El día de San Esteban lo celebro siempre en casa aunque ya hayan pasado 11 años desde que me fuí de Barcelona a vivir a Valladolid. Madre mia como pasa el tiempo y que decisión tan buena en aquel momento, volvería a repetirla sin dudarlo.
Bien, pues esta receta es típica ese día y ya tengo subida la receta desde hace años pero he querido actualizarla y subirla de nuevo porque no se puede perder y así mis peques que les encantan tanto tienen donde encontrarla.
Es la receta de mi madre, la "yaya" para mis peques y como otras tantas recetas que os he subido por aquí ya de mi madre no puede faltar.
Bandeja, plato y tenedor de Ohgar, mi tienda online de referencia para un montón de productos para vuestra cocina y para casa. Ahora están de rebajas así que no os olvidéis pasaros por ahí que seguro que algo encontráis.
Canelones de la yaya
Ingredientes:
- 1 cebolla grande
- 1 ajo
- 2 pechugas de pollo
- 500 grs de magro de cerdo
- Trocitos de jamón serrano
- 1 lata de paté ibérico Iberitos
- 2 huevos duros
- Placas de canelones
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Mantequilla
- Bechamel
- Queso rallado para gratinar.
Elaboración:
1.- Picar la cebolla y el ajo y añadirla a una sartén grande con aceite. Dejar que vaya pochando.
2.- Cuando esté dorada ir añadiendo toda la carne cortada en dados y el jamón y dejar que se vaya rustiendo.
3.- Sacarlo todo a una fuente y picarla en una batidora o en la TMX.
4.- Ir cociendo los dos huevos y cuando estén pelarlos y machacarlos en un plato con un tenedor. Reservar.
5.- Poner un poco de bechamel en la sartén y después la carne picada con un poco de queso rallado, el paté y los dos huevos duros machacados. Ir dando vueltas hasta que quede una pasta.
6.- Ir cociendo las placas de los canelones o dejarlos en remojo en agua si son de las que no necesitan cocción.
7.- En un trapo ir disponiendo todas las placas de canelones bien escurridas e ir rellenando con la pasta de carne. Cerrar e ir poniéndolos en una bandeja.
8.- Verter el resto de la bechamel encima de los canelones y a continuación el queso rallado
9.- Llevar al horno unos 20 minutos a 180º y después gratinar unos 10 minutos o hasta que esté el queso dorado por encima.
Para la Bechamel (TMX):
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 50 grs de aceite
- 1 litro de leche
- 90 grs de harina
- 30 grs de mantequilla.
- Sal, nuez moscada y pimienta
Elaboración:
1.- Poner el aceite y la mantequilla a trocitos en el vaso.
2.- Programar 2 min/temp Varoma/Vel 1.
3.- Añadir la cebolla en cuartos y programar unos seg, vel 4-5.
4.- Programar 4 min/Varoma/Vel 3.
5.- Añadir la harina programando un minuto y medio/temp. 100º/vel 2.
6.- Añadir la leche, la sal, nuez moscada y pimienta y remover unos seg/vel 7.
7.- Programar 7 minutos/ temp 100º/vel 4. Sabremos que está lista cuando cambia el ruido del contenido y es cuando apago la máquina.
8.- Si la queremos más líquida añadir más leche y si la queremos más espesa, añadir más harina
Las recetas de las abuelas siempre quedan en el recuerdo y también quedan grabadas en nuestro olfato ¿Acaso no recuerdas los aromas de las comidas que preparaban?
ResponderEliminarBesos Bea