Bizcocho cuatro cuartos o quatre quarts Bretón


O también bizcocho de mantequilla francés, o Pound Cake en ingles (lo tenéis también en mi otro blog I Love Bundt Cakes). También budín, panqué o quequé dependiendo del origen del mismo.

Este sería lo que equivaldría en España al bizcocho clásico de yogur pero en este caso es originario de Bretaña. Ellos lo hacen en un molde alargado pero yo he querido darle una puntilla y lo he hecho en uno redondo de 20 cms, concretamente en el Push Pan que podéis encontrar en Claudia&Julia (donde tenéis código descuento conmigo: ILBC)

Se le llama quatre quarts porque está hecho con cuatro ingredientes básicos: huevos, azúcar, harina y mantequilla y tiene la peculiaridad que basándonos en el peso de los huevos, agregamos el mismo peso del resto de ingredientes. Y si no nos apetece estar pesando los huevos y queremos ir al grano ponemos 250 g (un pound) de cada ingrediente y listos! 

Lo bueno que tiene es que es un bizcocho básico y de lo más versátil porque se puede añadir un montón de ingredientes: fruta, chocolate, frutos secos, etc y también bañarlo en un sirope de naranja o de limón o de lo que gustéis. 



Y a pesar de que en este blog no suelo publicar recetas de bizcochos (en cada lugar lo suyo) hago una excepción para el grupo de Instagram @el.lunes.se.amasa ya que nos propusieron hacer el bizcocho perfecto y para mi no hay otro más representativo que este!

Recordad que en tema de harinas tengo un descuento en la tienda online El Amasadero: bearecetas 



Bizcocho cuatro cuartos o quatre quarts Bretón

Ingredientes:

  • 4 huevos 
  • Azúcar: el mismo peso que los huevos
  • Harina: el mismo peso que los huevos
  • Mantequilla derretida: el mismo peso que los huevos
  • 1 sobre de gaseosas doble El Tigre


Elaboración:

1.- Vaciar los 4 huevos en un bol y pesarlos ya que esta será la medida para el resto de ingredientes

2.- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo

3.- Tamizar la harina, junto al sobre de gaseosas

4.- En un bol batir los huevos junto al azúcar hasta que blanqueen (unos 5 minutos)

5.- Añadir la mantequilla de golpe y mezclar con una espátula con movimientos envolventes

6.- Añadir la harina tamizada y mezclar con una espátula como en el paso anterior hasta que quede una masa homogénea

7.- Verter la masa en un molde engrasado o forrado con papel de hornear

8.- Hornear 30 minutos aproximadamente a 180º y en la bandeja inferior del horno





2 comentarios:

  1. Es una pasada como te ha quedado ese bizcocho que dan ganas de sacarle dl blog sin miramientos...felicidades

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  2. Hola Bea, permíteme que comparta algo que siempre supe, a lo mejor me enseñaron mal, y es que no se pone la mantequilla derretida porque cambia la proporción de líquidos.
    Besos

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