Coca de verduras




Hoy participo en el reto de @panaltrantran donde nos proponían elaborar una receta basada en la cultura mediterránea y donde la harina era un ingrediente imprescindible. Y claro, mi mente voló directamente a los colores, los aromas y la frescura de sus huertas y sus mares.

Enseguida lo tuve claro: una coca de verduras! Una receta que representa la esencia mediterránea. Es sencilla, se basa en ingredientes frescos y de temporada, y es perfecta para compartir. Además, es un lienzo en blanco para la creatividad, permitiéndonos jugar con las verduras que más nos gusten o las que tengamos a mano.

Lo fascinante de la coca de verduras es que encapsula a la perfección los pilares de la dieta mediterránea: el uso abundante de verduras frescas, el buen aceite de oliva virgen extra, una masa sencilla y la posibilidad de añadirle proteínas ligeras si se desea (aunque a mí me encanta así, en su versión más pura). 

Es perfecta para una cena ligera, un almuerzo de picnic, un aperitivo en una reunión o incluso para llevar al trabajo. Se disfruta tanto fría como templada, y su sabor mejora al día siguiente.




Coca de verduras

Ingredientes para la masa:

  • 50 g de aceite de oliva
  • 100 g de agua
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 300 g de harina de fuerza
  • 1 cdta de sal
  • 1 pellizco de azúcar

Ingredientes para las verduras:

  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de calabacín
  • 100 g de aceite de oliva
  • 2 cdtas de sal
  • 1 cda de pimentón dulce


Elaboración:

1.- Precalentar el horno a 200º con calor arriba y abajo y extender una hoja de papel para horno en la bandeja

2.- Para la masa: poner en el vaso el aceite, el agua y la manteca y programar 1 min./37º./Vel 2.

3.- Incorporar la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezclar 30 seg./vel 6

4.- Retirar la masa del vaso y extenderla sobre la bandeja con un rodillo o con las manos

5.- Para las verduras: poner en el vaso todos los ingredientes y trocear 3 seg./vel 4

6.- Cubrir la masa con las verduras y hornear a 200º durante unos 20 minutos









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