Baumkuchen o tarta rayada ha sido mi elección para el reto de Reposteras por Europa que organiza Pili de Tothom a la Cuina. Esta vez publicamos excepcionalmente fuera de la fecha habitual que son los días 10.
Este mes nuestra anfitriona ha sido mi adorable tocaya Beatriz de Corazon de Caramelo que eligió Alemania como país para escoger una receta de entre toda la gran cantidad que tiene. Como hacía tiempo tenía pendiente esta tarta baumkuchen del blog de Sandra La receta de la Felicidad casi ni me lo pensé y me fui directa a ella.
Esta tarta lleva su rato pero creo que con la práctica se puede ganar perfectamente en tiempo. A mi me ha encantado, es muy jugosa, tiene un sabor riquísimo y la presentación a la vista está, el corte es una pasada de bonito. Se puede adornar también con bolitas o lascas de chocolate, con sprinkles, a gusto del consumidor. Yo le puse un poco de chocolate blanco por encima para contrastar.
Para realizarla utilicé un molde de 15 cms el molde duo Springform de Lékué que me parece perfecto para este tipo de tartas, desmolda a la perfección y apenas hay que engrasarlo.
Pinchando en el logo podréis acceder fácilmente al reto de Reposteras por Europa:
RECETA DE TARTA RAYADA O BAUMKUCHEN
Ingredientes:
250 gr de mantequilla en pomada
250 gr de azúcar
7 huevos M a temperatura ambiente
150 gr de harina
100 gr de maizena
1 pizca de sal
1 pizca de vainilla en polvo, o extracto de vainilla
2 cucharadas de cacao puro en polvo (tipo Valor)
200 ml de nata 35% MG
200 gr de chocolate de cobertura negro
1 cucharada sopera de mantequilla
Elaboración:
1.- Con una batidora eléctrica o robot de cocina, batir la mantequilla con el azúcar hasta blanquear.
2.- Separar las claras de las yemas de los huevos. Reservar las claras.
3.- Agregar las yemas de una en una a la mezcla anterior.
4.- Incorporar la harina mezclada con la maizena.
5.- Aparte, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal hasta que estén bien firmes.
6.- Agregar las claras delicadamente a la mezcla anterior, lo mejor es hacerlo de dos veces para ir bajando la densidad de la masa.
7.- Dividimos la masa en dos partes iguales, y agregamos el cacao a una de ellas y la vainilla a la otra.
8.- Precalentar el grill del horno (si tiene temperatura, a 200ºC). Engrasar con spray el molde desmontable de 15 cm.
9.- Comenzamos a hornear las capas del bizcocho.
10.- Tomar dos cucharadas soperas de masa blanca, y distribuir sobre el molde, dejando una capa muy finita, como si fuera un crêpe. Doramos esta capa dos/tres minutos en la bandeja media del horno, solo con el grill del horno. Deberá quedar cocida, ligeramente dorada.
11.- Sacar el molde del horno con cuidado de no quemarnos, y distribuir dos cucharadas de pasta de chocolate por encima de la capa anterior. Volver a hornear 2/3 minutos bajo el grill.
12.- Proceder igual que anteriormente, hasta agotar las dos masas.
13.- Sacar el bizcocho del horno, esperar 15 o 20 minutos, y desmoldar con cuidado. Que la parte de abajo del bizcocho quede hacia arriba al desmoldar. Dejar enfriar completamente.
14.- Seguir preparando la cobertura de chocolate. Poner a hervir la nata, y cuando hierva, la retiramos del fuego.
15.- Agregar el chocolate en trocitos y la mantequilla, y vamos moviendo delicadamente hasta que obtener una mezcla homogénea. Dejar templar el chocolate unos minutos. Poner el bizcocho boca abajo en una rejilla (para que la parte más lisa que es la inferior quede arriba), y bañar con la cobertura.
16.- Dejar solidificar, y pasar al frigo para que termine de endurecerse.
Que tarta tan rica y sobretodo bonita! Me muero por un trozo! Un saludo guapa.
ResponderEliminarHola Bea,
ResponderEliminarFeliz 2015!!!
Me acabo de incorporar a la rutina, he estado un buen tiempecito parada, pero ya estoy de vuelta.
Vaya delicia de pastel, a este no se le puede decir que no. Me encanta!!
Besotes
que pintaza por Dios! No tendrás un trocito por ahí para mi no?
ResponderEliminarUn abrazo
Genial y original, me ha encantado y la forma de elaborarla también! Un beso guapa
ResponderEliminarQue chulada bea!!! y que ricaaaa!!!!! una tarta preciosa y super apetecible. Enhorabuena!
ResponderEliminarun besazo!
El corte se ve fenomenal y este molde, ainnsss que ganas de tener uno jejeje
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Perfecta cuanto menos! me has dejado con la boca abierta1 a ver si para mi cumple me animo y me sale algo al menos parecido.
ResponderEliminarFeliz lunes,
Angi
¡Menuda pinta! Yo también tenía claro que esta vez le tocaba el turno a la tarta de manzana ¡Alemania ha sido todo un éxito de destino para poder hacer recetas que hacía mucho que teníamos pendientes!
ResponderEliminarTe copio esta, que se me ha hecho la boca agua con tanto chocolate
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Hola! qué pinta más buena tiene, el corte se ve espectacular y el chocolate qué brillito! muchas gracias por la receta! besis
ResponderEliminarDelicia total!!Y tiene una pinta increible..no había visto yo esta tarta ni sabía de ella hasta que os la he visto hoy a algunas y me ha enamorado
ResponderEliminarbesitos guapa
Vaya! Increíble la forma de preparación de este bizcocho! Me has dejado con la boca abierta, en serio. Esta la preparo fijo!!
ResponderEliminarYa te contaré, besos
Não conhecia este bolo, ficou lindo.
ResponderEliminarAdorei o interior
Boa semana
bjs
Preciosa y seguro que también deliciosa!!
ResponderEliminarLlevas razón, lo tiene todo, buena y bonita!!! me la apunto, te ha quedado preciosa!! Bs.
ResponderEliminarSi te digo que tengo pendiente esta tarta desde hace por lo menos cinco años que se la vi a Margret y ahi se quedó en el tintero asi que muchas gracias por recordármela pues me parece excepcional y además ese corte es tan bello que enamora a primera vista.
ResponderEliminarBesinos mi niña bonita.
Vaya pedazo de buen corte.
ResponderEliminarUn saludito
una tarta espectacular y el corte impresionante y limpio como comentas. Una aportación de lujo
ResponderEliminarPreciosas fotografías y precioso corte de la tarta. Magnífica!!
ResponderEliminarApetitosa 100% y con un corte espectacular.
ResponderEliminarEnhorabuena!!!!
Besotes
Oooohh!! Vaya pinta!! Y con ese chocolate... irresistible!
ResponderEliminarUn besito,
Begoña
www.lospostresdemami.com
Niñaaaa que corte tan perfecto tiene!!! me recuerda la estética a la Tarta Dobos!!
ResponderEliminarMe encanta Bea, Felicidadesss guapa!♥
Que pasada de tarta! Y que corte!!!
ResponderEliminarUn beso!
Lo he visto varias veces y me encanta, tengo que hacerlo.
ResponderEliminarSaludos
El corte de esta tarta me parece precioso. Te ha quedado genial¡
ResponderEliminarUn besazo desde Dulces Helens
Lo que es una deliciosa pastel, apetitoso y bello !!!
ResponderEliminarChocolate, cacao, vainilla - receta perfecta.
Hermosas fotos :) Besos
Estoy deseando hacerla, que tengo el libro de Sandra, y me apetece muchísimo.
ResponderEliminarQueda preciosa (no hay más que ver tus fotos, ¡qué pasada!), y tiene que estar deliciosa.
Un besote.
Hola bea ya está me has convencido jejej llevo un montón de tiempo con ganas de hacer esta tarta pero por una cosa u otra, no la he hecho hasta ahora pero ahora si que si , la haré en breve....La verás en mi blog pronto.
ResponderEliminaroperacionpastelitos@blogspot.com.es
Me encaaaanta Bea!!! Es preciosa! Pero es cierto que tiene que ser entretenida!! Cuando tenga un buen rato por casa la haré... :)
ResponderEliminarUn beso, Elisa D.
Una tarta preciosa, aunque me imagino que el sabor es de los de chuparse los dedos, solo hay que verla.
ResponderEliminarHas pensado en montar una pastelería y dedicarte a ello
Besos.
Siempre he querido hacer esta tarta y nunca me he atrevido a hacerla, no se porqué,pero al ver lo bien que te ha quedado, me han entrado muchas ganas de hacerla,me la apunto!
ResponderEliminarUn besote!
Raquel
Te a quedado maravillosa e impresionante las fotos..un beso artista.
ResponderEliminarQue cosa más buena!!!!!!!!!!! Y que fotos!!! Muy MUY chula! Es una tarta de lujo! Que envidia me das (pero de la sanota) jajaja A la mía, con las prisa, le falta un poco de estilo mientras que la tuya está que se desborda!!!
ResponderEliminarCon lo que tienen los alemanes es difícil decidirse pero yo creo que esta es mi preferida ;)
Hola guapa !!!
ResponderEliminarEsta es una tarta que tengo pendiente por hacer. Por poco la hago para el Reto, pero por falta de tiempo he decidido preparar el Streusel, ya que me parecía menos laborioso. Te ha quedado espectacular, como todo lo que haces, a mi me tienes enamorada con tus recetas, me encanta visitar tu cocina. Tienes unas recetas deliciosas y haces unas fotos preciosas.
Un abrazo !!!
Se sale de la pantalla! Qué preciosidad! Es como si la degustara, cada vez que la miro...
ResponderEliminarEnhorabuena, guapa. Tú también te sales!!!
Madre mía que corte tan bonito, toda una tentación. besos
ResponderEliminarEspectacular no lo siguiente seguro esta de muerte relenta las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te ha quedado estupenda, el corte fenomenal. En mi casa aman el chocolate con locura, por ello me quedo con tu receta para sorprenderlos un día. Un abrazo.
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular. Me la llevaría enterita a mi casa...bueno, con un cachito me apaño...jejeje.
ResponderEliminarPor aquí me quedo.
Besos.
Deliciosa, bonita ,sorprendente.....lo tiene todo hasta el nombre le queda bien....que lujazo de receta, me la guardo para una ocasión bien especial
ResponderEliminarBesitos.
una tarta impresionante !!
ResponderEliminarbss
Causa sensación viéndola tan bonita, ya probándola debe ser lo más!!
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado estupendo este retooooo! el chocolate por encimase ve de vicio no lo siguiente!!! y toda la tarta en conjunto! estupenda!!! un besito
ResponderEliminarTamara&Gemma (El secreto endulzado)
Me ha encantado, la presentacion el corte todooooo seguro que esta buenisima, me apunto la receta un abraxo
ResponderEliminarcarolina
http://carriscupcakes.blogspot.com.es
Bea te quedó preciosa tu tarta rayada, ainsss que ricura madre mía, besitos preciosa
ResponderEliminarTremenda te ha quedado y el corte es expectacular.Una genial tarta Bea¡
ResponderEliminarBss
Wowww, Bea!!! Casi me quedo sin palabras cuando la vi!!!! Se ve deliciosa, espléndida!!! Con ese chocolate... Ummmm!!!! Yo quierooooo!!!! Guarda algo, anda!!! Besotes, guapa!!!
ResponderEliminarQue corte más bonito!!! Seguro que estaba deliciosa... Bss!!!
ResponderEliminarUna tarta increíble!!! y una presentación inmejorable te ha quedado genial....
ResponderEliminarUn besazo
Vaya de pintaza de postre alemán, seguro no te quedo ni las migas, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Tremendamente bonita y de sabor no me lo quiero ni imaginar. Al verla parece más complicada de lo que en realidad es y seguro merece la pena tener un poco de paciencia. Besos guapa!
ResponderEliminarAna
vaya pintaza que tiene esta tarta Bea!! quién pudiese hincar el diente!!! súper llamativo ese corte que tiene para un pellizco ehhh xx
ResponderEliminarParece que la baumkuchen ha sido la triunfadora de este mes, verdad?? y no me estranya porque la pinta es tremenda, y tus fotos una delicia! un besote!
ResponderEliminarNena, qué tarta más preciosa y rica!! Esta tengo que hacerla, ya me gustó cuando se la vi a Sandra pero es que tú la has bordado, menuda pinta la de ese chocolate!! No puedo parar de ensalivar...
ResponderEliminarUn besazo guapísima
Que bonita te ha quedado!!! Tiene una pinta increible, y las fotos del corte son una delicia. Me guardo tu entrada para cuando la haga. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn bst.
Hola Bea, hace tiempo que no pasaba por aquí pero, como siempre, merece bien la pena porque me encuentro con recetas como esta que se ve riquísima y además es muy original. Por cierto, me encanta tu nuevo look del blog es chulísimo, felicidades guapa!
ResponderEliminarImpresionante tarta! Te ha quedado perfecta! Te has superado como siempre! Besitos guapa!
ResponderEliminar