Ya estamos a lunes, empieza una nueva semana y estamos en plena vuelta al cole. También hemos empezado con uno de mis retos favoritos que es @el.lunes.se.amasa o ELSA para los amigos, jaja
En enero de este mismo año hice mi primera receta de pan Hokkaido que tuvo un montón de éxito y es que la verdad que no había hecho nunca un pan de estas características y con este método y es un pasada así que para los que aún no lo habéis probado, ya estáis tardando. En esa misma entrada os explico también todo sobre el método Tangzhong.
Esta vez he probado la receta mas archiconocida que os podáis imaginar de YouTube de Umi´s Baking con más de 17 millones de visualizaciones y que me descubrió mi querido compañero panarra Isma.
Este supera con creces el anterior y cada vez que lo repito mejor me sabe y mejor me queda. Ideal para llevar al cole!
Hecho todo con las mejores harinas de El Amasadero donde tenéis un código descuento conmigo: bearecetas y además hecho en uno de los moldes metálicos de la misma tienda que me tienen enamorada y es de 24x12
Pan de leche japonés o pan Hokkaido
Ingredientes:
40 g de harina de fuerza
200 ml de agua
Para la masa:
580 g de harina de fuerza
60 g de azúcar
12 g de sal
10 g de levadura seca
10 g de leche en polvo
260 ml de leche
50 g de huevo
Tangzhong
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 yema de huevo + leche para pincelar
Elaboración:
Del Tangzhong:
1.- Mezclar la harina y el agua en un cazo a temperatura media y remover hasta conseguir una masa
2.- Dejar en la nevera tapado con papel film unas 6 horas. Para utilizarlo, dejarlo una hora antes a temperatura ambiente.
De la masa:
1.- Añadir la harina, el azucar, la sal, la levadura y la leche en polvo en el bol de la amasadora y mezclar con el gancho
2.- A velocidad baja, mezclar la leche, el huevo y todo el Tangzhong hasta que esté todo bien integrado
3.- Añadir la mantequilla y mezclar a velocidad baja
4.- Lentamente subir a velocidad alta y amasar
5.- Sacar la masa del bol y hacer una bola. Dejarla en un bol, cubrir con plástico y dejar 40 minutos a 1 hora para que leve
6.- Testar la masa: meter el dedo en el centro de la masa y si no regresa es que está lista
7.- Dividir la masa en 3 partes iguales y bolear
8.- Cubrir con un plástico y dejar reposar 15 minutos
9.- Extender con un rodillo cada bola hasta que quede plana. Doblar y aplanar la masa usando tercios. Girar 90 grados y enrollar la masa haciendo un rulo mientras pellizcamos los bordes
10.- Colocar los tres rollos en un molde engrasado y dejar reposar 30 minutos
11.- Pincelar con la yema de huevo y leche y hornear de 25 a 30 minutos a 180º
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