vino y dejar que evapore su alcohol.
Añadir entonces unos cazos del caldo de pollo y remover.
El caldo siempre se añade caliente y a medida que el arroz lo va necesitando.
Remover con frecuencia, especialmente durante los primeros 10 minutos de
cocción para que el arroz desprenda su almidón y quede una textura espesa
propia del risotto.
Cocer el arroz durante unos 20 minutos. Tiene que quedar
al dente y con una textura cremosa.
Mientras, pelar y picar las peras en daditos y dóralas en
una sartén con una nuez de mantequilla, removiendo con frecuencia para que no
se doren en exceso. Retirar y reservar.
Cortar el queso gorgonzola en daditos también, y
añadirlos a la cazuela una vez que el arroz ha terminado de cocerse. Añadir
también los daditos de pera y reservar unos cuantos para adornar el plato.
Remover los ingredientes con una cuchara de palo para que el queso se funda con
el calor dentro del arroz.
Servir el risotto en platos individuales, con
unos daditos de peras coronándolo y espolvorea queso parmesano rallado al gusto
¡Hoola!
ResponderEliminarVaya, no sabía que existía un queso que se llamara así, todos los días se aprende algo :)
Tiene una pinta riquísima aunque yo no soy mucho de mezclar dulce y salado :)
Un besazo!!
Tiene una pinta estupenda, esa combinación de sabores de el gorgonzola con la pera me ha encantado y eso que a mi el arroz "ni fu ni fa" (como diria mi madre).
ResponderEliminarUn saludo.
Esto tiene que estar delicioso, con esta combinación de sabores es un éxito asegurado.
ResponderEliminarsaludos
A mi me ha llamado la atención, tengo gorgonzola en la nevera... y el arroz nos gusta mucho, mucho. Me da a mi que ya tengo la comida de mañana,je,je. Besos
ResponderEliminarLa combinación gorgonzola - pera es un éxito seguro. Yo tengo que probarla en arroz, que nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Besos
riquisimo,yo tengo uno en el blog muy parecido,la combinacion es deliciosa!
ResponderEliminarsaludos.
Te ha quedado muy cremosito, es una buena combinación de sabores.
ResponderEliminarBesos.
Los risottos son una de mis asignaturass pendientes, nunca lo he preparado
ResponderEliminarBesitos
me encantan !!! este se ve delicioso... besos
ResponderEliminarMe chiflan los risottos y la verdad que yo si me apuntaba a mezclar la pera con el gorgonzola...tiene que estar riquísimo...
ResponderEliminarUn besote
Esa combinación de sabores tiene que ser una pasada, Bea ¿me adoptas?...jejjeje
ResponderEliminar¡Hola Bea! Por lo que veo te ha gustado mucho este risotto, eh. Ya era hora que lo hicieras. Lo peor, seguro que la espera a que llegara el momento de hacerlo. Para mí esta fue una de esas recetas que pensé por qué no la habría hecho antes.
ResponderEliminarAndo muy alejada del mundo blogueril. Estoy inmersa aún en el tema de las oposiciones y apenas me paseo por los blogs; pero Neus me dijo que habías colgado esa receta y cuando he podido he venido a verla. Con la ilusión que nos hace que hagan nuestras recetas, y mucho más si encima hay mención por ello. Muchas gracias, guapa.
Un besote!!
Tiene que estar delicioso!! me apunto la super receta para probar ese contraste de sabores q dices.
ResponderEliminarUn abrazo, guapa!
Bea, fantástico risotto!! con lo que me gustan y lo poco que los hago.
ResponderEliminarMe ha encantado este con dos sabores tan opuestos y a la vez tan complementarios... me la apunto, guapa, que seguro que cae.
Un beso.
Bea me encantan los risottos aunque los suelo hacer de forma tradicional ya que no le he cogido el punto a la TMX para hacerlos a mi gusto. Este tiene una pinta estupenda!! Bezitos.
ResponderEliminarMe encantan los risottos, y esta combinación de sabores me parece de lo más original y deliciosa.
ResponderEliminarNo sé "el raro" de casa lo que opinará, pero voy a intentar hacerlo, jejeje.
Un besote.
Este risotto tiene una pinta buenísima. No conocía tu blog pero me quedo navegando por aquí y te iré siguiendo. Besicos.
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