Papajotes


Los papajotes de Jaén son una especie de buñuelos fritos, de textura esponjosa y sabor dulce. Se elaboran con una masa a base de harina, leche, huevos y, en ocasiones, un toque de anís.

La preparación es sencilla, pero requiere paciencia y cariño. La masa se fríe en aceite caliente hasta dorarse, y luego se reboza en azúcar y canela. El resultado es un dulce crujiente por fuera y esponjoso por dentro, perfecto para acompañar un café o un chocolate caliente.


Los papajotess son mucho más que un simple dulce. Son un símbolo de la Semana Santa en Jaén, un sabor que evoca recuerdos de infancia y tradiciones familiares. 

Con esta receta participo en el reto de @pan_altrantran que junto a mi tienda de confianza panarra @elamasadero, han propuesto el tema "Masas del Sur" para lo que tuve que investigar y aproveché la ocasión para hacer una receta típica de Semana Santa con esta tan rica.




Receta de De Rechupete

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Papajotes

Ingredientes:

  • 250 g de leche entera
  • 250 g de harina de trigo
  • 1 huevo L
  • 1 gaseosa doble o 7 g de levadura química
  • Una pizca de sal
  • Azúcar y canela
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1.- En un bol batir el huevo, agregar la leche y batir de nuevo hasta que quede todo integrado

2.- Añadir la harina poco a poco mientras removemos

3.- Agregar la gaseosa o la levadura química y una pizca de sal. Remover hasta que nos quede una crema espesa

4.- Calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio y con la ayuda de dos cucharas ir echando porciones. Voltear para que se doren por ambos lados

6.- Cuando estén dorados, sacar, colocar en papel absorbente y posteriormente rebozar en azúcar mezclado con canela

Conversación

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