sábado, 20 de abril de 2013

Tarta Dobos



20 de Abril toca desafío dulce, y vaya desafío que nos han propuesto este mes las hermanas de La Cocina de Camilni, para mi ha sido un desafío en toda regla, tanto que no sabía ni por donde empezar y solo de pensar en la tarta me entraban sudores y pesadillas nocturnas.
Al final me puse las pilas bien pronto (algo poco habitual en mí) y el resultado como veis ha merecido la pena pero también os puedo asegurar que para mí ha sido una tarta dificil y laboriosa en cuanto a preparación y sobretodo en cuanto a tiempo. Por ello preparé la clásica, no estaba para muchos experimentos y correr riesgos. ;)



El corte como veis es precioso, temía que se me rompiera pero fué facil de cortar.
No puedo dejar de agradecer una y otra vez a mi amiga Sonia por haber sido tan paciente conmigo y ayudarme en la distancia a que pudiera hacer esta tarta en condiciones, sin sus explicaciones y sus trucos seguro que no me hubiera salido!



Para que podais alegraros la vista con esta tarta visitad todas las que han elaborado mis compañeras de desafío pinchando en el logo:

No os perdais el próximo día 20 que volveremos con un desafío salado pero es una sorpresa para tod@s!


Esta receta lleva un proceso y un paso a paso que voy detallando a continuacion:


Ingredientes para cada plancha de bizcocho: (receta de Sonia)

150 gr de Azúcar
150 gr de Harina de Repostería
5 Huevos Talla L
1 Cucharadita de bicarbonato
2 Gotitas de Esencia de Vainilla (opcional)


Elaboracion del bizcocho:


1. Batimos los huevos con las varillas eléctricas hasta que tripliquen su tamaño (yo en thermomix vel 3 y medio con la mariposa puesta unos 6-8 minutos).
2.-Una vez conseguido agregamos el ázucar y seguimos batiendo. (Si se quiere poner la esencia de vainilla)
3.-Añadimos la harina y el bicarbonato tamizados con un colador y lo integramos con ayuda de unas varillas manuales.
4. Forramos la bandeja del horno con papel de hornear (un truco de Sonia es poner unos puntos de mantequilla en la bandeja y encima el papel y así no se mueve).
Verter con ayuda de una lengua de silicona y alisar la superficie.
Hornear a 180 grados (precalentado ) 10 minutos. Comprobar que está hecho. 

Hacemos tres planchas de bizcochos y cuando esten frios, con la ayuda de un molde redorno los recortamos para que al final nos queden 6 circulos.
Reservamos y vamos haciendo la crema


Ingredientes para la crema de chocolate:

175 g de chocolate negro
175 gr de mantequilla
2 cdas de leche
350 gr de azucar glas

Elaboración de la crema:

1.- Derretir el chocolate al baño maria y dejar que se enfrie un poco
2.- Batir la mantequilla, la leche, el azucar glas hasta obtener una crema esponjosa.
3.- Añadir el chocolate y mezclar.

Esta es la crema que pondremos entre cada capa excepto en la ultima pero antes debemos dejar preparado el calado de los bizcochos

Ingredientes para el calado:

Un vaso de agua
Un vaso de azucar
Dos cucharadas de vainilla

Elaboración:

Ponemos agua a hervir, echamos azucar y vainilla y dejamos hasta que forme un caramelo.
Dejamos enfriar


Ahora si que podemos ir montando la tarta:

- Ponemos una plancha, la pintamos  con el liquido con ayuda de un pincel y extendemos la crema.
- Vamos poniendo capas hasta la última que no le ponemos nada ya que ahí irá el caramelo que a continuación detallo:

Ingredientes para la cobertura de caramelo:

150 grs. de azúcar.
120 ml. de nata líquida.
60 grs. de mantequilla.
3 cucharadas de agua.
Elaboración de la cobertura:
1.- En un cazo poner el azúcar junto con las cucharadas de agua y llevar a ebullición hasta conseguir un caramelo de tono dorado. 
2.- Retirar del fuego y añadir la mantequilla cortada en trocitos.
3.- Añadir la nata líquida previamente calentada. 
4.- Volver a poner al fuego, apartar y dejar entibiar.
Con la cobertura acabamos la tarta y ya solo nos queda decorarla.

Ingredientes decoración:
Virutas de chocolate
Nata 
3 cdas de cacao Valor
Elaboración:
1.- Con una lengua vamos cubriendo los bordes con crema y pegamos así las virutas de chocolate.
2.- Montamos nata con el cacao y con ayuda de una manga pastelera hacemos unos adornos.
 



54 comentarios:

  1. es preciosa, menudo brillo el caramelo,me encanta....besos

    ResponderEliminar
  2. Bea preciosa, te ha quedado ideal... vaya brillito el caramelo... ¿verdad?

    ResponderEliminar
  3. Jjjajajjaja, a mí también me entraban sudores y pesadillas de pensar en la tarta, pero veo que te ha quedado fantástica. La capa de caramelo está preciosa y perfectísima. Bsito

    ResponderEliminar
  4. Bea te ha quedado estupenda y preciosa, menudo corte que tiene.
    Me encanta (quiero un trocín :P )
    Por cierto, ¿cómo puedo hacer para unirma a "Desafío en la cocina"?
    Besinos.

    ResponderEliminar
  5. tiene una pinta fantastica, con lo complicada que es y la has bordado, bicos

    ResponderEliminar
  6. Lo mejor el toffe de la capa superior...yo tambien lo he utilizado y me ha encantado (sin ofender al chocolate) pero es que el toffe me ha gustado tanto....Un beso

    ResponderEliminar
  7. Mi niñaaaaaaaa eres una artista de los pies a la cabeza !!! te ha quedado espectacular !!! oleeee oleeeee y oleeeee jijiji. Un besazoooooo y gracias por mencionarmeeeeeeee q iluuuu !! kissssssss

    ResponderEliminar
  8. Esas pesadillas nocturnas llegarian a ser dulces sueños porque vaya tarta más chula que te ha quedado Bea...Un super 10 de corte!!:)
    Bs

    ResponderEliminar
  9. Un 10, qué ricura. Te ha quedado super brillante, que bonita!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Una autentica invasión de Dobos .. me encanta esta tarta , el corte espectacular
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  11. Ooooh!! Te ha quedado espectacular Bea!! Que pinta más rica tiene!! Muchas felicidades, porque estás hecha una artista!! Te ha quedado genial!!! Un besito guapa

    ResponderEliminar
  12. Impresionante que te ha quedado Bea, ese toffe es que es una pasada
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. que pedazo de rica tarta, laboriosa será pero vale la pena desde luego ,un resultado genial.
    besitos.

    ResponderEliminar
  14. Te ha quedado preciosa, la verdad que creo que ha todas nos a pasado lo mismo, no saber por donde empezar, pero todas hemos terminado bastante bien jejeje. Mil besicos

    ResponderEliminar
  15. MARAVILLOSA!
    BRAVO!
    Sin que nadie se moleste, la mejor que he visto, enhorabuena Bea.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  16. si que es preciosa, yo también la hice muy rápido, y descansé la verdad porque lo veía imposible jeje

    un beso compi

    ResponderEliminar
  17. Me ha pasado como a ti , me parecio una tarta laboriosa y me tire una mañana entera metida en la cocina . Pero al final el resultado es espectacular. Te ha quedado de cine . Besos

    ResponderEliminar
  18. te ha quedao genial guapisima es preciosa y sobre todo me encanta el detallo de las virutas de Chocolate que hariamos sin la ayuda de nuestras compis eh? un besazo y felicidades. Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  19. Yo la hice en tres tiempos, incluidos los estropicios con el azúcar... Pero ha válido la pena. Esta buenísima. Te ha quedado genial.
    Besos,
    Pilar

    ResponderEliminar
  20. MADRE MIA QUE PINTA,,, Y EL CARAMELO POR ENCIMA DAN GANAS DE MORDERLA.. UN BESO,

    ResponderEliminar
  21. Que requetebien, te ha quedado el caramelo, que brillo.
    Nena sentimos ser tus pesadillas nocturnas en este mes, pero veo que sonia te ayudó y mucho, porque te ha salido espectacular chiquilla, ese corte se ve delicioso

    ResponderEliminar
  22. Pus te ha quedado chuli, chuli guapa, a mi tambien me daba un poco de miedo pero al final lo hemos conseguido y la verdad es que merece la pena. Un Besote guapa.

    ResponderEliminar
  23. uauuuu,,es preciosisima!!..que brillo
    felicidades!!..y a por el proximo desafio
    un beso

    ResponderEliminar
  24. Bea, la tarta te habrá costado lo tuyo, su punto de complicación tendrá, como tú dices, aunque lo que yo mayormente veo es que el proceso de elaboración es largo. Pero seguro que al final lo que te queda es la satisfacción de haber hecho una señora tarta, vistosa a más no poder y seguramente deliciosa.

    Lo que me ha llamado muchísimo la atención es la cantidad de huevos que hay que emplear para cada plancha, que no para cada disco. Dejarías a las gallinas exhaustas de poner tantos huevos, ¿no? Ja ja ja

    Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  25. Pues el resultado es divino!! desafío conseguido!! yupi!

    ResponderEliminar
  26. Eres una artista, Bea!! Te ha quedado estupenda, el corte precioso y el caramelo te ha salido genial. Un diez!!

    besos

    ResponderEliminar

  27. A fin de cuentas las pesadillas se disiparon y dan lugar a esta maravilla de tarta
    ¡Es espectacular la cubierta como un espejo!
    Besitos

    ResponderEliminar
  28. creo que tod@s hemos entrado en fase de pánico, pero al final...menudos resultados!!! te ha quedado genial!!!!!

    ResponderEliminar
  29. Preciosa!!!!! y que corte mas guapo y con lo rica que esta ñam ñam compi besotes

    ResponderEliminar
  30. otra tarta dobos preciosa!!!! y el corte perfecto!! felicidades!! un besito

    ResponderEliminar
  31. Pues para no saber por donde empezar, te ha quedado una tarta fantástica Bea, muy pero que muy bonita. Un besito.

    ResponderEliminar
  32. Preciosa, te ha quedado sencillamente maravillosa. Al final nuestro esfuerzo se ha visto recompensado con creces, verdad? jeje bss

    ResponderEliminar
  33. Te ha quedado preciosa y yo que no la conocía estoy deseando probarla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Madre del amor hermoso, ¡me dejas con la boca abierta, guapa!.
    Qué tarta más espectacular, desde luego es bien laboriosa de hacer, aunque el resultado merece muchísimo la pena.
    El corte es chulísimo, y esa combinación de bizcocho, chocolate y caramelo tiene que estar de auténtica muerte lenta, ¡qué cosa tan rica, por Dios!.
    Te ha quedado genial.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  35. Hola Bea !!!! Fantástica, te ha quedado una tarta de lujo,yo también opte por la clásica....Besets.

    ResponderEliminar
  36. Espectacular Bea, te ha quedado de lujo!!!! Estoy impresionada con tu tarta, madre mía que pinta!!!!Besos

    ResponderEliminar
  37. !!!Hola Bea !!!boquiabierta me he quedado con estas recetas que nos enseñas, tan ricas hmmmm ,son para chuparse los dedos.Esta tarta hmmm riquísima ,tengo que hacersela para el cumple de mi hijo este 29 de Abril .Un beso♥ O.G

    ResponderEliminar
  38. Hola preciosa!! bueno, es que estás hecha una artista en toda regla, tu tarta es espectacularmente preciosa!
    Qué belleza!
    Una tarta de lujo!
    Un beso enorme guapa y que tengas una semana excelente!

    ResponderEliminar
  39. Si, si, un buen desafio en toda regla, y te ha quedado preciosa.

    ResponderEliminar
  40. ¿5 huevos para cada bizcocho????? Pero, ¿qué tamaño tenía esta tarta?
    Desde luego se ve buenísima, ¡genial!

    ResponderEliminar
  41. que maravilla,,por dios que brillo y que perfecta esta,,,

    ResponderEliminar
  42. Sin duda es una tarta que merece mucho la pena. La pinta que tiene es impresionante, muy deliciosa. Te quedó de maravilla. Un besiño.

    ResponderEliminar
  43. Bea, te ha quedado maravillosa y el corte es perfecto y muy limpio. Deliciosa.

    ResponderEliminar
  44. Estupenda Bea...te ha quedado estuopenda ..que corte mas bonito tiene esta dentro de mis favoritas del grupo !! Quien dijo miedo ?? tu ?? Va si eres una profesional de la Dobos jijijij un besete y de verdad que te ha quedado muy chula !!
    Mila

    ResponderEliminar
  45. Parece la original!!Enhorabuena porque era muy dificil y lo has conseguido con creces!!

    ResponderEliminar
  46. Que preciosidad!!! Me encanta como lo has decorado!

    ResponderEliminar
  47. La tarta es una pasada y las fotos yujuuuuuuuuuuu otra, son lindísimas, un beso.

    ResponderEliminar
  48. qué tarta ´mas bonita!!!! y qué presentación!!! eres una artista ;-)

    ResponderEliminar
  49. Te ha quedado genial, además de preciosa. Se ven la fotos...geniales. Besos

    ResponderEliminar
  50. Te ha quedado preciosa. Me quedo con tu receta de la cobertura de caramelo más blandita, porque la mía estaba rica pero era peligrosa al morder el caramelo, jaja. Hemos coincidido un poco en la decoración con esas tejitas de chocolate. Un beso guapa

    ResponderEliminar