El lunes significa pan y masas así que esta semana la inauguro con una elaboración francesa que es lo que nos pedían en el grupo @el.lunes.se.amasa gracias a nuestra maestra panarra @ciento1hadas.
No me preguntéis como me he liado tanto la manta a la cabeza, tenía pensado en principio unas madeleines pero ya tengo varias en el blog, luego pensé en croissants pero le temo aun a esa masa (todo llegará, es un reto para mí este año) y luego se me ocurrió esta Tarte Tropézienne que es una tarta tipo brioche rellena de crema.
El origen de esta famosa tarta francesa se situa en Saint Tropez donde el chef pastelero Alexandre Micka la elaboraba y fue Brigitte Bardot cuando estaba rodando la famosa película "Y Dios creó a la mujer" que al descubrir este pastel propuso llamarlo tal cual lo conocemos a día de hoy.
Y si, es una elaboración que lleva días pero que queréis que os diga, ha merecido mucho la pena y estoy más que orgullosa con ella y si la Bardot decía que era una tarta impresionante yo no iba a ser menos en probarla, jaja
He seguido la receta de mi querida Eva de Bake Street, una reina de las masas en general y lo explica todo tan bien que sabía que iba a ser un éxito.
Si tenéis tiempo y queréis quedar como reyes, esta es vuestra tarta, os lo aseguro.
Tarte Tropézienne
Ingredientes brioche:
- 300 g de harina de fuerza
- 3 huevos L
- 115 g de mantequilla fría sin sal
- 30 g de azúcar
- 30 g de leche entera
- 2,5 g de levadura seca de panadero
- 1 cucharada de agua de azahar
- 5 g de sal
Ingredientes para la crema madame:
Crema pastelera:
- 500 g de leche entera
- 4 yemas de huevo L
- 120 g de azúcar
- 25 g de harina de trigo floja
- 25 g de Maizena
- 1 cucharadita de agua de azahar
Resto de ingredientes:
- 150 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 g de nata líquida para montar muy fría + 1 cucharada de azúcar glas
Ingredientes para el sirope:
- 75 g de agua
- 75 g de azúcar
- 1 cucharadita de agua de azahar
Ingredientes para pincelar y decorar:
- 1 huevo batido con una pizca de sal
- azúcar perlado
- azúcar glas para espolvorear
Es una tarta laboriosa pero por el resultado seguro que vale la pena.
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